:RU: 2021: год, когда роботы и граффити пришли в децентрализованный, более умный Cardano

Перевод статьи 2021: the year robots, and graffiti came to a decentralized, smarter Cardano - IOHK Blog

Beeple раньше иллюстрировал наши посты в блоге, но NFT искусство сделало его миллионером, а затем пришли AI и DeFi

image

Невероятно, но, учитывая состояние нашего потрясенного ковидом мира в январе, в 2021 году мы пережили изрядное количество радостных событий. И если 2020 год был большим годом для Cardano с переходом из Byron к Shelley, то этот год был еще большим. Появилось децентрализованное производство блоков, токены стали нативными, контракты стали умными – и даже было несколько первых примеров. Но наш обзор года забегает вперед, так что давайте вернемся к январю

Сотня стейк пулов сообщества выиграла, когда IO Group изложила стратегию делегирования своих средств ADA в 2021 году. Все публичные пулы IOG, кроме одного, были закрыты, и эта доля была передана операторам стейк пулов сообщества в размере трех миллионов ADA на пул. Таким образом, в течение года около 300 пулов воспользовались большей возможностью, которая оказала влияние на производство блоков. За год общее количество пулов, работающих в сети, увеличилось вдвое и составило около 3000.

Затем IOG занялась поддержкой разработчиков и новаторов с помощью Project Catalyst. Этот эксперимент рассматривает инновации и сотрудничество как первый этап при вхождении в эпоху Voltaire на дорожной карте Cardano. Он предполагает выплату ADA с первоначальным фондом в размере 250 000 долларов США, в поддержку 11 предложений. С тех пор он стал крупнейшим фондом в своем роде, общий объем выделенных средств составил 8 миллионов долларов. И вскоре сообщество создало веб сайт Catalyst.

В феврале в блокчейн Cardano пришло радостное событие, когда основатель SingularityNET Бен Гертцель (Ben Goertzel) и Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson), соучредитель IOG, собрались вместе, чтобы изучить будущее децентрализации, искусственного интеллекта и социальных сетей. Как мы увидим позже, на этом махинации не закончились, поскольку новаторская компания по искусственному интеллекту и робототехнике начала переводить свои системы с Ethereum на Cardano.

Однако в других местах крипто мира не все было хорошо, поскольку министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) предупредила, что Bitcoin “крайне неэффективен”. Это было только начало того, как законодатели в Вашингтоне и во всем мире начали копаться в криптоиндустрии.

В марте IOG снова представила “комбинатор хардфорка”. Это, возможно, звучит как название какой-то сельскохозяйственной техники, на самом деле, это умный способ снять стресс, связанный с обновлением блокчейна. Обновление Mary позволило Cardano стать платформой с несколькими активами. Это означает, что теперь любой желающий может создавать свои собственные токены, включая невзаимозаменяемые токены (NFT), даже не нуждаясь в смарт контракте. Комментаторы мирового уровня начали обращать на это реальное внимание, и средства массовой информации публиковали свои статьи с клише “Убийца Ethereum”.

image

Уголок произведения искусства стоимостью 69 миллионов долларов: Christie’s продал книгу Майка Винкельмана “Everyday NFT” - под псевдонимом “Beeple” его иллюстрации украшали посты в блоге IOG в течение двух лет

Майк Винкельманн (Mike Winkelmann) засветился на мировой арене, когда его произведение искусства NFT “Каждый день: первые 5000 дней” было продано на аукционе Christie’s за 69 346 250 долларов. Он вступил в эксклюзивный клуб благодаря аукциону и самой высокой цене, заплаченной за работу художника еще при его жизни, наряду с Хокни (Hockney), Херстом (Hirst), Джонсом (Johns) и Кунсом (Koons). Под псевдонимом “Beeple” его иллюстрации украшали посты в блоге IOG в течение двух лет.

В Германии студент-информатик решил немного поразвлечься с новыми возможностями Cardano. Алессандро Конрад (Alessandro Konrad) переключился с написания “скучных” смарт контрактов в Ethereum. Он запустил свой собственный стейк пул, презентуя Berry NFT в качестве вознаграждения для людей, делегирующих ADA в его пул. Далее был SpaceBudz NFTs, который он создал вместе с приятелем. Всего за два дня 10 000 из них были проданы по 50 ADA за штуку – это один из способов оплатить обучение в университете!

image

Блокчейн-граффити: анимированный Леонардо Ди Каприо, поднимающий бокал шампанского на CardanoWall

