:RU: На Cardano зарождается новая цифровая экономика

Перевод статьи The new digital economy is emerging on Cardano | Cardanians

В 2015 году было принято говорить о том, что к сожалению не существует децентрализованных бирж и песочниц, где люди могли бы протестировать новые концепции. На платформе Cardano появляются новые протоколы, которые люди используют для взаимодействия друг с другом. Как это понять и в каком направлении это может развиваться?

image

Люди с самого начала хотели децентрализованных услуг

Вскоре после появления Bitcoin не было никакой инфраструктуры. Первые централизованные биржи упростили покупку биткоинов и других новых криптовалют. После бирж начали появляться другие централизованные сервисы, которые воспользовались шумихой вокруг криптовалют. Начали происходить первые крупные взломы. Несколько владельцев централизованных сервисов воспользовались своим положением, чтобы украсть депозиты пользователей.

Ключевым принципом блокчейн-индустрии является децентрализация. Было логично, что люди начали призывать к децентрализованным биржам и другим финансовым продуктам. Не было смысла в том, что люди могли владеть криптовалютами и не иметь возможности делать с ними ничего разумного, если только они не хотели рисковать, доверяя их третьей стороне.

Люди хотели одноранговых сервисов. Предполагалось, что алгоритмы с открытым исходным кодом будут играть роль посредника для более сложных финансовых транзакций. Поначалу это казалось большой технологической проблемой. Одной из первых попыток в 2017 году были атомарные свопы, которые позволяли обмениваться токенами между двумя блокчейнами. Эта технология не взлетела. Вскоре после этого на платформах смарт контрактов появились первые DEXes. Стало возможным развертывание своего собственного приложения на Cardano с 2021 года. В том же году на Cardano была запущена первая децентрализованная биржа DEX MuesliSwap.

Обратите внимание, что прошло примерно 8 лет с момента создания Bitcoin, прежде чем была предпринята первая попытка обмена. Где-то в 2018 году начали появляться первые децентрализованные биржи. Для того чтобы связать два блокчейна вместе и позволить им взаимодействовать, необходим блокчейн мост. Если у вас есть биткоины и вы хотите участвовать в деятельности DeFi в экосистеме Cardano, блокчейн мост позволит вам сделать это без необходимости продавать свои биткоины.

На Cardano работают DEXes, которые позволяют вам обменивать ADA, USDC, USDT, BTC, ETH и другие токены. Все децентрализовано, и нет необходимости доверять централизованной третьей стороне секретные ключи к вашим монетам. Все, что вам нужно, - это кошелек Cardano для доступа ко всем услугам Defi.

Cardano делает именно то, чего хотели все поклонники криптовалют

В экосистеме Cardano никому не нужно ни у кого спрашивать разрешения на создание децентрализованного приложения. После развертывания приложения любой желающий может использовать его без разрешения. Никто не обязан предоставлять KYC / AML или другую личную информацию. Не имеет значения, откуда вы родом и каковы ваши намерения. Сообщество требует, чтобы сторонние приложения были с открытым исходным кодом. Эксперты могут судить о качестве исходного кода и предупреждать сообщество, если у них есть какие-либо сомнения в качестве децентрализации или безопасности.

Централизованные биржи требуют от пользователей личную информацию, могут отслеживать их активность и злоупотреблять своим положением. Самый большой риск заключается в том, что депозиты пользователей могут быть украдены хакерами или руководством биржи.

Сегодня больше нет необходимости идти на этот риск. Децентрализованные приложения предлагают услуги, аналогичные централизованным. Блокчейн сети еще недостаточно масштабируются, чтобы удовлетворить спрос сотен миллионов пользователей, имеющих учетные записи в централизованных сервисах. Тем не менее, команда IOG усердно работает над масштабируемостью протокола Cardano. Обязательно загляните в Defi на Cardano.

Defi - это именно то, что хотели иметь биткойнеры и другие фанаты. Мы по-прежнему хотим создать параллельную финансовую систему, которая будет настолько самодостаточной, насколько это возможно, и в которой будут появляться новые экономические модели. Как только команда развертывает свое приложение, люди сразу же приходят и используют его. Это создает новые сообщества, которые хотят использовать децентрализованные сервисы больше, чем традиционные банковские.

Это совершенно нормально, что некоторые попытки терпят неудачу. Криптовалюты - это новая среда, которая недостаточно регулируется. Вполне логично, что некоторые люди попытаются кого-то обмануть. Мошенничество происходит и в реальной экономике, независимо от законов.

Децентрализация решает одну фундаментальную проблему. Не имеет значения характер человека, который развертывает децентрализованное приложение. До тех пор, пока приложение написано должным образом, и сообщество может убедиться в этом само, даже автор приложения не может злоупотреблять своим положением и изменять основные правила в приложении. Децентрализованный мир обладает потенциалом для создания лучших условий для пользователей, чем те, которые предлагает банковская система.

Многие биткойнеры критикуют NFT как совершенно бесполезные токены. Желанием Сатоши было использование биткоинов в играх. Он даже предложил создать виртуальную игру в покер, которая была бы частью протокола Bitcoin. Реальность такова, что никто не может точно предсказать, что произойдет в индустрии NFT. Мы, конечно, не осмелились бы сказать, что они полностью исчезнут. В любом случае, какова бы ни была их судьба, им предстоит сыграть важную роль в блокчейн индустрии. Появляются новые торговые площадки, где люди торгуют токенами. Это повышает качество этих сервисов. Люди могут критиковать то, что не работает. Команды могут исправить и устранить недостатки. Однажды это приведет нас к этапу, когда появится децентрализованный рынок цифровых товаров.

