卡爾達諾:2024 年的展望

文章來源:

2023 年即將結束,2024 年 Cardano 生態系統充滿期待。自 2015 年成立並於 2017 年正式推出以來,Cardano 在技術開發和用戶採用方面都呈指數級增長,目前用戶、dApp 生態系統不斷壯大、錢包、開發者、加速器、本地社群等等。

今年,卡爾達諾透過CIP-1694 和卡爾達諾會員組織Intersect 的推出,擁抱並奠定了可持續社區治理的基礎,此外還有卡爾達諾內部和在卡爾達諾上構建項目的開發人員進行的許多其他技術升級和實施。

在這篇部落格中,讓我們回顧一下 2024 年卡爾達諾生態系統最值得期待的一些事情。

*列出的日期可能會變更。

Chang硬分叉

卡爾達諾的第一個重大技術里程碑,Chang 硬分叉,計劃於 2024 年進行。這一網路事件將標誌著邁向最低限度可行的社區管理政府的第一步。 它將透過本次硬分叉引入的共識機制,在卡爾達諾社群的同意下建立。 這將開始卡爾達諾治理模式的引導期。

邁向全面的卡爾達諾社區治理(伏爾泰)

卡爾達諾憲法研討會

卡爾達諾憲法是建立卡爾達諾社區治理框架的最重要的一點之一,因為它是一份概述了需要遵守的規則和規定的文件。 2024 年,Intersect 內的卡爾達諾公民委員會計劃舉辦一系列全球卡爾達諾憲法研討會,以提高意識並接收來自世界各地當地社區的回饋。

在這裡,社區將有時間討論和辯論卡爾達諾憲法中的項目,以收集反饋並開始收集起草憲法版本所需的資訊。 研討會也將選出一名代表參加未來的卡爾達諾制憲會議。

Intersect

Intersect 於 2023 年推出,是 Cardano 的鏈下治理組件,與專注於鏈上治理的 CIP-1694 中規定的技術功能協同工作。 作為一個以會員為基礎的組織,Intersect 由委員會和層級組成,組成小組,透過不同的舉措領導和支持卡爾達諾社區驅動的治理。

Intersect 已迅速擴大其組織,迄今為止已擁有超過 850 名成員,並向任何願意加入和參與幫助管理卡爾達諾可持續發展的人開放。

2024年,Intersect將繼續加速活動,招募更多成員,並開始發展委員會和層級,為卡爾達諾鏈下社區治理奠定堅實的基礎。

引導階段

如前所述,Chang 硬分叉將啟動最低可行政府。 其中一個重要部分是代表(DReps)的參與。 對於卡爾達諾治理,有幾個主要的社區治理機構,其中之一是 DRep,他們將代表卡爾達諾社區作為選定的投票代表,針對有關卡爾達諾網絡的不同提案。

預計 2024 年第二季初,DReps 將能夠在網路上註冊、開始爭取授權活動並開始建立自己的個人資料。

這一點至關重要,因為 DRep 是 SPO 和憲法委員會的三個治理機構之一。 因此,從 2024 年第二季度到第三季度,人們可以註冊為 DReps 來代表卡爾達諾社區。

卡爾達諾制憲會議

接下來,制憲會議定於阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。 該大會定於 2024 年第四季初舉行,會議將聚集從世界各地組織的不同研討會中選出的所有治理代表。

每位代表將參與起草卡爾達諾憲法第一版。 這是伏爾泰時代最大的里程碑,也是社區為卡爾達諾基礎文件提供意見的機會,該文件將成為卡爾達諾網路的最終管理文件。

卡爾達諾憲法投票

2024年底,第一版卡爾達諾憲法將提交給整個社區。 所有卡爾達諾成員將有時間審查並思考文件中規定條款的含義。

之後,整個卡爾達諾社區將投票批准第一版憲法。 這次投票將標誌著卡爾達諾的轉折點,因為在這一里程碑之後,網路將開始以去中心化的方式進行管理,所有社區都可以選擇卡爾達諾區塊鏈的未來。

卡爾達諾的更多代幣化

Cardano 區塊鏈是一個快速發展的生態系統,由 DeFi、NFT 等去中心化應用程式組成,利用代幣來交換服務價值。

卡爾達諾是一種獨特的去中心化區塊鏈,因為智能合約不一定需要發行代幣。

使用 Cardano 的技術作為進入該領域的墊腳石,這對於讓品牌和創作者更輕鬆地進入 Web3 發揮了重要作用。 現實世界資產的代幣化被認為是區塊鏈發展的下一個重要領域之一,因為它使企業和創作者能夠更有效地貨幣化其財產並創造新的業務流。 幾乎任何東西都可以透過逐年擴大的全球用戶群進行代幣化和數位化交易。

NMKR(卡爾達諾上的 NFT 平台)等平台使任何人或任何組織都可以開始發行其資產的 NFT。 今年早些時候,NMKR 在 Cardano 上推出了第一個使用 Tiamonds 進行鑽石代幣化的用例。

卡爾達諾還擁有豐富的元資料功能,允許將更多的交易資料輸入到每筆交易中。

Cardano 上更多第三方 dApp 開發

卡爾達諾已經啟動了 150 多個項目,目前有 1,300 多個項目正在開發中。 Cardano 上有多種用於智慧合約開發的程式語言,例如 Plutus、Marlowe 和現在的 Aiken,還有多種開源工具可供開發人員使用。

Cardano 作為網路的基礎是基於 Haskell 語言構建的,但對於基於 Cardano 構建的項目,有多種程式語言可用。 最近,Aiken 已成為最受歡迎的語言之一,使開發人員可以輕鬆地立即開始為其在卡爾達諾上的專案建立智慧合約。

Maestro 等其他基礎架構工具和平台為專案提供完整的 Web3 技術堆疊,包括 API、錢包、跨鏈整合、資料來源等,以便他們可以在 Cardano 上更快推出產品。

與其他區塊鏈生態系統具有更多的互通性

卡爾達諾還擁有一個側鏈工具包,讓開發人員開始建立側鏈解決方案並將其連接到卡爾達諾生態系統。

GitHub 上的其他 CIP 提案和開源工具正在生產中,以使 Cardano 成為更具互通性的生態系統,主要是基於 EVM 的產品和服務。

與 Wanchain 和 Maestro 的合作使 Cardano 更具互通性,這將有助於更好地連接 Cardano 並增加 Cardano DeFi 應用程式的 TVL。

Paima Studios 等開發者正在建立解決方案,支援將其他區塊鏈平台上的遊戲遷移到卡爾達諾,而無需轉移資產,從而使遊戲更具互通性並實現卡爾達諾生態系統的多樣化。

為社區提供更多內容和資訊資源

正如 2023 年 EMURGO 亮點回顧中所指出的那樣,Cardano Spot(Cardano 社群的社群媒體平台)和 NODO(非洲 Web3 場景的新聞和發現平台)自今年稍早推出以來取得了巨大的發展。 這兩個平台分別由 EMURGO Media 和 EMURGO Africa 開發。

Cardano Spot 已擁有超過 26,000 名會員,今年推出了行動應用程式版本,EMURGO Africa 與普華永道合作製作了第一份關於非洲 Web3 的綜合報告。

到 2024 年,兩個平台的基礎都已經建立,可以進行大量擴展,為全球卡爾達諾社區成員帶來有用的信息。 其他卡爾達諾內容平台也在開發中,幫助建立和連結卡爾達諾用戶的全球社群。