К концу месяца, появилась CardanoWall. Этот инструмент помогает людям размещать сообщения в блокчейне в виде метаданных. Большинство людей относятся к этому блокчейн граффити как к забаве, но имейте в виду - там содержится вся человеческая жизнь. Послания охватывают весь спектр высокой и низкой культуры, от личных до политических, от философских до порнографических, от сюрреалистических до обыденных. Некоторые из них служат личным интересам, другие - просто жизнеутверждающие. Ранние сообщения включают: “Вау! Это круто, чувак!” и стихотворение Роберта Бернса (Robert Burns), адресованное Мыши: "Крошка, ловкая, коварная, робкая зверушка…” Первая картинка появилась в эпохе 256, слот 314 340, анимированное изображение Леонардо Ди Каприо, поднимающего бокал шампанского. Вскоре за ним последовал некий вид на сельскохозяйственные угодья и, вероятно, неизбежная кошка.

image

День “Д” подтвержден. Твит 31 марта 2021 года: создание монеты ADA было передано более чем тысяче стейк пулов 31 марта

Последний день марта был знаковым; это был день D=0. Это было когда IOG полностью передала производство блоков операторам стейк пулов. Наступила полная децентрализация.

Глобальный ажиотаж вокруг Cardano усилился после объявления в апреле образовательной программы с участием 3500 школ и пяти миллионов учащихся. Блокчейны открывают большие перспективы в содействии достижению инклюзивного роста в африканских экономиках, и IOG стремится быть в авангарде этого прогресса.

Но обучение определенно закончилось с выходом на арену CardanoKidz. Эти мультяшные NFT взяли за основу сотрудников IOHK – и одному богу известно, что из них сделают потомки!

В мае, несмотря на то, что до конференции COP26 по изменению климата оставалось еще шесть месяцев, аналитики и средства массовой информации акцентировали внимание на Cardano как на экологически чистом блокчейне. Профиль Энтони Катбертсона (Anthony Cuthbertson) “Зеленая” криптовалюта, которая надеется превзойти технологических гигантов”, положил начало этой тенденции.

Другая форма СМИ, Википедия, зафиксировала рекордное количество посещений страницы Cardano - 13 702 посещения 15 мая. Годом ранее страницы Cardano не было вообще, потому что редакторы, продвигающие повестку дня “блокчейны ужасны”, сняли ее в 2019 году как не “значимую”. Уровень цензуры был таков, что не было никаких ссылок на Cardano – кроме графики, показывающей его как одну из 10 лучших монет! Упоминание о том, что Филипп Вадлер (Philip Wadler), один из ведущих мировых ученых-компьютерщиков, работал в IOHK, было удалено как “спам”. Спрос на страницу Cardano был продемонстрирован, когда на следующий день после ее повторного появления в октябре 2020 года было 5195 посещений, что превысило 1719 посещений страницы Ethereum. Тем не менее, даже сейчас страница Cardano все еще находится под жесткими санкциями, и только несколько редакторов Википедии могут добавить ее в копию.

Забава с искусственным интеллектом возродилась, когда шоу Хоскинсона и Герцеля снова появилось на YouTube, чтобы узнать последние новости в Cardano и пообщаться с Грейс, передовым медицинским роботом. Грейс спросила о домашнем жирафе главы IOG – и оказалось, что “ей” не нравятся технологии!

Nervos, Nexo и Orion объявили о проектах с Cardano в июне, обсуждались разработки полнонодового кошелька Daedalus, и главный научный сотрудник Аггелос Киайяс (Aggelos Kiayias) изложил идеи по стабилизации комиссий за транзакции путем установления “привязки” к корзине товаров или валют. Два месяца спустя было объявлено о разработке стейблкоина Djed.

John Conway’s Life (“Жизнь Джона Конвея”) является одним из вариантов фона на домашней странице IOG, а Стивен Вольфрам (Stephen Wolfram) использовал такие клеточные автоматы для выпуска NFT в реальном времени в июле. Изображение в форме рождественской елки в верхней части этого поста является одним из созданных изображений.

image

Фокус на Африке: 250 000 человек посмотрели видео о деятельности IOG на континенте

Важность мобильных телефонов для глобального развития уже давно пропагандируется Организацией Объединенных Наций, и она признала потенциал цифровых технологий, таких как блокчейн. Поэтому IOG совместно с World Mobile в августе создали команду, чтобы помочь распространить сотовые сети в некоторые из самых отдаленных регионов Африки. Более четверти миллиона человек посмотрели видео Джона О’Коннора (John O’Connor) о деятельности IOG в Африке. За “мобильной” сделкой последовал Европейский университет бизнеса Люксембурга, который предложил курсы программирования африканским студентам.

Этот месяц преподнес сюрприз, когда соучредитель Ethereum Виталик Бутерин присоединился к правлению фонда Dogecoin.

