认识Cardano艾达币(ADA)走向健全货币之路

认识Cardano艾达币(ADA)走向健全货币之路

健全货币发展史

1971年,当时的美国总统理查德尼克松在电视上发表讲话 随之而来的一系列事件导致世界上大多数国家放弃"健全货币体系"(也称金本位),从而有效地转向了法币货币体系。 在此之前,一个国家的货币与一个国家的黄金储备挂钩。

这不是政府第一次转换到法币体系,因为这种转变能使政府更容易在没有财务约束的情况下无限制地印钱和花费,而这最终会带来灾难性的后果。 今天的大多数国家/地区最终都走在类似的道路上,正如我们所见,一些不发达国家的经济形势变得异常严峻和债务水平不断上升。

人们应该关心政府债务的原因很简单。 因为随着政府印钱越来越多,货币供应量相对可购买的商品而言在增加,公民持有的法币就会贬值。 当这种趋势达到极端时,经济学家称之为恶性通货膨胀,不幸的是,许多国家/地区都切身经历过这个问题。 回顾历史,我们可以看到所有纸币最终都恢复到其内在价值——零。

何谓健全货币?

今天,我们想当然地认为口袋里美元、日元或任何其他主要的法币都能拿去买杯咖啡,不管是现在还是将来。 除开因"健康"通货膨胀而导致年平均2%的贬值,这样的想法基本正确, 因此,在短期内,如果政府没有经历货币或债务危机,人们持有政府发行的债券或法币对个人财富没有任何影响。 然而,因为我们人类有能力去提前思考未来几年和几十年的事情(也能够去回顾其他法币的历史),让财富处于健全货币体系之内也是一个不错的主意。

那么,哪些健全货币可供我们选择? 按照传统,我们肯定会选择黄金和白银,但是今天我们可以证明加密货币也是健全货币。

健全货币有哪些特征?

健全货币的第一个特征是它的供应量有限,贵金属和加密货币通常具备该特征。 以Cardano为例,它的供应量只有450亿个艾达币(ADA),就像地球上可开采的黄金一样,数量是有限的。

健全货币另一个被广泛接受的特征是长久性(Longevity),即资产能够随着时间的推移保值。 因为价值是部分主观互证的,只要其他人认为某资产有价值,那么它就有价值。 黄金对许多人来说是有价值的,因为他们知道无数的其他人也认为黄金有价值,这就为黄金创造了流动性。 事实上,金条在世界上任何地方都可以售卖。

目前,Cardano艾达币(ADA)等加密货币也有着这样的特性。 [1]但是将历史渊源悠久的黄金与仅有十年短暂历史的加密货币进行比较,就有点类似于将苹果与橙子进行比较。

黄金之所以成为交换媒介不仅在于它的稀缺性,还在于其独特性。 [2]黄金不仅可以保持其外观数千年不变,而且还因其能力而具有独特的用例。 除了耐腐蚀之外,黄金还很容易塑造成不同形状,例如珠宝。

白银也具有黄金的许多特性,但它随着时间的推移会失去光泽。 然而,白银在导电性方面比黄金强,是地球上导电性最强的金属。 这两种金属可应用于电子、航空航天、牙科和医学等领域。 金属的这些能力特征赋予了它们价值,但加密货币呢?

Cardano艾达币(ADA)走向健全货币之路

Cardano艾达币(ADA)等加密货币与黄金和白银不同,它们是无形的,这导致一些人认为它们没有内在价值。 然而,加密货币的价值主要来自其在区块链网络生态系统中的采用程度。 在这种情况下,它就类似于互联网等事物,因为互联网其本身也没有任何价值。 网络为了具有价值,就必须被许多人使用,这类似于互联网和其他社交网络应用/网站。 这种网络效应驱动着Cardano艾达币(ADA)应用呈指数级增长。

EMURGO的长远愿景是将Cardano打造成一个具有智能合约的安全可证去中心化网络系统,而第一步是就是在Shelley时代完成完全去中心化。 Cardano将能够通过其网络,以无数种方式提供真正的价值,作为第三代区块链,Cardano是第一个从学术研究为优先驱动的方法发展而来,并采用高保证代码和形式化方法构建的。 这使它与行业内的其他项目区别开来,为跟生态系统各利益相关者共同构建一个稳健网络提供了宝贵的可信度。

持有诸如Cardano艾达币(ADA)等真正去中心化加密货币,可让艾达币(ADA)持有者能够在没有第三方信任的情况下掌控自己的财富,而智能合约使我们能够构建去中心化基础设施,它在效率、可访问性和互操作性方面远远优于现有其他平台。 无论数字资产交易所还是咖啡生产商的供应链,个人和企业都将能够在Cardano上建立大量项目。 这就是Cardano艾达币(ADA)等加密货币的价值所在,并能保证长期的可持续发展。

来源:

[1] https://www.jmbullion.com/investing-guide/james/gold-silver-history/

[2] https://geology.com/minerals/gold/uses-of-gold.shtml