一言まとめ: お好み焼きのように色々な話題に触れます、AMAは今後構造的に開催したいです、IOはベンチャースタジオとなり多くの企業が生まれ、MidnightやCIP1694など多くのことに取り組みます。Plutusバージョン3、ワイオミングでのステーブルコインのロビー活動などに取り組みます。IELEのように大成功ではなかったものもありますが、前進を続けます。
こんにちは、チャールズホスキンソンです。常に暖かく、常に晴れているコロラド州から生放送しています。今日は2023年10月6日、お好み焼きビデオの時間です。多くの方が知っているように、私は以前、日本の関西地方、大阪に住んでいました。そこでのお気に入りのごちそうはお好み焼きでした。それは「好きなように焼く」という意味です。基本的には、夜遅く、できれば酔っ払っている時に、たくさんの具材をパンケーキの上に載せて焼くものです。とても美味しいものです。会話の中で「お好み焼き」という言葉は、特定のことではなく、いろいろなことについての会話を意味します。時々、私たちはそういう動画をアップします。それが今回のものです。
まず、多くの方が私に質問してきます。「AMAはどこに行ったの?」と。AMAをやめたわけではありません。時間の都合で一時的に中断しています。もっと構造的な方法で再開したいと思っています。月に1回のAMAを実施し、それを予定して、毎週か2週間に1回、私が早口でQ&Aをする形を取りたいと考えています。大きな視聴者層を持ち、より関心を持った視聴者とのAMAを実現したいと考えています。おそらく私はTwitterとYouTubeでライブストリームを行い、定期的なTwitterスペースも考えています。どのようなフォーマットにするかはまだ決めていないのですが、他のプラットフォームでも活動してみたいと考えています。たとえば、GabやMastadon、Truth Socialなどがあります。私は勝者や敗者を選ぶつもりはありません。広く放送するのは良いことだと思っています。現在、私たちはソーシャルメディア戦略全体に取り組んでいます。
多くの方が知っているように、IOはベンチャースタジオになりました。私たちのベンチャースタジオで孵化している企業が6、7社あり、そのほとんどがCardanoに関連しています。多くのCEOや取締役会が開催されており、チームビルディングが進行中です。中でも最も注目されているのは、私たちが数年間内部で取り組んできたMidnight Projectです。現在、多くの会議や実務作業が行われています。さらに、1694関連の仕事や、最近参加したサミットやカンファレンスの関連作業があります。また、私たちが主催したコミュニティイベントや、例えばCIP 1694のための50以上のイベント、特定の技術に関連する多くの内部ワークショップがあります。たとえば、スコットランドでのOuroborosに関するワークショップが最近終了しました。
さらに、私たちはワイオミング州のステーブルコイン委員会との月例会議や、暗号通貨の規制について外国の規制当局との外部会議も持っています。また、オープンソースプログラムやプロジェクト、例えばHydraやMithrilのメンテナンスも継続して行っています。さらに、Plutusのバージョン3にて導入予定のPlutusのBLSサポートなど、クロスチェーンブリッジングのための多くのプロトコルに基づくR&Dも行っています。
また、期待通りに進行しなかったプロジェクトもいくつかあります。特にPlutus Application BackendとEILEが挙げられます。PABは、誰かがCardano上でアプリケーションを構築する際の開発ツールや体験がどのようであるべきかについての私たちの予測でした。この予測は正しくなかったため、2年間にわたり、私たちはコミュニティと共にPlutusのツールやSDKのアップグレードの一連のものを構築しました。
一方、EILEは全く異なる動物です。当初、私はアカウントベースのモデルと拡張UTXOモデルの両方を一つのシステムに組み込むことを望んでいました。しかし、これはR&Dプロジェクトであり、私たちはそれに多額の資金を投入しました。結局、セマンティクスベースのコンフリクトが生じ、私たちはこれを生産環境に持ち込むことができませんでした。
それでは、再び昔の日本の話題に戻りましょう。それはまるで時間旅行のようなもので、それはすべてのテクノロジーやツールが進化し続ける中、私たちの記憶に留まるものです。それは美しいものです。ありがたいことに、私たちはすべての課題や問題に対して解決策を持っています。私たちは常に新しい方法やアイディアを追求し続けています。私たちは学び続け、進化し続ける必要があります。
IELEやKが製品で再び登場するのは良いことだと思いますが、コンピュータサイエンスのプロトタイプはこういうものです。あるアイディアに数百万ドルを注ぎ込んでも、期待通りには進展しないことがあります。例えば、HD DVDとBlu-rayの技術戦争を考えると、多くの素晴らしいパートナーがいましたが、勝者はソニーで、マイクロソフトや東芝ではありませんでした。同様に、XMLはすべての言語で組み込まれると考えられていましたが、Jsonの台頭は誰もが予期していなかったものです。技術は常に進化しているので、柔軟に動く必要があります。
Cardanoのサイドチェーン上でアカウントやK、IELEを使用する方が、メインチェーンよりも意味があります。メインチェーンは安定しており、6年以上動作しています。膨大なトランザクションが処理され、定期的に数十億ドルの価値が移動しています。そこに全く異なるプログラムのパラダイムを追加するのはリスクが高いです。そして、そのような複雑さを増やすと、競合するクライアントを構築するのが非常に困難になります。
私たちは多くの異なる方向に大きな賭けをしました。素晴らしいコンピュータサイエンスの研究が行われましたが、すべてが期待通りには進展しませんでした。しかし、それは私たちが嘘をついたり、人々を誤解させたりしたことを意味するものではありません。Gregoriとの研究提携や多くのコードが公開されたことが証明としてあります。ただ、Cardanoの公式仕様に統合するのは複雑でした。もし以前からそのパラダイムで取り組んでいたなら、Byron再起動の時に実現できたかもしれません。しかし、Cardanoの現在の形態と形には多くの問題が生じるでしょう。
7年の歴史を振り返ると、多くの成功と失敗がありますが、Conwayの仕様や高速で信頼性のあるノード、スマートコントラクトのエコシステム、そして多くのコミュニティ主導のプロジェクトなど、多くの成功が見られます。Cardanoのウォレットエコシステムは成長しており、14〜15のウォレットが存在します。
しかし、私が最近経験した最も感動的なことは、nft イベントに行った際に出会った人が、Cardanoのロゴのタトゥーではなく、彼自身がCardano上で書いたスマートコントラクトのIDを脚に刻んでいることを見せてくれたことです。これは、コミュニティがどれほど成熟し、参加しているかを示すものです。
最後に、私たちはこれまでの道のりを振り返り、今後も最善を尽くし続けることを誓います。今後はCardanoの分散型ガバナンスが開始され、数千万ドルが多様な人々に流れ、Catalystなどのプロジェクトがさらに発展するでしょう。
皆さん、聞いてくれてありがとうございます。