:RU: Образование Cardano в 2021 году: год пионеров

Перевод статьи Cardano education in 2021: the year of the pioneers - IOHK Blog

Это было напряженное время для команды IOG, и следующие 12 месяцев выглядят еще более напряженными.

image

В 2021 году были запущены наши программы Plutus Pioneer и Atala Pioneer. Эти интерактивные учебные курсы направлены на расширение охвата наших образовательных материалов, и их прошли тысячи людей.

Отзывы, которые мы получили о лекциях, их проведении и поддержке, были очень положительными и продемонстрировали высокий уровень приверженности обучению. Поэтому мы планируем несколько новых программ по другим дисциплинам на 2022 год и дополнительные курсы, посвященные написанию смарт контрактов в Plutus и программному обеспечению цифровой идентификации Atala. Сектор DeFi – децентрализованные финансы – направлен на обеспечение прямых одноранговых финансовых транзакций между частными лицами и компаниями без участия центральных органов власти.

Как проходили программы

Во время этих программ участники посещали еженедельные лекции Ларса Брюньеса (Lars Brünjes), директора по образованию IOG, который также проводил еженедельные последующие интерактивные сессии вопросов и ответов. Людей поддерживало бурно развивающееся сообщество в системе чата Discord, которое поощряло сотрудничество и решение проблем. Модератором этих каналов выступила образовательная команда IOG, которая была готова оказать поддержку. Во время курсов Ларс стремился создать ощущение “мы все вместе” и дух “первопроходца”, что, безусловно, было заметно по выделенным каналам в Discord.

Образовательная команда поощряла энтузиазм и добрую волю пионеров, поэтому они помогали и поддерживали друг друга, создавая в процессе сплоченное сообщество. Кроме того, мы поощряли пионеров помогать следующей группе и передавать свои знания. Силу взаимного обучения нельзя недооценивать.

Когда мы запустили первый курс Plutus Pioneer в марте, мы надеялись на солидную поддержку и участие сообщества. Мы никогда не предполагали, что завершим год с более чем 3500 участниками, прошедшими обучение на Plutus и Atala и готовыми приступить к разработкам на Cardano.

Сейчас мы завершили программу Atala Pioneer и тратим некоторое время на то, чтобы обработать подробные отзывы и то, как мы можем улучшить опыт для следующих групп.

По словам Ларса:

У Plutus крутая кривая обучения, и она все еще была немного корявой местами, что немного беспокоило меня в начале. Но энтузиазм и дух “мы все вместе”, которые я получил от сообщества, были ошеломляющими, что сделало курс огромным успехом.

Результаты курсов

Одним из самых положительных результатов этих курсов стало поразительно активное участие сообщества, которое мы наблюдали в Discord с самого начала. Участники поддерживали друг друга, публиковали дополнительные материалы, над которыми работали, своевременно сообщали о любых проблемах и скурпулезно вникали, когда дело доходило до исправления ошибок – они действительно действовали как настоящие первопроходцы. Их помощь и усилия по тестированию в рамках внедрения тестовой сети Alonzo также были весьма полезными.

Мы также увидели широкий спектр инновационных материалов и идей из курсов, включая новые кошельки, учебные материалы и новые проекты на Cardano.

Партнерские отношения в области образования

В сентябре этого года также началось партнерство с Европейским университетом бизнеса Люксембурга (EBU). EBU - известный поставщик образовательных услуг и некоммерческая организация, специализирующаяся на программах высшего образования и программах сертификации.

Это партнерство спонсируется образовательной командой IOG и направлено на то, чтобы сделать образование более доступным в африканском регионе. Это предоставит широкому кругу студентов бесплатный доступ к учебным материалам, а также поддержит стратегию IOG в регионе.

EBU запустил свой первый курс Plutus и Haskell в конце сентября и завершает его после 10-недельного курса, который был хорошо принят и отмечен высокой посещаемостью.

Что ждет нас на горизонте в 2022 году?

В настоящее время мы планируем проведение третьего группового курса Plutus Pioneer, который мы запускаем в начале января. Регистрация уже открыта, поэтому, пожалуйста, проявите свой интерес на нашей странице регистрации, и мы скоро свяжемся с вами. Тем временем мы обновляем лекции и материалы, чтобы привести их в соответствие с разработками и последними обновлениями инструментов в Plutus.

Мы также провели семинары по планированию с командой Marlowe. Они будут работать над своей первой программой Marlowe Pioneer в начале следующего года. Тем временем команда Atala в ближайшем будущем перейдет ко второму циклу.

В рамках образовательной команды мы также работаем над курсами самообучения. Участники смогут выбирать модули, которые они хотят завершить, и работать в своем собственном темпе, а не следовать еженедельному расписанию.

Следующий крупный проект, который мы планируем, - это курс Haskell, который будет проводиться в Гане. Цель состоит в том, чтобы обучить 80 студентов-разработчиков тому, как трансформировать местные отрасли промышленности с помощью технологии блокчейн. Гана продвигается вперед в области блокчейна, и этот курс пополнит список разработчиков Haskell и Plutus, готовых создавать смарт контракты и приложения DeFi на Cardano.

И последнее, но не менее важное: мы планируем несколько новых публикаций в 2022 году, включая обновленную версию электронной книги Plutus немного позже в этом году.

Чтобы узнать больше о наших образовательных инициативах, следите за твиттером IOG, а также за страницами регистрации Plutus и Atala для получения более подробной информации.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!