Cardanoガバナンス:コミュニティ・ディスカッション・スペース

2025年2月にCardano憲法が批准されて以来、Cardanoのガバナンスは、その新たな体制のもとで大きな進展を遂げてきました。まず初めに、委任代表者(DRep)、憲法委員会(CC)メンバー、ステークプールオペレーター(SPO)、そしてコミュニティ全体の皆様として、自発的にガバナンスへ参加し、多大な貢献をしてくださった方々に、心より感謝申し上げます。皆様の取り組みは、私たちに大きな刺激を与え、ガバナンスの発展に大きく寄与してきました。しかし、新しいガバナンス制度である以上、この1年間を通じて、いくつかの課題も明らかになってきました。その中でも特に大きな課題は、委任代表者(DRep)が円滑に連携できる仕組みや、質の高い情報へアクセスする手段が不足していることです(他のガバナンス参加者にも同様の課題はありますが、その影響は比較的小さいものです)。[1]

この半年間、コミュニティが協力し、議論を行うための構造化されたオフチェーンの場の必要性が、重要な議論のテーマの一つとなっています。この機会に、私たちがこれまでPentadに提示してきた構想をさらに発展させ、より幅広いコミュニティの皆様と共有したいと考えています。以下に示す構想は、ガバナンスに関する議論を集約し、より専門的かつ体系的なものへと発展させることを目的としています。これにより、すべてのada保有者が参加しやすい環境を整えるとともに、委任代表者(DRep)が質の高い情報を収集するためのコストを低減することを目指しています。

私たちは、このような場について議論を進めるにあたっては、まず、その中核となる特性とアーキテクチャについて検討することから始める必要があると考えています。その上で、既存のツール、または専用に開発するツールについて、これらの要件に照らして比較・評価し、それぞれのトレードオフを踏まえたうえで、どのツールが適しているかを判断することができます。本稿では、そのようなコミュニティスペースのあるべき姿について、Cardano財団の提言を紹介します。

Cardanoコミュニティの皆様からのご意見、ご提案、そして建設的なご指摘を歓迎します。このような場に対する十分な需要がある場合、Cardano財団は、自らが掲げる 透明性の原則 に沿って、その運営および維持管理を担う用意があります。

中核となる特性

私たちが構想するコミュニティおよびDRepのガバナンス議論のためのオフチェーン空間は、Cardanoのガバナンス参加者が熟議を行えるよう、構造化され、中立的なモデレーションのもとで、建設的な議論が行える環境の実現を中核に据えています。

理想的には、このような場は以下の特性を備えていることが望ましいと考えています:

1. オンチェーンデータを用いた参加者認証により、この場へのアクセスをADA保有者、委任代表者(DRep)、ステークプールオペレーター(SPO)、および憲法委員会(CC)メンバーに限定します。

2. 建設的な対話を確保し、可能な限り偏見を排除するために、独立した第三者によるモデレーションを実施します。

3. 透明性のある議論を促進し、歴史的データを保存し、可能な限り広範な情報発信を促進するために、公共チャネルの可視性と維持を確保します。

4. 関連する議論や結論が確実に見つかるようにするための検索性。

5. ベンダーロックインを回避し、補助ツールの開発を可能にするため、オープンスタンダードと相互運用可能なツールを使用します。

6. オープンアクセスとセルフホスティングにより、
    将来にわたってこの空間が包括的で利用可能な状態を維持することを保証します。

ツールの選択によって最終的にこれらの特性にトレードオフが生じる可能性はありますが、まずはこのリストを繰り返し見直し、改善していくことで、可能な限り最良の選択肢を選び、トレードオフは意識的な決定の結果となるようにしたいと考えています。

チャネルアーキテクチャ

もう一つの重要な論点は、この場をCardanoのさまざまなガバナンス参加者の間でどのように区分し、どの部分を公開とし、どの部分を非公開とするかという点です。その目的は、前述した中核となる特性を可能な限り維持しながら、この場をできるだけ多くの参加者にとって有用なものにすることです。

概要としては、モデレーションが行われる共通の空間(具体例については後述のツールのセクションを参照)内に、複数のチャネルを設ける構成が、堅牢かつ実用的なアーキテクチャになると私たちは考えています。

チャネル説明 特性
Ada保有者フォーラム - すべてのada保有者が参加可能
- 公開
- 議論の要約を他のプラットフォームにも共有
DRepフォーラム - すべてのDRepが参加可能
- 公開
DRep連合 - 全DRepの5%を超える規模のDRep連合が利用可能
- DRep連合のメンバーが自主的に管理するチャネル
- 各連合のホワイトリストに登録されたDRepのみアクセス可能
- 公開・非公開は各DRep連合が選択可能
- 公開チャネルの議論の要約は他のプラットフォームにも共有
提案者 - ガバナンスアクションの提案者(Pre-ProductionまたはMainnet上)が参加可能
- 公開
- 提案に関する議論のアーカイブとして機能します
- 更新情報をDRepチャネルにも共有します
CC Members(憲法委員会メンバー) - 現任のCCメンバーが参加可能
- 公開
- 憲法の解釈に関する議論を行う公開の場を提供することを目的とします
- 憲法解釈に関する議論のアーカイブとして機能
SPOs(ステークプールオペレーター) - すべてのSPOが参加可能
- 公開
Intersect委員会 - 選出された委員会メンバーが参加し、DRepによる議論に対して、委員会としての指針、背景情報、および専門的知見を提供します
- 公開

