米猴莉对于卡尔达诺权益池的导读


#1

米猴莉需要与大家分享一下在上篇文章发布后所收到的个的几个回馈与问题。

第一个是大家最关心的 收益报酬率 问题。

由于大家需知道总收益奖励只来自于两个地方,及是每ㄧ年的通货膨胀以及交易费用。到雪莱上线为止所有收到的交易费用都是烧掉的,上次Seb大神有发过推特大约稍了十几万了。

所以我们知道以下公式:

每年总奖励 = 通膨 + 交易费用

而ADA的未出矿量为140亿,所以:

通膨 = 140亿 x通膨率(%)

而每笔交易费用的公式为:

0.155381 ADA + 0.000043946 ADA/byte × 传输数据大小(byte)

其中0.155381 和 0.000043946 这两个常数是会依照ADA价格去做出调整的,所以请不用担心等ADA到了100美金时是否每次都要付出至少15美金的交易费用。

所以由以上两个公式我们可以得出:

总奖励 = (140亿 x通膨率(%)) + (0.155381 ADA + 0.000043946 ADA/byte × 传输数据大小(Byte))

再套用上次所给出的公式:

[(总奖励 x 权益池规模比例) – 营运成本 ] x (1 -利润比率) x 成员权益池中的比例 = 成员奖励收益

我们得到:

[((140亿 x通膨率(%)) + (0.155381 ADA + 0.000043946 ADA/byte × 传输数据大小(byte)))x 权益池规模比例) – 营运成本 ] x (1 -利润比率) x 成员权益池中的比例 = 成员奖励收益

是否就能很轻易地算出委托权益池的预期收益呢?

如果你到这里还在抓头,我再更深入讲解下每个参数:

140亿: 未出矿量

通膨率(%): 这是个政策决定,目前不确定,但预估在1 – 5% 之内

0.155381, 0.000043946: 这两个有关交易费用的常数,如之前所说,短期内是固定的,但会随着ADA价格调整,而在初期ADA并没有多少交易传输量(不是只交易所的交易量,而是ADA点对点的传输),目前约一两分钟有一笔交易吧。

传输数据大小: 每笔交易传输的数据,传越多ADA数据越大,一般典型在200 bytes左右

权益池规模比例: 你所委托的权益池,占所有”正在权益挖矿”中的比例,一般来说,还是可以选择不权益挖矿的,所以”正在权益挖矿”的权益不等于所有的”ADA总权益”。

营运成本以及利润比例: 这两个是由权益池营运者自行判断的,营运成本在初期没什么交易量时,用云端服务就可架设服务器,所以约为200 - 2000美金。而利润比例则是权益池营运者想赚的钱,赚越多越少人来你的池,估计在10% - 20%左右。

成员权益池中的比例: 也就是你所委托的权益占权益池中的比例。

如果你到这里还在抓头,那或许到时乖乖在钱包里按几下,委托后,一年之后看钱包里的ADA多了多少再来算比较快。 :)

再来是什么时候可以权益挖矿?如何才能委托权益或单独挖矿?

权益挖矿是随着去中心化的雪莱版本上线后才会开启,目前预计的时程为2019年的第一季度(如无意外,你也知道人生总是充满意外)。委托权益也只会是在钱包中,按几下按键就能委托,也能任意改变委托池的选择,无需锁仓。而任何叫你传ADA送ADA存ADA的权益吃都是诈骗集团,而单独挖矿理论上也有选项,只要保持钱包上线即可。


#2

这图片配的,真-挖矿 :joy:


#3

我去年当矿工拍的照片 :grinning: