카르다노 스터디 그룹을 만들고 싶습니다

안녕하세요. 라프캠입니다.
우리 커뮤니티의 대부분 분들은 카르다노에 투자하셨으며, 열성적 지지자들이라고 생각합니다.

어찌되었건 카르다노에 투자하셨고
기부가 목적이 아니라면.
모두의 공통된 관심사는 수익입니다.
나는 이것으로 돈을 얼마나 벌 수 있을까?
내 인생은 좀 더 나아질 수 있을까?
저 역시 마찬가지입니다.

저는 오늘도.
백서를 읽어보고,
매일 관련 뉴스를 검색하고,
설립자의 트윗을 팔로우하고,
차트를 공부하고 ,
코인판을 수시로 방문하고,
거래소앱을 켜서 에이다 가격을 확인합니다.
왜 이러는걸까요?

결국 이 모든 활동들의 이유는 한 곳으로 로 귀결됩니다.
저의 투자가 옳은 선택이었는지 끊임없이 확인하기 위해서입니다.
‘아니야.난 돈 따위는 관심없어. 난 카르다노가 세상을 바꾸는 일을 돕고싶을 뿐이야.’ 라고 말하실 분이 계십니까?
그렇다면 정말 존경스럽습니다.
하지만 그저 아주 평범한 소시민인 저는 그렇게 말할 수 없습니다.

카르다노에 대해서 공부하면서 저의 선택이 틀리지 않았다는 것을 매일매일 확인하고 있습니다.
그런데 카르디노에 대힌 공부를 하면할 수록 어렵고 벅차다는 생각이 듭니다. 게다가 생업 등 여러가지 이유로 혼자만의 의지로 계속해 나아가기가 여간 어렵지 않습니다.

그래서 카르다노에 대해서 같이 공부하는 모임을 만들어 함께 하면 여러모로 좋지않을까 생각하게 되었습니다.
우선 관심이 있으신 분들이 계신지 알고싶습니다.
또한 공부할 범위라든가 기타 세부사항은 함께 의논해보고 싶습니다.

5 Likes

저도 참여하고픈데
영어를 잘 못해서 도움이 되련가 모르겠어요 ㅠㅠ

3 Likes

혼자 독학하기 힘든 부분이 영어 때문이기도 한것 같습니다.
저 역시 모두 부족하기에 함께하려는겁니다. 능력이 되면 혼자 독학을 하는 편이 좋겠지만 너무 어렵네요.
카르다노와 블록체인을 제대로 이해하는게 첫번째 목표입니다.
거기에 더해 수학. 공학적 지식뿐 아니라 인문학적 식견도 넓히는 좋은 경험이 될 것 같습니다.

1 Like

저도 영어 문외한이라
영어가 항상 벽이네요 하지만 찰스 호스킨,
iohk 유트브로 맨날 검색하고 영어로 틀어
놓고 안들려도 맨날 3~4시간씩은 들으면서 일해요

1 Like

에이다가 얼마나 시가총액이 늘어 날지 궁금하기도 하고 몇년후 가격도 궁금합니다

1 Like

Longfinace 라는 조사지에
cardano 거버넌스 라는 기사가 올라와있는데
꽤 흥미로운 보고서 입니다 보실분은
구글에 치시고 cardano검색하시고 번역기 돌리시면
되요! 볼테르님이 코인판에 올려주셧는데 매우재밋네요

1 Like

취지가 좋아보입니다 응원하겠습니다!

1 Like

감사합니다. 첫 스터디는 백서로 부터 시작하려합니다. 프로젝트의 헌법과도 같은 것이니, 꼼꼼히 공부하려합니다. 좀 더 구체적인 일정 나오면 업데이트 하겠습니다.^^

1 Like

바로 이곳에서 스터디한 자신의 내용을 올려보는건 어떨까요?
제목 머릿글에 [스터디] 를 넣는걸로 약속해서요. 여기 한글 포럼 활성화에도 도움이 될듯하네요. ㅎ
저도 시간 나는대로 미천하지만 협조하고 싶네요

1 Like

좋은 시도입니다.
저는 묻어가겠습니다. ㅎㅎ

2 Likes

넘 좋은 아이디어네요! 저도 한번 해보겠습니다! 열공!

1 Like

찬성입니다…카페라도 하나 여심이 어떨지~!!!

2 Likes