3分でわかる、元IOGチームかつErgo財団戦略アドバイザーで大阪在住の @ZengateGlobal の @DanielTetsuyama さんがお送りする、 cardano 最大のBtoB商品トレードプラットフォームPalmyra( $PALM )の5つのポイントとは?!
世界の特に新興国の企業が世界の企業に自社の製品を規制準拠、トレーサビリティ保証されながら、これだけで販売が簡単かつシンプルに完結する統合BtoBプラットフォームです。
透明性担保のためのトークン化などの文脈でCardanoおよびErgoブロックチェーンが利用されます。
市場規模は全体は約1.1兆ドルですが初期は4230億ドルの「フォーカス市場」(農産・貴金属宝石)に注力します。
ビジネスモデルは購入者・販売者から5-15%の手数料などで成立します。規制当局もこれを利用できます。
事例:セイロン茶をトークン化。これにより非常に複雑なサプライチェーンを、シンプルかつ検証可能でアクセス可能なものにします。スリランカに深く根を張りながら、日本の抹茶などにも対応。
1)Web2/Web3の競合について: 私たちの目標は、次世代のグローバル商品取引を支える技術を持つことです。現在のWeb 2ソリューションには、中央集権的なマッチング技術に依存する取引プラットフォームや取引所がいくつかあります。ブロックチェーンの革新は限定的に使用されており、それらは運営されている市場でかなり成功しています。これはすでに検証された素晴らしいビジネスモデルです…これが私たちが参入を決めた主な理由の一つです。Web 3については、いくつかのソリューションが存在しますが、そのほとんどはトレーサビリティに焦点を当てており、ごくわずかなものが資金調達の形態を検討しています。私たちは、多くのコスト効率の良いソリューションを提供する総合モデルで独自性を持っています。
2)Cardanoとの接点: トレーサビリティのためのオープンソースプロトコルがカルダノ上で既に稼働しており、機能しています。また、検証可能な資格情報のためにATALA Prismを統合しています。これは商品のグレーディングを行う商品グレーダーに使用されます。将来的には、倉庫領収書のトークン化を行い、これが商品を代表するカルダノ上のトークンとなり、DeFiや担保に役立ちます。資金調達スペースには2.5兆USDのギャップがあり、ブロックチェーンがこれを助けることができます。
3)日本の販売者: すでに京都の茶生産者と協力しており、プラットフォーム上には抹茶などの製品がリストされています。日本製品には大きな関心があり、近い将来、木材や米などいくつかの製品を調査する予定です。