:RU: Украли ли вторые слои шанс у Cardano на успех?

Перевод статьи https://cexplorer.io/article/did-second-layers-steal-cardano-s-chance-to-succeed

Я помню время, когда комиссии в Ethereum были непомерными. Люди не были готовы платить высокие комиссии. Витали разговоры, что люди перейдут на Cardano и другие платформы, потому что это будет дешевле, а транзакции будут проходить быстрее. Частично это произошло. Однако некоторые пользователи мигрировали на разнообразные вторые слои (L2s) и остались в экосистеме Ethereum. Есть ли у DeFi на Cardano шанс противостоять постоянно растущему числу L2s?

Вторые слои спасли Ethereum

Низкая масштабируемость является проблемой для каждого блокчейна и сервиса DeFi, поскольку комиссии могут быть высокими и непредсказуемыми, и никто не может быть уверен, когда их транзакция будет урегулирована. Сетью могут пользоваться только богатые, которые готовы платить за место в блокчейне. Это препятствует принятию, особенно в бедных регионах.

По-прежнему верно, что до тех пор, пока децентрализованные сервисы не станут дешевыми, быстрыми и надежными, мы не увидим массового принятия. На сегодняшний день команда Ethereum не решила проблему низкой масштабируемости L1. Однако это не имеет значения, потому что L2s спасли положение.

Люди забрали свои ETH и перешли на вторые слои, которые позволили им пользоваться теми же или подобными сервисами, которые были доступны на Ethereum. Пользовательский опыт был отличным. Транзакции отправлялись быстро и, главное, дешево. Очень быстро начало появляться множество конкурирующих вторых слоев. Сегодня их насчитываются десятки, и я готов поспорить, что вы никогда не слышали о многих из них. Однако самые крупные из них хорошо известны всем. У них большое количество пользователей и высокий TVL.

Вполне вероятно, что если бы DeFi на Cardano существовал годом ранее, сегодня у него было бы больше пользователей и больший TVL. Однако прошлое изменить нельзя. Поэтому мы должны подумать о том, сможет ли экосистема Cardano преуспеть в конкуренции с большим количеством L2s.

Проблемы L2s

L2s обеспечивают масштабируемость, но за счет децентрализации и безопасности. Реальность такова, что большинство L2s не наследуют (или только частично) децентрализацию и безопасность от первого слоя. Пользователи променяли пользовательский комфорт на функции, которые представляют смысл блокчейн индустрии.

Если вы посмотрите на список L2 и начнете исследовать их один за другим вы столкнетесь с проблемами, которые вам не понравятся. Конечно, если вы считаете, как и автор текста, что децентрализация и безопасность - это характеристики, которые отличают этот сектор от традиционной банковской системы.

Разумеется, команды знают о проблемах и пытаются их решить. Однажды L2s может стать более децентрализованным и безопасным.

Положительной новостью является то, что на данный момент ни один L2s не готов к массовому принятию. Решение проблемы децентрализации на втором слое является значительно более сложной проблемой, чем масштабируемость. Я не думаю, что L2s фундаментально угрожают успеху Cardano. Кроме того, на данный момент даже Cardano не способен обрабатывать тысячи транзакций в секунду. Я вижу это так, поскольку будущее все еще открыто, и никто не уверен в успехе. Все может кардинально измениться в течение 5-10 лет.

В ближайшие годы люди будут продолжать мигрировать из одного L2 в другой. Многие L2 исчезнут, потому что их настигнет конкуренция. Это чем-то напоминает ICO-манию (метод привлечения инвестиций путем выпуска определенного количества новой криптовалюты), когда было создано множество проектов, но сегодня их осталось буквально несколько.

У L2s есть несколько фундаментальных проблем, которые трудно решить.

Децентрализация должна осуществляться на основе дорогостоящего ресурса. Это может быть либо хешрейт, либо монеты. Теоретически, это могут быть и другие ресурсы, например дисковое пространство, но давайте оставим это в стороне. У L2s, скорее всего, будут свои собственные монеты.

Децентрализация L2s на основе ETH, вероятно, невозможна, поскольку большая часть ETH будет находиться в разных местах экосистемы (включая ETH, находящиеся в стейке на L1), и отдельно взятый L2 будет защищен лишь небольшой частью от общей суммы.

Вполне возможно, что успешные L2 будут стремиться отделиться от Ethereum и избавиться от своей зависимости от него. Конечно, это будет зависеть от того, как они решат свои собственные проблемы децентрализации и безопасности.

Ethereum используется в качестве хорошо защищенного слоя с доступом к данным и слоя выполнения операций. Проще говоря, L2s в основном выполняют некоторые операции оффчейн и используют Ethereum в качестве слоя, который более защищен от атак. Однако во многих случаях активы на L2s защищены не очень хорошо.

