:RU: Фонд Cardano опубликовал отчет о своей деятельности

Перевод статьи https://cexplorer.io/article/the-cardano-foundation-has-published-an-activity-report

Если вас интересует, что Фонд Cardano (CF) сделал для Cardano в 2023 году, вы можете найти ответы в отчете об их деятельности. Одна из трех организаций-учредителей проекта Cardano опубликовала отчет о своей деятельности. Спектр деятельности широк. Он включает в себя мониторинг сети и сбор данных для Комитета по параметрам, помощь SPO и биржам в работе нод, подготовку к ончейн управлению, организацию саммита Cardano, обучение, поддержку разработчиков, дебаты с регулирующими органами, поддержку принятия предприятиями и многое другое. Эта работа не часто видна, но чрезвычайно важна для проекта.

Отчет о деятельности

Я рекомендую вам ознакомиться с отчетом о деятельности.

Спектр деятельности CF широк, и в этой статье не ставится цель переписать содержание отчета. Мы просто хотим порассуждать о некоторых действиях и прокомментировать их.

Если вы прочтете отчет, вы будете удивлены, сколько активности происходит за кулисами проекта Cardano. Это действия, которые напрямую не связаны с внедрением клиента Cardano. За это отвечает команда IOG. CF заботится о многих других вещах, которые на первый взгляд не воспринимаются сообществом.

Любой блокчейн проект имеет конкурентное преимущество, если у него есть организация, подобная CF. Несмотря на то, что блокчейн проект строится снизу вверх, всегда необходимо иметь какую-то организацию или группу людей, которые могут выступать от имени проекта. Теоретически, команда IOG могла бы это делать. Однако ей необходимо сосредоточиться на исследованиях и разработках.

Если официальным организациям необходимо связаться с кем-то, кто разбирается в Cardano, CF является идеальным контактным лицом. И наоборот, CF - это организация, которая может вести переговоры от имени Cardano с регулирующими органами, представителями бизнеса или представителями государств.

CF активно помогает использовать технологию Cardano для конкретных бизнес-кейсов. Команда CF взаимодействует с политиками. Они встречались с EBA, ESMA, FCA и FINMA, достигнув охвата юрисдикций, охватывающих более трети мирового населения пользователей смартфонов.

Хотя это может и не восприниматься как таковое, CF в некоторой степени охватывает сообщество Cardano. Это связано с тем, что CF получил 648 176 761 токенов ADA (1,4% от максимального предложения) при первоначальном распределении. Кроме того, CF получил более 8000 BTC. Необходимо эффективно использовать эти ресурсы для роста Cardano.

У CF достаточно средств для финансирования различных мероприятий, включая организацию саммита Cardano, разработку инструментов, запуск образовательных порталов, поддержку амбассадоров Cardano и т.д.

Одним из примеров нового инструмента является новый Cardano Explorer, который предназначен для бизнеса. Целью проекта была точность ончейн данных.

Мониторинг сети

CF отслеживает сеть Cardano и собирает важные данные. Это может помочь SPO, а также биржам, с конфигурацией нод. Например, у двух бирж возникла проблема с распределением блоков. CF смог обнаружить проблему и помог ее решить. Таким образом, они внесли свой вклад в более здоровую сеть.

Среднестатистический участник сообщества не располагает необходимыми инструментами для мониторинга сети и, скорее всего, не располагает временем для анализа различных проблем. Я рад, что именно группа профессионалов занимается мониторингом сети.

В прошлом я видел несколько блокчейн проектов, где никто не занимался этой деятельностью. В результате эти блокчейны все еще работают, но ими практически никто не пользуется. Биржи не заинтересованы в листинге токенов, сминченных на этих блокчейнах. Инфраструктура была настолько плоха, что было невозможно надежно отправлять транзакции с помощью одного кошелька в экосистеме.

Для бирж может оказаться сложной задачей разместить токены, потому что они не знают, какие инструменты использовать или как сделать это эффективно для данного блокчейна. CF помогает принятию проектов DeFi и NFT, поддерживая биржи и, возможно, другие организации.

