对比Cardano与Solana

自区块链技术出现以来,它的发展速度呈指数级上升和发展。2013年,区块链中的加密资产的总资本化约为10亿美元。如今,在2022年5月中旬,它在1至2万亿美元之间。这意味着,在不到10年的时间里,放在区块链技术中的资金量已经翻了一千倍–这只是考虑到加密资产–。

从2009年中本聪实施的加密货币和分布式账本的概念,到目前的去中心化应用(dApps)的生态系统,许多实施方案已经到位,使区块链成为人人都在谈论的技术。以太坊是第一个整合智能合约的区块链,为区块链的新时代铺平了道路。尽管如此,作为先驱者,以太坊在新进展所固有的所有自然挑战中未能实现。为此,其他区块链正在加紧提供更好的选择,不仅要解决这些问题,还要解决其他问题。

这个令人兴奋和创新的生态系统,被新的区块链和不同的骨干和机制所困扰,也转化为一个巨大的选项海洋,区块链新人和OG需要导航,以便在他们的数字探索中取得成功。在这里,我们旨在解读跟随以太坊的脚步并旨在在这个新的区块链时代登顶的两个巨头,Cardano和Solana。

关于以太坊,需要考虑的一个重要问题是,虽然有创新,但其效率未能根据其不断增长的人气和用户来扩大和提供。这导致了区块链的饱和,交易无法被验证,以及令人气愤的高额气体费用。对于那些刚接触区块链的人来说,gas是一个术语,表示为你的交易被验证并整合到区块链中而支付的费用。此外,像比特币一样,以太坊使用工作证明(PoW)作为共识机制,这已被证明既安全又耗能,考虑到我们世界的需求、成本和影响,这是不可以接受的。对于那些刚接触区块链的人来说,共识机制是一种方式,区块链中的所有用户就区块链中记录的每一个行动的真实性达成一致,而用户之间需要相互信任。值得注意的是,当我提到不可接受的能源消耗时,我说的是国家一级的消耗。请你想一想,以太坊可以消耗与斯洛伐克或厄瓜多尔等国家类似的能源。如果你在上面加上比特币,与阿根廷或乌克兰以及其他区块链相当,这将使PoW的能源消耗只比世界上大约20个国家少。

重要的是,以太坊旨在迁移到股权证明(PoS),这是Cardano和Solana都使用的一种共识算法。然而,与以太坊相比,Cardano和Solana都旨在提高区块链的可扩展性。因此,两者都打算在每单位时间内容纳更多的交易和用户。此外,他们通过摆脱PoW,从而大大减少能源消耗,在时间上更加生态友好和可持续(具体来说,减少99.2%的能源消耗)。但是,他们是如何做到这一点的呢?

区块链机制
在Cardano上进行的每一次更新的可操作性。

为了充分了解这两个区块链的机制、好处和固有的问题,重要的是了解它们所依赖的共识机制。

共识机制
这两个区块链都被认为是它们所使用的共识机制的先驱,它们的优势以及它们的弱点都来自于这些机制。

一方面,Cardano部署了Ouroboros股权证明(PoS)的共识机制。按照这种模式,用户只有在把他们的ADA(Cardano区块链的原生代币)作为赌注时才能验证区块。对于区块链新手来说,赌注意味着封锁或托管你的硬币以证明你对区块链的承诺。你仍然是这些硬币的所有者,但它们会根据你在验证交易和区块时的诚实行为而增长或减少。此外,你可以将ADA抵押给其他抵押池,将你从验证的职责中释放出来,但享受上述的部分好处(基于正确验证的区块的回报百分比)。通过这种机制,Cardano不仅改善和加强了去中心化,而且还摆脱了耗能的PoW。Ouroboros PoS和其他PoS机制的主要区别在于,这种股权只需要在特定的时间点(快照)存在,而不是持续存在,这提供了一个不可预见的动态经济系统,以参与共识机制和其他具有相同资产的区块链的去中心化功能。

另一方面,Solana采用了历史证明(PoH),它是基于区块链中两个不同事件的时间差。通过在区块链中实施时间戳,Solana实现了更轻更快的区块链,因此,减少了所有网络节点的负载。在PoH之上,Solana建立了一个Tower Byzantine Fault Tolerance(Tower BFT),这个系统允许用户用他们的SOL代币来对PoH哈希值的有效性进行投票,增加网络的安全性。然而,这种代币被允许对节点的信任进行投票,但不能增加参与验证过程的人数。事实上,验证者的数量被限制在1000人以上;使Solana的去中心化受到限制。

性能参数快照
尽管在Cardano和Solana区块链的诞生和运作过程中可以发现许多相似和不同之处,但上面所说的是主要的理论上的。但也许,最好也看看这些区块链如何运作的实际情况,以及它们在数量上有什么不同。

随着时间的推移,性能参数
在区块链技术发展和建立的这些早期阶段,波动性和加密货币是相辅相成的。因此,其中一些参数的快照可以帮助我们在某一点上比较区块链的优势和劣势。然而,作为批判性的思考者,我们需要把这些信息放在背景中,以真正理解和推断未来可能出现的情况。

沿着这些思路,虽然总价值锁定(TVL),作为每个区块链及其dApps被使用多少的代理,Solana可以被视为比Cardano多使用30倍。然而,自2月以来(在Cardano中实施第一批去中心化交易所和dApps的时间),我们看到TVL扩大了100倍,而Solana一直在稳步下降。

关于作为活跃的网络参与者的代表的stakers的数量,我们可以观察到,当Solana找到一个稳定的阶段时,Cardano由于他们的PoS机制,在ADA奖励、空投和初始股权池发行(ISPO)的形式下不断增加的激励措施,保持着稳定的增长。

总而言之,Cardano作为一个不断发展的区块链,正在实施新的更新,旨在扩大交易和网络及用户的整体能力。虽然是推测,但所有这些因素的增加可能意味着对dApp生态系统的巨大推动,以及对其区块链竞争对手的优势,其中,Solana被置于其中。

简而言之
Cardano和Solana的诞生是为了解决由Ethereum驱动的区块链用例扩张所产生的问题。两者的目标都是在用户数量、生态影响和其他方面更具有可持续性。然而,Cardano使用Ouroboros PoS作为共识机制,而Solana使用PoH。共识机制的不同也说明了区块链和交易机制、安全、去中心化和可扩展性的不同。虽然Solana以创新的技术快速成长,这使得它从一开始就是一个快速的、能够容纳许多交易的系统,但最近发生了一些安全攻击和漏洞,破坏了这个概念,使其明显需要实施更新。相反,Cardano一直在缓慢但安全和稳定地实施更新(其中最新的更新很快就会发布)。这意味着,虽然路线图以及Solana的路径和预期并不那么清晰和透明,但Cardano的路径正在不断发展,并定期改进,具有同行评审系统的安全性。