Перспектива децентрализованного финансирования (DeFi) явно пугает политиков в США. Financial Times обратила внимание на фурор по поводу введения правил налоговой отчетности для “крипто-брокеров", в перспективе, заложенную в инфраструктурный план Джо Байдена (Joe Biden) на 1 трлн долларов. Одним из результатов стало то, что это объединило разрозненную индустрию блокчейна.

image

Метавселенная Cardano: 140 000 человек зарегистрировались на саммите, размещенном на спине мифической черепахи, плывущей по океану

Сентябрь был напряженным месяцем. Сальвадор стал первой страной, принявшей криптовалюту в качестве законного платежного средства. Компания IOG готовилась к саммиту Cardano 2021 с 70 часами презентаций от 200 докладчиков. За два дня 140 000 человек вошли в метавселенную мероприятия, размещенную на спине мифической черепахи, плывущей по океану. Там каждый мог найти что-то для себя, в т.ч. развлечения с роботами, дискуссии о будущем искусства, технические дискуссии и дебаты сообщества. Во время саммита был выпущен миллионный Cardano NFT. И последнее, но не менее важное: в сентябре было развернуто обновление Alonzo, которое предоставило Cardano основные возможности смарт контрактов Plutus. Появились децентрализованные финансы. Как выразился в то время Тим Харрисон (Tim Harrison), это был повод для празднования, но на самом деле это было только начало путешествия, которое сейчас начинает набирать обороты.

Шумиха вокруг саммита и хардфорка Alonzo привлекла редакторов Harvard International Review, которые в октябре провели интервью из трех частей с главой IOG, в котором обсуждался Cardano, развивающийся мир, будущее криптовалют и финансовое регулирование. Между тем, сила рынка предметов коллекционирования была продемонстрирована, когда стало известно, что SpaceBud #9936 с топором в шерстяных ботинках был продан за 510 000 ADA - первый NFT Cardano, который принес эквивалент миллиона долларов США. Кроме того, мы наблюдали, как такие проекты, как Meld, готовятся к запуску со своим начальным предложением стейк пулов.

Пастух бизонов Чарльз Хоскинсон также взял команду IOG в Африку в октябре и познакомил всех нас с эффектом “умной коровы”.

Ноябрь увидел на Pool.pm подсчет количества NFT, выпущенных на Cardano, который перевалил за отметку в два миллиона – и Энди Уорхол (Andy Warhol) пришел в блокчейн. Владелец галереи Рудольф Буджа (Rudolf Budja) запустил “фракционированную” распродажу NFT, чтобы люди могли “владеть произведением Энди Уорхола”.

Те, кто внимательно наблюдает за Cardano, заметили логотип Cardano на предлагаемой обложке журнала The Economist “The World Ahead: 2022”. Этот ежегодный анализ рассматривает криптографию как поле битвы. За контроль борются пионеры децентрализации, создающие технологии, крупные технологические бароны, такие как Facebook и Google, и правительства. В конце ноября была запущена децентрализованная биржа MuesliSwap, Cardano впервые генерирующая – как и следовало ожидать в такой лихорадочной среде – свою долю ругательств и похвалы.

Декабрь ознаменовался запуском тестовой сети P2P, что стало важной вехой на пути децентрализации Cardano. Наряду с этим вышел выпуск бэкэнда приложения Plutus, который станет набором библиотек, помогающих ускорить разработку на Cardano. Количество просмотров страницы Cardano в Википедии превысило миллионную отметку за год.

image

Конвертер SingularityNET ERC20: ребенок объяснил, как конвертировать токены пионера искусственного интеллекта в Cardano

Если все это недостаточно “умно” для вас, то большой интерес может вызвать долгожданная тестовая сеть для конвертера ERC20 для переключения внутреннего токена AI SingularityNET на Cardano. И если все это по-прежнему выглядит неубедительным, посмотрите конвертер, объясненный шестилетним ребенком. В последние несколько недель также начался запуск новых проектов на Cardano, от рынков NFT, таких как Tokhun, Cardahub и CNFT.io добавляющих интеграцию со смарт контрактами до проекта по именованию доменов ADAhandle. И по мере того, как экосистема DeFi начинает развиваться, в конце декабря было объявлено о создании альянса, который поможет ускорить ее продвижение по пути стандартизации и передовой практики в виде альянса Cardano DeFi.

По мере того как год подходит к концу, мы неизменно смотрим в прошлое и будущее, как это сделал The Economist. Это был невероятный год роста с сообществом, которое продолжает освещать путь. Мы также видели более чем справедливую долю осуждения со стороны критиков и распространителей страха, неуверенности и сомнений – “выдумщиков”. Тем не менее, мы все еще продолжаем упорствовать и начинаем новый год более сильными и решительными, чем когда-либо. Итак, по словам Олда Ланга (Auld Lang Syne) Сайна, давайте попробуем все же “выпить бокал доброты” в следующем году и надеяться на более здоровый, более интеллектуальный блокчейн 2022 года.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!