Каково будущее Defi

Сегодня токены - это изображения, но в ближайшем будущем они могут представлять практически все, что угодно. Даже в случае с Интернетом никто точно не предсказал, как та или иная технология изменит мир. Иногда требуется объединение нескольких факторов, чтобы создать нечто такое, что перевернет индустрию с ног на голову.

Мы считаем, что биткойнеры завидуют появлению децентрализованных сервисов на Cardano и других платформах. По сути, вокруг Bitcoin не появилось ничего существенного, когда дело доходит до децентрализации. Когда люди хотели получать вознаграждение за предоставление своих биткоинов и не доверяли Defi, им приходилось доверять их централизованным сервисам, таким как Celsius. Celsius обанкротился и, по иронии судьбы, ничего не делал, кроме как использовал доверенные средства в Defi сервисах. Если бы биткойнеры не боялись Defi, они все еще контролировали бы свои биткойны в прозрачных сервисах.

Bitcoin не важен для Defi. Defi не нуждается ни в монетах BTC, ни в безопасности PoW протокола Bitcoin. Нативные монеты различных протоколов, на которых построены сервисы Defi, играют гораздо более важную роль. ADA используется для определения стоимости и в качестве оплаты за цифровые объекты. В экосистеме Cardano вы можете купить NFT с помощью ADA, а не с помощью BTC. Она похожа на все другие платформы, которыми суммарно пользуются десятки миллионов людей. Люди покупают и продают вещи, одалживают деньги друг другу, предоставляют ликвидность и даже создают новые децентрализованные организации. Люди могут даже финансово поддержать создание новых проектов и стать их владельцами с помощью токенов. Является ли это все автоматически мошенничеством только потому, что оно не возникает вокруг Bitcoin? Это довольно наивный взгляд на мир.

Вероятно, вокруг Bitcoin никогда не будет Defi, который получит необходимую ему поддержку. Похоже, что сообщество даже и не хочет этого или полагается на вторые слои, которые пока не могут этого сделать. Новые цифровые экономики формируются вокруг смарт платформ, таких как Cardano.

Некоторые люди не верят, что Defi - это реальный и жизнеспособный бизнес. Скептицизм полезен для здоровья. Но им необходимо принять реальность. Для многих людей отрицание - это просто позерство. Это не имеет ничего общего со скептицизмом. Они находятся в фазе отрицания, которая обязательно предшествует фазе принятия.

Если учесть, что Defi существует всего несколько лет, скорость принятия невероятно высока. Мы даже думаем, что его принятие происходит быстрее, чем принятие Bitcoin. Мы не думаем, что в одночасье вся эта индустрия исчезнет без всякой причины. Технический прогресс заметен с каждым годом. Над Cardano работают сотни людей. Не ожидайте, что новые децентрализованные банки появятся завтра или послезавтра. Но примерно через 10 лет они почти наверняка будут здесь. У людей мало терпения, и они хотели бы все здесь и сейчас. Разработка и принятие технологий требуют времени, исчисляемого в годах, а не месяцах.

Людей в Defi учат использовать монеты ADA, которые имеют фиксированную денежно-кредитную политику и не подвержены бесконечной инфляции. Вопрос в том, какую роль в этом сыграют стейблкоины. Что касается алгоритмического стейблкоина, то в качестве базового актива будут использоваться криптовалюты, включая ADA. Это означает, что все пользователи будут находиться под контролем. Стейблкоины больше не будут создаваться, если не будет заблокировано соответствующее необходимое количество монет ADA. У человечества никогда не было таких прозрачных и справедливых денежных систем, которые предлагает блокчейн индустрия.

Defi по-прежнему остается небольшой отраслью по сравнению с традиционным миром финансов. Мы все еще ждем поворотного момента, может быть, нескольких небольших моментов, которые привлекут массы к Defi. Кредитование на децентрализованной платформе должно стать удобной альтернативой для обычных людей с улицы. Это может произойти с помощью нынешних финансовых институций, которые конкурируют друг с другом, поэтому у них есть мотивация попробовать что-то новое. Традиционный банк и децентрализованный сервис - это не две взаимоисключающие вещи. Даже банк может развернуть смарт контракт, который впоследствии никто не сможет изменить. Таким образом, банкиры могут быть полезными помощниками, которые не смогут злоупотреблять своим положением.

Cardano имеет определенное преимущество, поскольку уделяет большое внимание безопасности приложений. Изучение языков Haskell/Plutus может быть препятствием для некоторых, но если мы хотим создавать надежные сервисы, формальная проверка является необходимостью. Для финансовых учреждений качество исходного кода приложения является абсолютным приоритетом. Cardano понравится всем, кто хочет создавать безопасные и надежные приложения для широких масс. Это могут быть банки и финтех стартапы, но это также можете быть и вы.

Вывод

Одноранговое взаимодействие между пользователями - это концепция, которая принципиально не зависит от блокчейна. Когда два человека обмениваются наличные на товары лицом к лицу, это одноранговое взаимодействие. Блокчейн переносит эту модель в цифровой мир, поэтому она работает удаленно и не требует личного контакта. Он даже может работать в значительной степени анонимно. Блокчейн - это посредник, который действует как доверенная третья сторона между участниками. Этот принцип не ограничивается Bitcoin.

С точки зрения функциональности, Bitcoin - это, по сути, просто транзакционная сеть, которая больше ничего не может делать. Cardano позволяет создавать финансовые сервисы поверх транзакционной сети, которая может работать без посредника. Если вы используете DEX на Cardano для обмена ADA на USDC, это более безопасный способ, чем использование биржи Binance. Многие люди уже поняли это. Скоро и другие присоединятся. Децентрализация - это будущее финансов, независимо от конкретного протокола.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!