Еще одна проблема с сетями L2 заключается в том, что они разделяют пользователей и капитал. Поэтому я думаю, что L2 будет не так уж много, и выживет лишь небольшое их число. Их токены могут иметь такую ценность, что можно будет построить собственную сеть нод и обеспечить безопасность. Однако мы все еще далеки от этого.

Конечно, не исключено, что будут разработаны некоторые модели, которые будут напоминать экосистему Polkadot или Cosmos.

Важно понимать, что между L2s идет борьба за пользователей и капитал. Дело не в том, что Ethereum конкурирует с Cardano, а в том, что в экосистеме Ethereum идет битва между L2s. Cardano можно рассматривать как еще одну экосистему, которая является конкурентоспособной, но каким-то образом находится за пределами Ethereum. Это может быть преимуществом.

Борьба между L2s в экосистеме Ethereum может восприниматься некоторыми людьми как хаос. Пользовательский опыт может отпугнуть многих людей. Если добавить к этому другие текущие риски, связанные с L2s, возможно, лучшим выбором будет использование DeFi на Cardano.

Лично я считаю, что хорошо масштабируемый L1 с развитой экосистемой DeFi является лучшим решением для пользователей, чем L1 со множеством сетей L2, борющихся друг с другом за пользователей и капитал.

Пользователи должны иметь возможность легко взаимодействовать друг с другом через единую сеть или технологию. Это основа построения большого сетевого эффекта. Разделение пользователей на разные подсети существенно ухудшает создание сетевого эффекта.

Кроме того, я думаю, что фундаментальное различие между Cardano и Ethereum заключается в модели учета, то есть UTxO по сравнению с моделью, основанной на учетной записи. Модель учета оказывает существенное влияние на функционирование виртуальной машины Ethereum (EVM) и платформы Plutus.

Лично я потерял веру не столько в Ethereum, сколько главным образом в EVM, потому что модель исполнения является одной из причин, по которой в экосистеме Ethereum так много взломов. Поэтому я думаю, что битва между платформами идет не только на уровне масштабируемости, но и на уровне надежности и устойчивости к взломам.

Можно ли создать безопасные L2s, если для их функционирования нужны EVM? Мы этого пока не знаем.

По ощущениям от L2, они лишь временно решили проблему с высокими комиссиями. Отправка транзакций и выполнение смарт контрактов (SC) осуществляется оффчейн. Однако операции оффчейн по-прежнему зависят от существования L1. Если подумать об этом с более широкой точки зрения, вы обнаружите, что это всего лишь попытка изменить всю модель работы Ethereum. Ethereum еще не полностью завершен, как и какой-либо L2. Команды по всей экосистеме ищут способы достижения должной децентрализации и высокой масштабируемости. По сути, меняется первоначальный дизайн сети.

Вместо шардинга команда переходит к новой модели. Вовсе не уверен, что это хороший выбор.

Команда IOG создает нечто подобное, с той разницей, что они больше продумывают дизайн, чтобы его не приходилось менять так часто. Cardano будет очень хорошо масштабироваться на слое L1, и одновременно будет большое количество вторых слоев. В конце концов, они уже существуют сегодня.

Цель состоит в том, чтобы Cardano оставался центром всего, поскольку L1 абсолютно необходим для существования L2s. L1s будут зависеть от платы за свое существование. L1 должен быть экономически устойчивым. L2s можно рассматривать как конкуренцию L1s.

Вывод

Ethereum исторически был впереди, и это отражается на количестве пользователей и TVL. На мой взгляд, с точки зрения технологий и дизайна IOG лидирует.

До сих пор L2s помогали удерживать пользователей в экосистеме Ethereum, но это не значит, что все кончено. Экосистема Ethereum имеет много проблем из-за низкой децентрализации L2s и большого количества взломов. Если это не будет решено, у Cardano все еще есть отличный шанс добиться успеха с теми пользователями, которым в первую очередь требуется децентрализация и уверенность в том, что они не потеряют деньги из-за большого количества взломов. L2s сбивают с толку, и новички могут не доверять им. Если DeFi на Cardano станет доступен через единый кошелек и финансовые операции станут более прозрачными, Cardano может добиться успеха, среди прочего, благодаря лучшему пользовательскому опыту.

С точки зрения долгосрочной перспективы необходимо подумать о бюджете на обеспечение безопасности. Успех L2 не должен ставить под экономическую угрозу L1. Для L2 может быть экономически выгодно избавиться от зависимости от L1. На мой взгляд, L1 должен оставаться технологически лучшим слоем в экосистеме.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском языке можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano? Тогда приглашаем в наше уютное русскоязычное сообщество Cardano в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!