Данные мониторинга сети важны для Комитета по параметрам, который вносит свой вклад в дискуссию о том, следует ли изменять важные параметры протокола, такие как минимальное фиксированное вознаграждение для SPO или параметр K, определяющий оптимальное количество пулов.

CF организовала голосование, в ходе которого можно было проголосовать за изменение этих ключевых параметров. Основываясь на результатах голосования и мониторинге сети, минимальное фиксированное вознаграждение было снижено с 340 ADA до 170 ADA.

Обратите внимание, что это изменение было внесено на основе достоверных данных и пожеланий стейкхолдеров. Необходимо было быть уверенным, что изменение не навредит децентрализации. Добавим, что параметр K не изменился.

Разработчики

Разработчики важны для любой экосистемы. CF провела опрос под названием “Состояние экосистемы разработчиков Cardano”, чтобы выяснить, как обстоят дела у разработчиков. Среди прочего, было подтверждено, что альтернативный язык программирования Aiken для написания скриптов (смарт контрактов) на Cardano набирает популярность.

В каждой ситуации, которую наблюдал CF, Aiken приводил к снижению затрат на выполнение, иногда экономя до 90%. Это настолько значительно снизило барьер для входа, что некоторые из крупнейших проектов на Cardano перешли на Aiken (около 40%).

Прошло совсем немного времени, прежде чем CF решил поддержать проект и ускорить его развитие.

CF позаботился о портале разработчиков и запустил Академию Cardano. Доступ к Академии получили более 1500 участников, представляющих более 30 национальностей и 15 различных отраслей промышленности.

CF решил создать мультиплатформенный кошелек под названием Identity Wallet, который будет поддерживать децентрализованную идентификацию (DID). Кошелек позволяет поддерживать цифровую и физическую идентификацию в автономной инфраструктуре, подключенной к блокчейну.

Саммит Cardano 2023

Саммит Cardano - это событие, которое многие участники наверняка запомнят на всю жизнь. Организация такого мероприятия требует времени и денег.

На саммите Cardano 2023, проходившем в Дубае, присутствовало 10 тыс. человек со всего мира, 1 тыс. приняли участие в Хакатоне, а мероприятие собрало 500 тыс. просмотров.

Мы видим подобные мероприятия в каждой крупной экосистеме. Можно сказать, что сегодня это неотъемлемая часть каждого сообщества.

Bitcoin и Ethereum проводят крупные конференции с тысячами посетителей. Личная встреча с членами сообщества идеально подходит для установления новых контактов и укрепления старых. Это питательная среда для новых идей, где могут быть сформированы новые партнерские отношения.

Эти мероприятия год за годом подтверждают позиции проектов на рынке. Это определенная форма маркетинга, которая является видимой. CF заслуживает похвалы за организацию.

Управление

CF выступил соавтором CIP-1694. В предложении описана модель, состоящая из SPO, представителей делегатов (DREP) и Конституционного комитета (CC), каждый из которых имеет определенные обязанности.

CF поддержал развитие децентрализованного управления и предоставил обширную обратную связь по предложению. Они также провели семинары CIP-1694.

Большое количество семинаров CIP-1694 было проведено по всему миру и было открыто для всех желающих.

CIP-1694 - широко обсуждаемая тема в сообществе. Было важно включить обратную связь в предложение. CIP-1694 был объединен с основной веткой репозитория CIP на GitHub в июне 2023 года, что ознаменовало его переход в статус предложений.

Вывод

Cardano, несомненно, является успешным проектом. Успех - это сочетание технологий и сообщества. Несколько организаций в экосистеме Cardano способствуют этому успеху. CF выполняет чрезвычайно важную работу для Cardano во многих областях. Принятие блокчейн технологий - медленный и трудоемкий процесс. В некоторых случаях результат работы CF можно увидеть сразу, в других случаях это может занять несколько лет.

В заключение, у меня есть одна тема для размышления. Cardano нуждается в нескольких реализациях клиентских приложений. CF может подумать, стоит ли принимать этот вызов или поддержать команды, которые уже работают над этим, или попробуют это сделать сами.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском языке можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano? Тогда приглашаем в наше уютное русскоязычное сообщество Cardano в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!