NIGHT引換の超簡単 完全ガイド v2.0

Yoroi(スマホ・ブラウザ)の場合

(1) ブラウザの場合は、Yoroiを開いて右側青いバーにある「エアドロップ」をクリックします。スマホの場合は、Yoroiを開いて右下Menuを押してAirdropを押します。

(2) Redeemable(またはRedeemable Now)にNIGHT数が記載されている方のDestination addressesを選びます。まだNIGHT数が記載されていない場合はThawの日付を確認してその日以降に再度ウォレットに戻ってください。

(3) ブラウザの場合は右上の青いRedeemボタン、スマホの場合は下側の青いRedeemボタンを押し、その後指示し従い、確認を押してトランザクションを実行します。

うまくいかない場合、次または Yoroi(スマホ・ブラウザ)以外、に記載されている方法などをお試しください。

Yoroi(スマホ・ブラウザ)以外の場合:

STEP1 :PCで「Redemption Portal 」https://redeem.midnight.gd/ を開き、青い「Redeem your NIGHT」と書かれたボタンを押します。次に、エアドロ設定時またはスカベンジャー参加時に指定したCardanoウォレットを選び、進めてください。ここで選ぶウォレットは、正確には「NIGHT送付先として指定したADAアドレスを含むウォレット」ですが、違ったウォレットを接続しても何か酷いことが起こることはありませんので、とりあえずこれかなと思うやつを接続してみてください。

(なお、取引所とも連携しています。取引所にADAがあった場合は取引所が対応するのを祈りましょう。)

STEP2:成功すると、右上に、「Thaws in: ★★d」と表示されるのが見えます。この★★dとは、★★日後に1回目の引換が可能になることを意味しますので、それをカレンダーに書き込んでおいて、待ち、その日になったらこのダッシュボードの真ん中の「Redeem」と書かれた青いボタンを押して進めましょう。その日付になりましたら、右下に「Your total allocation size:▲▲NIGHT」と書かれている▲▲の25%の枚数を引き換えることができます。1回目の配布日は12月10日から90日間のランダムな日付でそこで25%が引換可能になり、そこから90日おきに25%ずつ引換可能になります。2027年2月までこれは可能で、4回いちいち引き換えるのが面倒な場合は全ての枚数を一気に最後に引き換えることもできます。なお、トランザクション手数料支払いのため数ADAをそのウォレットに入れておくと後々簡単です。

(なお、今接続しているウォレットとは違うウォレットでトランザクション手数料支払いをすることもできます!)

うまくいかない場合、直るのをしばらく待つ ・アドレスを片っ端から打って試してみる ・他のウォレットに復元して試してみるなどお試しください。