ITN報酬(インセンティブ付きテストネットステーキング報酬)の受け取り方(ご参加の方のみ)

2020年 8月21日 更新(YOROIウォレットでの還元方法追加)

必要なもの
・特典を含むITNウォレットを復元するための回復フレーズ
・ITN特典を引き換えるために必要なADA取引手数料を支払うのに十分な資金を含むShelleyメインネットウォレット(必要な手数料は、ごく少額です。)

YOROIウォレット編

1、Google Chromeを開き、①YOROIアイコンをクリック、②報酬受取に必要な手数料を支払う残高以上のある「Shelleyウォレット」を選択します。

2、左の4つ目のアイコンをクリックします。

3、「Shelley-era Wallet」をクリックします。

4、「Rewards from recovery phrase」をクリックします。

5、注意書きをお読み頂き、「確認しました」をクリックします。

6、注意書きをお読み頂き、「KEEP REGISTERED」をクリックします。
注意書きの要約
・委任操作済みの方は、チェックボックスにチェックを入れて、赤い方の「DEREGISTER」をクリックして進みますと、委任の解除をすることが出来ます。
委任先変更の際も、入出金の際にも、委任の解除は必要ないため、基本的には、ここであえて赤い方の「DEREGISTER」選択される必要はございません。

7、ITN(インセンティブ付きテストネット)で使用された「復元フレーズ」を入力し、最後に「次へ」をクリックします。

8、必要に応じて、アカウントチェックサムを(どのウォレットを復元しているか分かりやすくするための目印)ご確認、控えて頂き、「確認」をクリックします。

9、復元後残高や最終残高、報酬引き換えに必要なトランザクション手数料が表示されますので、ご確認頂き、「①送金パスワード」の入力後、「次へ」をクリックします。

※ここで、ITN(インセンティブテストネット)ご参加時のウォレットの復元フレーズ(報酬計算されている本物のADAと交換可能な)以外をご入力された場合は、
「他のウォレットから送金できませんでした。ご指定のダイダロスウォレットに残高がありません。復元フレーズをご確認ください。」というエラー表示がされます。
テストネットステーキングで使用されたウォレットの復元フレーズではない。という事ですので、他に思い当たる復元フレーズ(15単語)がないか、今一度、ご確認頂き、再度お試しください。(ご指定のダイダロスとございますが、そちらはお気になさらないで下さい。)

9、お疲れ様でした!報酬還受取が完了しました!!

こちらは、ステーキング(委任)で、Cardanoブロックチェーンに貢献しながら、安全、確実にADAを増やす方法についてのマニュアルになります。ぜひご参考になさって下さい↓
(ご参加方法をご存じの皆様も、ぜひ「FUN」「FUN1」を応援して頂けましたら幸いです :bowing_man:
プール詳細等は下部(ダイダロスマニュアル下、記事作成者以下より)ご覧下さい)

ダイダロスウォレット編

ダイダロスウォレットのIOHK公式の手順につきましては、こちらをご参照下さい↓
(日本語にされる場合は、Chromeで開いて、Google翻訳機能を使用されて下さい!)

1、最新のダイダロスウォレット(Daedalus2.1.0)をダウンロード、インストール。
(ダイダロスを既にダウンロード済みの方は、ウォレットを開いて頂きましたら、更新案内がございますので、案内に従ってダウンロードをお願い致します。)

ダイダロスをまだインストールされていない方は、Cardano総合サイトのアクセスに慣れて頂きたいため、こちらのリンクのメニューにございます「Individuals」より、Daedalus公式にアクセスし、お持ちのパソコンのOSに合ったものをダウンロード、インストール。

2、報酬受取に少額の手数料(0.2ADAほど)がかかるため、Shelleyウォレットに少額のADAを入金または残高があることを確認。

3、左側の豚さんアイコンをクリック
(新しい24単語の復元フレーズを持つShelleyウォレットを未作成の方は、先に作成と復元フレーズを確実に控え、徹底管理をお願い致します。)

4、ITN参加時に作成、または使用されていた、15単語の復元フレーズを入力し(アルファベットを打っていくと現れる選択肢を選んでいきます。)、還元先のウォレットを選択、2つの注意事項にチェックを入れ、「続ける」をクリック。

5、還元先のShelleyウォレットの送信パスワードを入力し、「報酬の還元を確認する」をクリックして頂きますと、報酬還元が完了致します!

※還元に使用された15単語の復元フレーズは、ご自身で不要とご判断できるまでは、また、以前、テストブロックチェーンの活用の話題もありましたので、引き続き、保管頂く事をおすすめします。

※関連記事
「シェリーメインネット後のステーキングご参加方法」

ーーーーー

記事作成者

内野 雄太(Cardanoアンバサダー、役割:モデレーター(管理者))

運営ステーキングプール「FUN」「FUN1」について

Cardanofun『FUN』 (楽しいという意味のファン)プール名の由来ですが、FANは熱狂的な意味合いも含まれることから、 Cardanoの支持者でありながら、Cardanoを楽しく盛り上げたい! という意味合いも込めて『FUN』に致しました!

今後も、cardanoの事業をより盛り上げていけるよう努めて参りますので、ステーキング(Cardanoブロックチェーンに貢献しながら、安全にADA資産を増やす)に、ご参加の際は、ぜひ上記2つのプールへのご委任のご検討を頂けましたら幸いです。

主な活動場所:Facebook Cardano 日本語コミュニティ

「FUN」「FUN1」 ステーキングサポートLINEオープンチャット

「Cardanofun『FUN,FUN1』staking support(内野 雄太 )」

公式情報などをご確認頂きました上で、何か分からない事、サポートが必要な事がございましたら、最大限フォローさせて頂きます!

はじめまして。
おかげさまで、ITN報酬を獲得することができました。有難うございます。

あとは、ダイダロス シェリーテストネット(1.6.0-STN5)の報酬の獲得がまだできておりません。
もし、獲得方法が分かりましたら、ご教示のほどお願い申し上げます。

atsushi.s

1 Like

dark_ange_maxlさん
はじめまして、コメントありがとうございます!
ダイダロス シェリーテストネット(1.6.0-STN5)につきましては、
こちらのリリースノートにもございます通り、Shelleyアップグレードのテストのためのもの、インセンティブ付きテストネット報酬の「受け取り前の確認」のためのものという認識で、実際にそこで何らかの委任操作などをされても、実際の報酬として還元されるものではないという理解です。
もし私の認識が誤っており、実際に報酬として受け取れるというような情報が入りましたら、共有、お知らせさせて頂きます!

内野 雄太 様

早速、ご返答いただきまして、誠に有難うございます。
承知いたしました。

atsushi.s