:RU: Понимание программируемых свопов

Перевод статьи https://cexplorer.io/article/understanding-programmable-swaps

Мы рассматриваем Axo как важного новатора среди блокчейн проектов в секторе торговли. В этой статье мы углубимся в суть программируемых свопов (обменов), которые составляют краеугольный камень Axo.

Использование потенциала Cardano

Смарт контракты Cardano, включающие в себя ончейн валидаторы и оффчейн код, обеспечивают надежную безопасность. Тьюринг-полный оффчейн код, позволяет выполнять сложные и ресурсоемкие вычисления, не влияя на стоимость транзакции. Ончейн валидаторы обеспечивают уровень безопасности, сравнимый с другими моделями блокчейна.

Это новшество является новаторским, поскольку позволяет реализовать такие концепции, как программируемые свопы и алгоритмические автоматизированные маркет-мейкеры (AAMM), которые в противном случае были бы неосуществимы.

Команда Axo эффективно использовала возможности модели UTxO и дизайн платформы смарт контрактов (SC), обеспечив выполнение сложной логики, которая выполняет все программируемые свопы в оффчейн сегменте в соответствии с их спецификациями и ончейн состоянием.

Несмотря на механизм согласования заказов оффчейн, протокол так же безопасен, как если бы он полностью выполнялся ончейн, благодаря ончейн валидаторам.

В Cardano можно удовлетворить требования децентрализации и одноранговой связи при создании современного масштабируемого финансового приложения.

Программируемые свопы

Представьте программируемый своп как наиболее компактное представление намерений трейдера, воплощенное в выпущенном NFT с ончейн состоянием.

Программируемые свопы состоят из четырех элементов:

  • Тип ордера
  • Триггеры
  • Действия
  • Активы

6a6f00f3a951c7268f3f7251fc54f156

Тип ордера передает предпочтение свопа, например, немедленный обмен активами (рыночный ордер) или своп по установленной цене (лимитный ордер).

Триггеры задают условия для активации свопа. Рыночный ордер, не имеющий триггера, мгновенно активируется, что приводит к немедленному обмену активами.

Лимитный ордер имеет ценовой триггер. Он остается неактивным до тех пор, пока рыночная цена не достигнет установленной цены, активируя своп и запуская действие.

Действие описывает операцию свопа после активации, что приводит к созданию транзакции.

Активы являются предметом предлагаемого действия.

Изображение иллюстрирует программируемый своп типа лимитного ордера. Трейдер установил условие обмена HOSKY на ADA, когда цена HOSKY соответствует цене ADA или превышает ее. Предполагаемый своп включает 10000 HOSKY.

d1e841e8d76784a6463ade1d88de1393

В протоколе Axo существует множество сильно фрагментированных программируемых свопов от многих трейдеров. Свопы сопоставляются друг с другом механизмом сопоставления ордеров и исполняются.

Программируемые свопы обеспечивают элегантный способ исполнения многих типов ордеров. Другим примером может быть средняя стоимость в долларах (DCA), динамическое обеспечение ликвидностью, стратегия управления портфелем и т.д.

Создание программируемых свопов связано с процессом выпуска NFT, который происходит в фазе принятия обязательств. Программируемые свопы передаются в блокчейн через выпуск NFT, инкапсулируя все необходимые данные для выполнения свопа. Ключевым преимуществом выпуска NFT является возможность распараллеливания.

Как только программируемый своп регистрируется в леджере, он переходит в фазу принятия обязательств. В этой фазе свопы могут выполняться относительно друг друга. Программируемые свопы помещаются в пул выполнения, из которого они могут быть выбраны и использованы.

Для выполнения свопа требуется минимум два блока. Начальный блок используется для фазы принятия обязательств, во время которой минтится новый NFT, представляющий новое намерение свопа. Своп может произойти только в последующем блоке, как только программируемый своп будет записан в блокчейн.

С каждым дополнительным блоком могут быть отправлены новые программируемые свопы, но также выполняются и уже зафиксированные свопы.

