Cardano在圣诞节

Cardano at Christmas (and what to say if anyone asks…) - IOHK Blog

image

当美国学者克莱门特-克拉克-摩尔(Clement Clarke Moore)写下《圣尼古拉斯的拜访》时,他当然不会想到加密货币。根据历史学家的说法,克拉克写这篇文章是为了给他的女儿们一个圣诞礼物,并在1822年圣诞节前夕全家人聚在一起时大声朗读。

19世纪前四分之一的圣诞节庆祝活动可能没有那么复杂,也许比后来的几十年更加真实地反映了这个季节的精神。今天围绕圣诞晚餐的谈话也涉及家庭事务,这是肯定的,但加密货币和区块链的话题确实出现了,越来越频繁。人们开始对这个新的、似乎难以捉摸的数字世界感到好奇。

有许多大人物在那里。无论好坏,每个人都听说过比特币。而有些人可能也听说过以太坊,或者意识到过去几个月的狗币热潮。但问题是,你如何向家人解释Cardano?

桩池被小心翼翼地挂在烟囱旁
圣诞节和假日季节都是关于食物、家庭和美酒的(不一定是这个顺序。)这一天是漫长而快乐的,充满了好奇心。当然,我们建议放下电话,远离那些在你回来时仍在等待你的加密货币的疯狂。但是,如果你发现自己被一些对加密货币充满好奇的亲戚逼到了墙角,他们只想知道ada、Cardano和区块链,以及所有这些,那么,故事是这样的。

Cardano是一个数字账本,使用ada作为其原始货币。这个数字账本,你可以把它看作是老式会计账本的一个花哨版本,被称为区块链,因为新的区块一直被附加到账本上,所以它一直在增长。这些区块包含了与ada,以及其他数字代币的交易。

Cardano是去中心化的。这意味着,与银行等不同,没有中央机构来监管网络中发生的事情。Cardano实际上是一个由成千上万的人运行的软件,以创建一个可供数百万人使用的网络。随着时间的推移,Cardano将成为一个完全自我调节的网络,由社区对其未来做出决定。

谁生产构成区块链的区块?嗯,这就是所谓的股权池的工作。这些是负责处理交易的网络节点(如计算机),这些节点增加新的区块以保持Cardano的增长。股权池确实是Cardano的核心所在。持有ada的人可以通过他们可以在手机或电脑上运行的钱包应用程序,将部分(或全部)ada委托给这些股权池,并定期获得奖励。

因此,去中心化是区块链的一个关键方面,也是你需要了解的一个方面。它是一种环境,信任是由一种叫做共识协议的东西隐含建立的。在Cardano中,这个协议是Ouroboros,以古代永恒的符号命名。把Ouroboros想象成一个幕后音乐导演,协调Cardano中所有不同的组件。一个 “指挥家”,确保所有不同的乐器都在调子上,在节奏上,演奏相同的分数。

你想知道关于Cardano的最好的事情之一吗?你可能已经听说过气候变化、能源危机等问题。Cardano是非常绿色的区块链,因为它在生产新区块时消耗的能源远远少于比特币或以太坊网络。这是因为Ouroboros是一个股权证明协议。

让我们来谈谈去中心化的金融
银行和信用社对他们的服务收费很高,而当你把钱存入他们那里时,你几乎没有得到任何回报。传统金融总是存在着不平衡。但它只是不再起作用了,对吗?

区块链技术提供了一种摆脱这一切的方法,这要归功于所谓的去中心化金融,或DeFi。在传统金融中,银行决定并监管你所存的钱会发生什么。每次你需要贷款或获得信贷时,银行都有最终的权力来决定你是否被允许使用这些设施。这是因为传统的银行业务是围绕着银行或信用社集中进行的。

DeFi扭转了局面,赋予个人作出决定的权力。这是可能的,因为DeFi以点对点的方式工作。个人对个人,不需要银行。

我为什么要告诉你这个?因为Cardano是DeFi的一部分。而我们希望通过RealFi更进一步,为全世界数百万人提供数字身份,使他们能够获得这种新型的金融服务。Cardano是由人民建立的,为人民服务的。Cardano希望创造一个公平和包容的金融环境,在那里人们可以做出多年来由所有这些机构代表人们做出的决定。

RealFi
银行可能充当了中间人、促进者的角色。但人们使经济持续发展,你看。而且,人们往往需要获得资金来做到这一点。也许他们需要一些流动资金来开办企业,或者他们可能是发展中国家的小农户,他们可能需要购买肥料,或者只是支付他们的供应商。通常,银行可能无法提供帮助,因为过去的信贷问题,或者很简单,因为世界上偏远或农村地区的一些人无法证明他们是谁。你知道世界上有大约10亿人没有合法身份吗?

这就是Cardano介入的地方,感谢真正的金融,或称RealFi。Cardano可以给这十亿人一个身份。事实上,是一个数字身份,他们可以用它来获取资金。RealFi为真正需要这些东西的人创造价值和机会。

从烟囱里走出来的阿达被束缚着
记得我们提到过ada,Cardano用来支付交易、奖励等的货币?(顺便说一下,该币是以数学家Ada Lovelace的名字命名的,她是拜伦爵士的女儿)。你可以通过一些称为交易所的网站用法币购买ada。或者通过去中心化的交易所将其换成其他加密货币。因此,你购买/交换你的ada,并将其存储在一个钱包里。Cardano使用两个 "官方 "钱包,Daedalus和Yoroi。Yoroi是一个 “轻型钱包”,也就是说,它是一个扩展,你可以添加到你的互联网浏览器。Daedalus是一个 "全节点 "钱包,它存储了整个区块链的历史,使其更加安全,但速度较慢。你也可以从一些社区建立的钱包中选择–记住,作为一个开源的去中心化项目,任何人都可以为Cardano建立产品或解决方案。

一旦你的钱包里有ada,你可以用它来支付交易,委托给股权池(还记得丝袜吗?),或通过使用交易所将它换成其他加密货币。当然,你也可以用它来换取NFT–但如果你的亲戚在最近几个月还没有接受任何有关的消息,你可能需要拳击日来让他们完全适应…

让Cardano成为你新年决议的一部分
所以我们有了,一个非常简化、简洁的介绍。但希望这意味着向你的朋友或家人解释Cardano不必是一件苦差事,也不必是一件复杂的事情。因此,当酒杯碰在一起,火鸡肉汁在圣诞餐桌上流淌时,讲一个敬畏的故事,讲一个区块链的快乐和充满奇迹的故事,一个将使加密货币世界走向远方的故事。

1 Like