Cardano 遭受大規模的DDoS攻擊,仍保持全面運作

Cardano 遭受了 DDoS 攻擊,但由於沒有節點故障,因此並未面臨任何重大的鏈停頓

DDoS 攻擊細節

在卡爾達諾(Cardano)區塊高度 10,487,530 時(台灣時間6/26 早上5:36),社群發現了不尋常的網路現象,攻擊者透過總共 194 個智能合約來執行大量交易,每筆交易花費 0.9 ADA,企圖用大量此類交易填充每個區塊。使用的智能合約屬於 REWARD 類型(Cexploer.io查看合約細節)。透過這種方式,他們可以發送大筆交易,同時花費盡可能少的金額,下圖可以從eutxo.org看到區塊被攻擊交易(上方黑色script)塞滿,而下方小塊為正常的交易。

這種攻擊背後的想法是利用智能合約的大小不會影響交易費用,但會影響驗證者處理交易所需的工作。 因此,攻擊者使用巨大的腳本來使驗證區塊的節點浪費很多時間,從而癱瘓網路。

然而實際上因為Cardano UTXO的設定確實間接產生了成本,因為每個腳本執行都會產生 CEK 設定成本,並且需要額外的參考輸入,從而增加交易大小。

令人震驚的是,隨著攻擊的持續,整條鏈不曾停止或任何形式的擁塞。

硬分叉前被攻擊

卡爾達諾在其生態系統中正在經歷非常獨特的演變,這使得在硬分叉前被攻擊成功的後果更加嚴重。正如創始人 Charles Hoskinson 指出的那樣,Chang 硬分叉預計將在本月底上線。

雖然 Charles 尚未分享與此相關的新更新,但社區對此充滿期待。如果網路無法應對這種 DDoS 攻擊,可能會質疑今年稍後的計劃。

隨著 Chang 硬分叉升級,卡爾達諾正在轉變為自治協議。由於它在這次攻擊中倖存下來,支持者仍然相信它已準備好實現重大飛躍。