Пул выполнения разделен на две секции: активную границу и неактивную границу. Активная граница содержит операции свопа, которые можно планировать и которые могут быть выполнены в текущем блоке, при выполнении всех условий, определенных триггером. И наоборот, неактивная граница содержит свопы, которые не являются исполняемыми, поскольку выполнены не все условия активации.

Изображение иллюстрирует взаимодействие протокола Axo с блоком Cardano. В блоке передаются новые программируемые свопы. С точки зрения Axo, это происходит в фазе принятия обязательств, что означает, что свопы 5, 6 и 7 могут быть выполнены только в cледующем блоке. Cвопы 1 и 2, расположенные в активной границе, в настоящее время заняты обменом активами. Cвопы 3 и 4, находящиеся в неактивной границе, ожидают выполнения всех предварительных условий активации для перехода в активную границу.

6b778e7a71c706354556a104d5b4d42f

Давайте посмотрим, что происходит с программируемыми свопами между двумя блоками.

Выполнение свопа включает сопоставление программируемых свопов из активной границы в блоке N и генерацию транзакции для блока N+1. В качестве входов используются несколько программируемых свопов, из которых может быть создана не только транзакция, но и новый выход программируемых свопов, содержащий неиспользованные активы.

Как показано на следующем рисунке, новый своп 8 возникает из свопов 1 и 2, служа входом для новой транзакции (обозначена красной стрелкой).

Все программируемые свопы из фазы принятия обязательств в блоке N переходят либо в активную, либо в неактивную границу (обозначены зелеными стрелками). Свопы 5 и 6 переходят в активную границу (их можно запланировать), в то время как своп 7 остается в неактивной границе.

Кроме того, своп 3 переместился из неактивной границы в блоке N в активную границу в блоке N+1 (выделено фиолетовой стрелкой). Тем временем, своп 4 остается в неактивной границе (отмечено синей стрелкой).

Новые свопы 9 и 10 были представлены в новом блоке N+1.

Эти процедуры повторяются в каждом блоке с большим количеством программируемых свопов.

При данных рыночных условиях может случиться так, что свопы, находящиеся в активной границе, будут перемещены в неактивную границу.

У каждого программируемого свопа в конечном итоге заканчивается срок действия (EOL), что означает, что от него можно отказаться, поскольку в нем больше нет потребности.

Существует два сценария, приводящих к уничтожению программируемых свопов.

Одним из них является отправка ордера на отмену в форме другого программируемого свопа, который уничтожает существующий программируемый своп. Другой - когда программируемый своп достигает своего EOL. Это означает, что запланированные действия были завершены или время истекло.

Изображение ниже иллюстрирует различные операции в рамках протокола Axo. Механизм исполнения, оффчейн компонент Axo, обрабатывает ордера на отмену (предотвращая их использование в свопах), выполняет свопы и обновляет активные и неактивные границы (перемещая программируемые свопы в зависимости от колебаний рынка).

c8e7d377ec79b6520f12c9852a3796f5

Протокол Axo выделяется своей обработкой программируемых свопов. Его механизм сопоставления ордеров может объединять программируемые свопы различных типов ордеров, например, сопоставлять рыночный ордер с лимитным ордером.

Предположим, что принят рыночный ордер M. Этот ордер может быть исполнен до тех пор, пока есть ликвидность, по наиболее выгодной доступной цене. Допустим, эта цена предлагается лимитным ордером L, и активов, проданных L, достаточно для полного выполнения рыночного ордера M. Затем отправляется транзакция T, используя как M, так и L в качестве входов EUTxO. Транзакция T включает в себя обмененные активы, которые могут быть потрачены агентом, отправившим рыночный ордер M, следовательно, активы напрямую переводятся на кошелек агента. Генерируется новый UTxO, содержащий оставшиеся активы, неизрасходованные рыночным ордером, создавая таким образом новый программируемый своп - свежий лимитный ордер.

Изображение ниже иллюстрирует транзакцию, выполняющую своп. Вход транзакции включает рыночный ордер M от агента 1 и лимитный ордер L. Транзакция переводит активы на адрес агента 1 и отправляет новый лимитный ордер L’, удерживающий оставшиеся активы, не использованные при обмене.