私たちは、Intersect委員会チャネルが専門的助言や委員会からの指針を最適に提供するという本来の役割を十分に発揮するためには、Intersect委員会の選出方法および運営方法の見直しが、このようなアーキテクチャを補完するものになると考えています。この点についても現在提案を検討しており、近日中に公表する予定です。憲法で規定されているとおり、このようなアクセスは、DRepsの過半数が意思決定に関連すると判断した他のMBOにも認められます。

DRepプロフィール

さらに、この場では、DRepがプロフィールを作成できる機能を提供することを想定しています。プロフィールには、自身の関心分野の概要に加え、オンチェーンおよびオフチェーンの情報に基づく投票方針や投票履歴を掲載できるようにします。また、他のプラットフォームで行われた重要な議論を共有掲載する機能を備えることも考えられます。

行動規範

すべてのガバナンス参加者を包摂するという理念を尊重しつつ、この場には生産的かつ互いを尊重した議論を実現するための基本的なルールを設けるべきです。これらのルールは、必要に応じて今後改善・見直していくことができます。また、これらのルールは、創設団体を含むすべての参加者に等しく適用されます。

この場における行動規範としては、Cardanoコミュニティ行動規範を採用し、本取り組みの特有のニーズに対応するため、以下の内容を追加することを提案します。

• 議論はデータや客観的な根拠に基づいて行い、権威への訴えやその他の実質的な根拠を欠くレトリックに依拠すべきではありません。

• 参加者は、Cardanoエコシステムにおける互いの正当な立場や役割を認め、尊重するものとします。

• 参加者、特にDRepおよびガバナンスアクションの提案者は、議論の対象となっているガバナンスアクションまたは提案に関して、自身の所属組織や金銭的利益相反、個人的な利益相反がある場合には、それらを開示しなければなりません。

• 広報・宣伝活動やロビー活動は、透明性を確保し、建設的な方法で行われなければならず、スパム行為(例:過度なクロスポスト)や個人に対する嫌がらせへと発展してはなりません。

Cardanoコミュニティ行動規範では、ハラスメント、不法行為、ヘイトコンテンツ、性的またはわいせつなコンテンツを禁止するとともに、参加者同士が建設的に行動するための基本原則を定めています。

この場のガバナンス

この場では、建設的な対話を促進し、偏りを可能な限り排除するとともに、行動規範の遵守を確保するため、モデレーションを実施すべきです。私たちとしては、コンテンツを検閲することなく、この場のルールが適切に守られるよう、コミュニティのモデレーターで構成されるチームが運営を担うことが望ましいと考えています。また、モデレーターは、この構想をさらに改善・洗練させるための支援も行うことができます。あるいは、商業ベースの第三者モデレーションサービスを契約するという選択肢も考えられます。

ツールをめぐる議論

まず認識すべきことは、ツールに関する議論はゼロから始まるものではないという点です。Cardanoコミュニティはこれまでに、議論の場、ガバナンスプラットフォーム、そしてMBOの基盤の構築において、すでに数多くの優れた成果を上げてきました。これらの多くは、IOGの最新の Cardanoガバナンスの現状レポートでも紹介されています。また、既存の商用チャットプラットフォームにも、有力な候補となり得るものがあります。例えば、以下のようなものです。

• Discord

• Matrix

さらに、既存のコミュニティ向けツールやチャネルの中にも、前述の提案に沿って基盤として活用したり、機能を拡張したりできる有力な候補があります。

前述のとおり、どのツールを選択する場合でも、それぞれにトレードオフが伴います。そのため、私たちは、ツールの選定については、実際に導入や開発を開始する前に、オンチェーンでDRepによる投票に付すべきだと考えています。いずれにしても、このような議論の場が成り立つためには、少なくともDRepから最低限の賛同を得ることが不可欠です。変化には必ず課題が伴いますが、Cardanoガバナンスの次の段階へ向けて、コミュニティの皆様と協力しながら歩んでいけることを楽しみにしています。

これからどう進むべきか?

ぜひ、下のコメント欄でご意見をお聞かせください(Xでも受け付けています。いただいたご意見はクロスポストします)。Cardanoのガバナンスの成功は、そのガバナンスが行われる場そのものを、積極的かつ協調的に設計することにかかっています。

1. また、そのほかにも、MBOの役割の見直しや、トレジャリー引き出し時のコミットメントの履行をより確実に担保する仕組みの改善など、取り組むべき課題があることも認識しています。これらについての詳細は、IOGが2026年6月に公開した最新の 最新のCardanoガバナンスの現状報告書をご参照ください。これらの課題に対する提案については現在検討を進めており、後日公開する予定です。 ↩︎

2 Likes