Cardano基金会发布了一份活动报告

The Cardano Foundation Has Published An Activity Report | Cardano Explorer (cexplorer.io)

如果您对卡尔达诺基金会(CF)在2023年为卡尔达诺做了什么感兴趣,可以在活动报告中找到答案。 卡尔达诺项目的三个创始实体之一发布了一份关于其活动的报告。 活动范围广泛。 这包括监控网络并为参数委员会收集数据、帮助SPO和交易所进行节点运行、准备链上治理、组织卡尔达诺峰会、教育、支持建设者、与监管机构辩论、支持企业采用,以及 多得多。 这项工作并不常见,但对项目来说极其重要。

活动报告
我建议您阅读活动报告。

CF的活动范围很广,本文无意重写报告内容。 我们只想思考一些活动并对其进行评论。

如果您阅读该报告,您会惊讶地发现卡尔达诺项目的幕后正在进行如此多的活动。 这些活动与卡尔达诺客户端的实施没有直接关系。 IOG 团队负责此工作。 CF 还负责许多其他社区乍一看没有意识到的事情。

任何区块链项目如果有CF这样的组织,就具有竞争优势。 虽然区块链项目是自下而上构建的,但总是需要有一些可以代表项目说话的组织或群体。 理论上,IOG团队可以做到。 然而,它需要专注于研究和开发。

如果官方实体需要与了解卡尔达诺的人进行沟通,CF 是理想的联系点。 相反,CF是一个可以代表卡尔达诺与监管机构、商界人士或国家代表进行讨论的实体。

CF 积极帮助将卡尔达诺技术用于特定的业务案例。 CF 团队与政策制定者合作。 他们与 EBA、ESMA、FCA 和 FINMA 会面,实现覆盖全球智能手机用户三分之一以上的司法管辖区。

尽管人们可能不这么认为,但 CF 在一定程度上覆盖了卡尔达诺社区。 这是因为 CF 在初始分配中收到了 648,176,761 ADA 币(最大供应量的 1.4%)。 此外,CF还获得了超过8000个BTC。 为了卡尔达诺的发展,有必要有效地利用这些资源。

CF拥有足够的资金来资助各种活动,包括组织卡尔达诺峰会、开发工具、推出教育门户、支持卡尔达诺大使等。

新工具的一个例子是新的 Cardano Explorer,它是为企业设计的。 该项目的目标是保证 on-chan 数据的准确性。

网络监控
CF监控卡尔达诺网络并收集重要数据。 这可以帮助 SPO,也可以与节点配置进行交换。 例如,两个交易所存在区块分配问题。 CF 能够检测到该问题并帮助解决它。 因此,他们为更健康的网络做出了贡献。

普通社区成员没有必要的工具来监控网络,并且可能没有时间分析各种问题。 我很高兴有一群专业人士致力于网络监控。

过去,我见过几个区块链项目,但没有人进行这项活动。 结果,这些区块链仍在运行,但没有人经常使用它们。 交易所对列出在这些区块链上铸造的代币不感兴趣。 基础设施非常糟糕,以至于不可能使用生态系统中的单个钱包可靠地提交交易。

对于交易所来说,列出代币可能是一项艰巨的任务,因为他们不知道要使用哪些工具或如何针对给定的区块链有效地完成这一任务。 CF 通过支持交易所和可能的其他实体来帮助 DeFi 项目和 NFT 的采用。

网络监控数据对参数委员会很重要,这有助于就是否更改重要协议参数(例如 SPO 的最低固定奖励或定义最佳池数量的 K 参数)进行辩论。

CF 组织了一次投票,可以就更改这些关键参数进行投票。 根据投票结果和网络监控,最低固定奖励从340 ADA降低至170 ADA。

请注意,更改是根据硬数据和利益相关者的意愿进行的。 有必要确保这一变化不会损害权力下放。 我们补充一下,参数 K 没有改变。

开发商
开发者对于任何生态系统都很重要。 CF 进行了一项名为“卡尔达诺开发者生态系统状况”的调查,以了解开发者的表现。 除其他事项外,已证实用于在卡尔达诺上编写脚本(智能合约)的替代编程语言艾肯(Aiken)越来越受欢迎。

在 CF 观察到的每种情况下,艾肯都降低了执行成本,有时节省高达 90%。 已经降低了进入壁垒如此之大,以至于卡尔达诺上一些最大的项目已经转向艾肯(约 40%)。

没过多久,CF就决定支持该项目并加速其发展。

CF 负责开发者门户并推出了卡尔达诺学院。 该学院吸引了来自 30 多个国家和 15 个不同行业的 1,500 多名参与者。

CF 决定打造一款名为 Identity Wallet 的多平台钱包,它将支持去中心化身份(DID)。 钱包使得在链接到区块链的链下基础设施中维护数字和物理身份成为可能。

2023 年卡尔达诺峰会
卡尔达诺峰会是许多参与者终生难忘的盛会。 组织这样的活动需要时间和金钱。

在迪拜举行的 2023 年卡尔达诺峰会全球有 1 万人参加,其中 1 万人参加了黑客马拉松,该活动的观看次数达到 50 万人。

我们在每个主要生态系统中都看到类似的事件。 可以说,今天它已成为每个社区不可或缺的一部分。

比特币和以太坊举办了有数千名参观者的大型会议。 亲自与社区成员会面是建立新联系和加强旧联系的理想选择。 它是新思想和新伙伴关系的滋生地。

这些事件年复一年地证实了项目在市场上的地位。 这是一种可见的营销形式。 CF 的组织值得赞扬。

治理
CF 与人共同创作了 CIP-1694。 该提案概述了一个由 SPO、授权代表 (DReps) 和宪法委员会 (CC) 组成的模型,每个委员会都有不同的职责。

CF 支持分散管理的发展,并就该提案提供了广泛的反馈。 他们还举办了 CIP-1694 研讨会。

世界各地举办了大量的 CIP-1694 研讨会,并向所有人开放。

CIP-1694 是社区中广泛讨论的话题。 将反馈纳入提案中非常重要。 CIP-1694 于 2023 年 6 月合并到 GitHub 上 CIP 存储库的主分支,标志着其过渡到提议状态。

结论
卡尔达诺无疑是一个成功的项目。 成功是技术和社区的结合。 卡尔达诺生态系统中的多个实体为这一成功做出了贡献。 CF 在许多领域为卡尔达诺做了极其重要的工作。 区块链技术的采用是一个缓慢而费力的过程。 在某些情况下,CF的工作成果可以立即看到,而在其他情况下可能需要几年的时间。

总而言之,我有一个话题需要思考。 卡尔达诺需要多个卡尔达诺客户端实现。 CF 可以考虑是否接受这一挑战,或者支持已经在研究或将要尝试的团队。