卡達諾初學者

Cardano 的 A 到 Z

image

Cardano 是首屈一指的第三代區塊鏈,其設計增強了 Dapp 創建的可擴展性、安全性和可持續性。Cardano 由以太坊創始人查爾斯-霍斯金森(Charles Hoskinson)創立於 2015 年,並於 2017 年正式推出,旨在糾正比特幣和以太坊等前輩區塊鏈的局限性。其名稱的靈感來自 16 世紀的數學家 Gerolamo Cardano。其高度結構化系統的核心是加密貨幣 ADA,實現價值轉移和交易費用,並促進網絡內的積極參與。

在本新手指南中,我們將討論 Cardano 生態系統中的一些常用術語、其獨特功能以及 Dapp 開發的優勢。

卡達諾三實體

卡達諾由三個實體組成,共同推動其發展和應用。這三個支撐 Cardano 生態系統的支柱分別是 IOHK、EMURGO 和 Cardano 基金會。

IOHK:作為區塊鏈研究和工程領域的全球領導者,IOHK 推動著平台的技術發展。

EMURGO:Cardano 的官方商業分支,EMURGO 帶頭進行產品和服務創新,以提升 Cardano 的 Web3 影響力。

卡達諾基金會:總部設在瑞士的非營利實體,致力於促進 Cardano 與金融和社會系統的整合,同時推動其在全球的發展。

深入了解 Cardano 的關鍵概念:

ADA:Cardano 的核心是使用其本地加密貨幣 ADA 運行。它是為了紀念艾達-拉芙蕾絲(Ada Lovelace)而命名的,艾達-拉芙蕾絲是一位英國數學家,通常被認為是計算機編程的先驅。ADA 幣在 Cardano 網絡進程中有多種用途,包括轉移價值和保護網絡安全。

加密貨幣:加密貨幣是一種數字或虛擬貨幣,使用加密技術確保安全。ADA 是為 Cardano 區塊鏈提供動力的主要加密貨幣。

共識機制:共識機制是區塊鏈網絡上的節點就賬本狀態達成一致的一種方式。卡達諾使用權益證明(PoS)共識機制,比工作證明(PoW)更節能。

Haskell:Cardano 的代碼庫使用 Haskell 構建,這是一種以數學精確性和安全性著稱的函數式編程語言。這一選擇增強了平台的可靠性和穩健性。

激勵測試網:在主網推出之前,Cardano 曾有過一個激勵測試網,ADA 持有者可以將他們的代幣投入其中,在幫助測試網絡的同時賺取獎勵。

Ouroboros:是支持 Cardano 的 PoS 共識算法。它能確保安全和去中心化的網絡運行,使 ADA 比比特幣等基於 PoW 的區塊鏈更節能。

Plutus:Cardano 的智能合約編程語言。Plutus 是一種功能性編程語言,設計安全且易於使用。智能合約:智能合約是存儲在區塊鏈上的自我執行合約。Cardano 支持智能合約,允許開發人員在 Cardano 平台上構建去中心化應用程序(DApps)。

路線圖:卡達諾的發展路線圖是一個多年期計劃,概述了將添加到卡達諾網絡中的特性和功能。卡達諾路線圖分為五個時代:拜倫(Byron)、雪萊(Shelley)、高更(Goguen)、芭蕉(Basho)和伏爾泰(Voltaire)。

研究:卡達諾之所以備受推崇,是因為它是第一個從基於發現、同行評審和加密研究的科學哲學中發展出來的去中心化平台。

鎖定:入股是鎖定 ADA 以參與 Cardano 共識機制的過程。ADA持有者將其代幣入股,可獲得獎勵,以幫助確保網絡安全。

Yoroi:Yoroi 是一款輕量級、用戶友好型 ADA 錢包,設計為瀏覽器擴展。它提供了一種訪問和管理 ADA 代幣的簡單方法。

使用卡達諾的好處

使用卡達諾的一些好處包括

安全性:Cardano 是一個非常安全的區塊鏈平台。它采用了多種安全措施,如 Ouroboros Proof-of-Stake (PoS) 共識機制和 Plutus 智能合約編程語言。

可擴展性:Cardano 被設計成一個可擴展的區塊鏈平台。它采用分片和 Hydra 等多種技術,每秒可處理更多交易。

可持續性:Cardano 是一個可持續發展的區塊鏈平台。它使用 PoS 共識機制,比 PoW 更節能。

說明

卡達諾是一個覆雜且不斷發展的生態系統,但上面列出的術語和概念為了解基本知識提供了一個良好的起點。如果你有興趣了解更多有關 Cardano 的知識,這里還有一些給初學者的提示:

從學習區塊鏈技術的基礎知識開始。網上和圖書館有許多資源可以幫助您了解更多有關區塊鏈的知識。

選擇一個符合您需求的 Cardano 錢包。有多種 Cardano 錢包可供選擇,包括硬件錢包、軟件錢包和移動錢包。

開始為您的 ADA 下注。盯盤是賺取被動收入和支持卡達諾網絡的好方法。

加入卡達諾社區。有許多在線和離線社區可以讓您與其他 Cardano 愛好者建立聯系。

網上有許多資源,包括卡達諾基金會網站和卡達諾開發者門戶網站。