Обратите внимание, что требования рыночного ордера были выполнены с использованием ликвидности из лимитного ордера, подхода, который доказывает свою высокую эффективность в контексте ликвидности.

Axo работает с ресурсами очень эффективно

Выпуск NFT в фазе принятия обязательств идеально структурирован для параллельной обработки. Это позволяет одновременно отрабатывать программируемые свопы в каждом блоковом цикле, устраняя задержки и требования к последовательности. Фаза принятия обязательств оптимизирует параллелизм и прокладывает путь к высокой пропускной способности.

Для выполнения программируемых свопов требуется минимум информации, что приводит к снижению использования памяти и затрат.

Архитектура Cardano позволяет разработчикам интегрировать базовую функциональность в ончейн часть приложения, в то время как сложная функциональность, включая подготовку транзакций, обрабатывается оффчейн. Ончейн валидаторы проверяют только выполнение условий расходования UTxO.

Функциональность оффчейн компилирует транзакции, которые затем проверяются ончейн с помощью скриптов валидатора. Эти скрипты могут подтвердить требуемое переходное состояние.

Сложная логика протокола Axo, которая включает механизм сопоставления заказов и механизм выполнения программируемых свопов, находится в оффчейн части приложения.

Важно отметить, что автоматизированный и алгоритмический процесс выполнения, облегчаемый программируемыми свопами, полностью выполняется ончейн. Это означает, что нет подключений к внешним API, никакое внешнее программное обеспечение не имеет доступа к контрактам, и никакие важные компоненты не хранятся оффчейн.

В модели программирования Cardano оффчейн компонент отвечает за выбор EUTXO для транзакции. Однако фактическое выполнение по-прежнему происходит ончейн.

Это говорит о том, что модель, предоставляемая протоколом Axo, не только самодостаточна, но, что более важно, не требует доверия и реализуется с использованием смарт контрактов.

Теоретически такая конструкция обеспечивает эффективность, сравнимую с современными централизованными биржами, сохраняя при этом характеристики децентрализации и самостоятельного хранения активов.

Протокол Axo работает с сильно фрагментированными программируемыми свопами. Они сопоставляются в оффчейн части приложения, требуя лишь минимальной информации, хранящейся в каждом программируемом свопе.

Как только протокол Axo сможет использовать голову Hydra для программируемых свопов для масштабирования транзакций, влияние этого элегантно простого, фрагментированного дизайна станет очевидным. Все EUTXO в активной границе могут быть переданы в голову Hydra для исполнения и, после выполнения, возвращены на слой 1 для расчета сделок. Поскольку каждый программируемый своп представляет наименьшее возможное намерение, это обеспечивает наиболее эффективный обмен информацией между слоями.

Отличительной характеристикой программируемых свопов является их способность к компоновке. Эта компонуемость программируемых свопов подразумевает, что они могут объединяться, проходить проверку типа и, следовательно, генерировать новые, уникальные программируемые свопы. Компонуемость является фундаментальным аспектом функционального программирования, а состав программируемых свопов представляет собой наиболее функциональный программный подход к реализации финансовых контрактов.

Вывод

Программируемый своп - это автономный финансовый контракт, не требующий доверия, выполняемый полностью ончейн. Это автономная единица ончейн кода. Он позволяет осуществлять автоматизированные и алгоритмические транзакции со сложной логикой, обрабатываемой оффчейн. Легко переносить свопы на другие слои и обратно.

Эти свопы уникальны, поскольку их можно компоновать друг с другом, проверять тип и генерировать новые уникальные программируемые свопы.

Конструкция программируемых свопов разделяет ликвидность, впервые делая возможным создание рынка институционального уровня в режиме онлайн. Это приводит к высокой эффективности, сравнимой с централизованными биржами, при сохранении децентрализации и самостоятельного хранения активов.

В целом, программируемые свопы являются ключевым компонентом децентрализованного финансового ландшафта, повышающим эффективность и безопасность рынка капитала.