基金会活动报告:CEO致辞

Cardano Foundation Activity Report: a message from the CEO

回顾 2023 年,我们对所取得的成就感到无比自豪

在 2023 年卡尔达诺峰会上,我引用了前英格兰银行行长马克·卡尼的话,他指出,货币的价值不仅需要公众在某个时间点的信念,而且更重要的是需要公众在任何时候的同意。 培养和维持公众的同意和信任的需要是我们思想的核心。

随着我们继续加快推进卡尔达诺基础设施的步伐,这份报告提供了一个机会来评估我们在这一年中取得的成就的范围和规模。 该团队完成了出色的工作,特别是考虑到卡尔达诺基金会的灵活规模。 卡尔达诺社区的贡献也非常鼓舞人心,因此我想重点介绍一些例子来说明它们的影响以及它们的相互关联性。

运营弹性
社会结构与我们所依赖的关键基础设施交织在一起。 因此,运营弹性构成了基金会工作的基石。

基金会在 2023 年开发的实时、连续网络监控功能极大地丰富了我们的见解。 识别异常活动的能力使我们能够查明两个交易所的问题,并与各自的技术团队合作解决这些问题,从而改善网络的整体健康状况。 这清楚地表明了利用多学科团队来识别和解决问题的商业价值。

此类功能也是我们与世界上一些最成熟的监管机构讨论时非常感兴趣的领域。 我们对基金会对业务连续性和灾难恢复的观点以及在去中心化和分布式系统上运行企业应用程序的概念产生了浓厚的兴趣。

我们的运营弹性活动还导致卡尔达诺基金会向通过 GitHub 可见的卡尔达诺节点做出了贡献。 尽管卡尔达诺社区有能力在网络运行时进行创新和更改(类似于在发动机上工作时驾驶飞机),但基础设施已连续运行了 2,000 多天。

建立代议制治理是确保卡尔达诺基础设施可持续性的另一个核心要素。 作为我们与苏黎世大学持续合作的一部分,我们进行了模拟,以评估引入投票对业务连续性的影响。 我们使用当前存在的以及未来可能存在的数字孪生,评估了卡尔达诺链上治理系统 CIP-1694 的拟议修订。 这一过程让我们对治理变革的影响有了宝贵的见解,我们得出的结论是渐进式变革比大规模变革更有效。 在这方面,我们的 SPO 民意调查实验看到了令人难以置信的参与水平(50% 的活跃股权),并产生了宝贵的治理和运营经验。

教育
在确定需要所有人都能访问的有关第三代区块链的高质量教育材料后,基金会开始开发卡尔达诺浏览器,以便法律利益相关者可以验证卡尔达诺做了它应该做的事情。 后来,2023 年 12 月,卡尔达诺学院成立,让任何人都能了解区块链和卡尔达诺。 我们还为新开发人员提供大量且不断增长的教程和材料库。 同样,卡尔达诺开发者门户仍然是一个重要且不断增长的资源,通过共享解决方案和功能来鼓励开发者社区的多样性。

我们的旗舰活动 2023 年卡尔达诺峰会取得了巨大成功。 迪拜的主舞台活动包括来自历史悠久的行业和多个区块链生态系统的与会者,以及监管机构和政策制定者。 除了鼓舞人心的演讲和小组讨论之外,为期两天的活动还提供了交流、合作和庆祝成就的宝贵机会。

采用
我们渴望反驳将区块链仅与资本市场或数字应用程序联系起来的长期误解。 我们与格鲁吉亚葡萄酒行业和商品的合作恰恰体现了这些更广泛的用途和优势。 它展示了为单个物理物品分配数字身份并使其具有可验证真实性的好处。 事实上,格鲁吉亚葡萄酒组织在他们从未营销过的国家/地区进行了销售登记,买家热衷于以目前通过成熟的在线市场无法实现的方式验证其购买的商品。

为了能够将这些物理产品锚定到卡尔达诺区块链上,而无需用户需要技术知识,基金会开发了一个位于区块链之上的网络应用程序。 可自由访问的非区块链工具的其他示例该基金会为推动采用和加速企业入职而开发的工具包括开源 Identity Wallet 以及可搜索的数据配置工具 Ledger Sync。

这些将更多开源引入卡尔达诺生态系统的努力是 2023 年的一个关键目标。因此,基金会要求社区思考他们可以使用广泛采用的编程语言解决的最大问题,并且他们发现了一个简化和增强的机会 卡尔达诺上智能合约的开发。 我们给了他们自由,看看他们的解决方案是否可行,结果就是艾肯。 迄今为止,在我们观察到的每种情况下,艾肯都降低了执行成本,有时节省高达 90%。 它显着降低了进入门槛,以至于卡尔达诺上一些最大的项目已经转向艾肯。 这证明了开源的力量,并且最好的解决方案不需要大量投资。

展望未来
人工智能和合成生物学等指数技术的出现使得对可验证凭证和基础设施的需求比以往任何时候都更加重要。 必须加强对我们系统的信任,特别是当这些系统促进治理、商业、全球贸易和教育时。 实现这一目标需要透明度和可追溯性。 它还需要敏捷而可靠的基础设施。 凭借网络非凡的正常运行时间,证明了可靠性和可信度对于任何关键基础设施都至关重要,卡尔达诺不仅是创新的灯塔,也是稳定性的典范。

当我们应对这个勇敢的新数字时代的复杂性时,我呼吁企业和社会系统加入我们的区块链之旅。 我们邀请您参与一个充满活力、公平和透明的未来。

阅读基金会 2023 年活动报告