:RU: Понимание результатов на дашборде EDI

Перевод статьи https://cexplorer.io/article/understanding-the-results-in-the-edi-dashboard

Команда преданных своему делу исследователей из Эдинбургского университета разработала Эдинбургский индекс децентрализации (EDI), новаторский инструмент, предназначенный для предоставления информации о децентрализации крупных блокчейн проектов в режиме реального времени. Недавно команда представила общественности первые результаты своей работы. Запущен интерактивный дашборд (панель мониторинга) EDI, предлагающий пользователям подробное представление о показателях децентрализации нескольких ведущих блокчейн проектов, включая Bitcoin, Ethereum, Cardano и другие. Эти первоначальные выводы сосредоточены конкретно на децентрализации консенсуса, одном из ключевых аспектов технологии блокчейн. Хотя исследователи уже предоставили ценную информацию, важно отметить, что это только начало. В статье мы рассмотрим представленные результаты и объясним, как их интерпретировать.

Об Эдинбургском индексе децентрализации

EDI является значительным шагом на пути к обеспечению прозрачности и субъективности в секторе блокчейна. Он предлагает практичное и основанное на данных решение для того, что часто может быть субъективной оценкой. Цель EDI - обеспечить ориентир для поддающейся количественной оценке децентрализации.

Панель мониторинга EDI служит ценным ресурсом для всех, кто заинтересован в понимании уровней децентрализации блокчейнов.

Команда продолжает усердно работать над этим проектом, и мы можем ожидать более комплексных результатов в будущем, поскольку они будут углубляться в многогранные аспекты децентрализации блокчейна. Мы можем ожидать, что на панель мониторинга будет добавлено больше ведущих проектов.

EDI - это совместный проект с участием нескольких университетских команд. Прозрачность является основной ценностью для команды EDI. Они полагаются исключительно на общедоступные API и данные ончейн, избегая любых частных данных или API.

Проект EDI основан на принципах открытого исходного кода и приглашает желающих внести свой вклад, предложить свежие идеи или адаптировать EDI к своим конкретным требованиям. Команда стремится сделать информацию о своей методологии доступной и будет публиковать все свои выводы.

EDI ориентирован на широкую аудиторию, начиная от энтузиастов децентрализации и инвесторов и заканчивая регулирующими органами, правовыми системами и правительствами. Он стремится стать ключевым источником информации в дискуссиях о качестве децентрализации.

Проект EDI финансировался компанией Input Output Global (IOG), одним из разработчиков Cardano. Финансирование включает в себя пожертвование от IOG в размере 4,5 млн долларов Эдинбургскому университету. Сотрудничество между IOG и Эдинбургским университетом направлено на создание стандарта измеримой децентрализации для блокчейн индустрии.

На сегодняшний день ни одна другая организация не финансировала проект, подобный EDI. В секторе криптовалют существует острая потребность в подобных инициативах. Некоторые критики предполагают, что EDI может быть несубъективно настроен в отношении Cardano из-за финансирования со стороны IOG. Однако приверженность команды прозрачности и открытости эффективно рассеивает эти опасения.

Посетите страницы дашборда EDI.

Анализ результатов на дашборде EDI

Панель мониторинга EDI представляет семь отдельных графиков, каждый из которых демонстрирует результаты для семи известных блокчейнов: Bitcoin, Bitcoin Cash, Cardano, Ethereum, Litecoin, Tezos и ZCash. Давайте приступим к детальному изучению каждого графика.

На первом графике на дашборде EDI представлен коэффициент Накамото (Nakamoto).

Коэффициент Накамото является мерой децентрализации блокчейна. Он определяется путем подсчета минимального количества субъектов, которые в совокупности создают более 50% от общего количества блоков в течение заданного периода времени. Результатом этой метрики является целое число.

Более высокий коэффициент Накамото означает более высокий уровень децентрализации.

И наоборот, если бы коэффициент Накамото был равен 1, это означало бы, что один субъект, такой как, например, пул, создает более половины всех блоков в сети, что указывает на высокий уровень централизации.

Результат относится к субъектам (нодам), которые могут создавать блоки, независимо от ресурсов, которые могут быть делегированы этим субъектам несколькими другими субъектами (например, майнеры делегируют хешрейт пулу, стейкеры делегируют токены пулу и т.д.).

Cardano с коэффициентом Накамото 58 превосходит другие блокчейны по этому показателю. Для сравнения, Bitcoin и Ethereum имеют значительно более низкий коэффициент Накамото - всего 2. Tezos с коэффициентом 7 находится на втором месте.

Однако интересно отметить, что инструменты сообщества часто сообщают о коэффициенте Накамото, равном примерно 35, что составляет примерно половину от тех данных, которые представлены для Cardano на дашборде EDI. Это расхождение между результатами ученых и инструментами сообщества требует дальнейшего изучения.

Как правило, новые блокчейны демонстрируют большую децентрализацию. Ожидается, что по мере появления Avalanche, Polkadot, Solana и других подобных проектов на панели мониторинга EDI они превзойдут децентрализацию традиционных проектов. Однако реальный вопрос заключается в том, как эти проекты будут противостоять Cardano. Несмотря на свое нынешнее доминирование, позиция Cardano может оставаться не такой неуязвимой, как кажется сейчас.

Коэффициент Джини (Gini) представляет степень неравенства при создании блоков. Результатом измерения является десятичное число в [0,1]. Значения, близкие к 0, указывают на равенство (все субъекты в системе создают одинаковое количество блоков), а значения, близкие к 1, указывают на неравенство (один субъект создает большинство или все блоки).

В идеальном сценарии абсолютного равенства все ноды в сети генерировали бы равное количество блоков за один и тот же период времени и все получали бы одинаковые вознаграждения. Однако для этого потребовалась бы система “один человек - один голос”, которая недостижима в децентрализованной сети. Количество блоков, создаваемых каждым субъектом, зависит от ресурсов, которыми он располагает, независимо от того, принадлежат ли они ему непосредственно или делегированы.

Примечательно, что большинство блокчейн сетей имеют тенденцию к более высокому неравенству.

Cardano возглавил этот показатель с результатом 0,906. Tezos занял второе место, набрав 0,967. Bitcoin закрепился на третьей позиции с результатом 0,974.

На панели мониторинга EDI энтропия представляет ожидаемый объем информации при распределении блоков по субъектам. Результатом измерения является реальное число. Как правило, более высокое значение энтропии указывает на более высокую децентрализацию (меньшую предсказуемость).

В контексте блокчейн сетей более высокое значение энтропии обычно считается лучшим для децентрализации.

Энтропия измеряет непредсказуемость или случайность данных. Если энтропия высока, это означает, что данные очень случайны и, следовательно, их трудно предсказать. Если энтропия высока, сложнее предсказать, какая нода создаст следующий блок. Эта непредсказуемость способствует безопасности и справедливости сети, поскольку не позволяет какой-либо отдельной ноде доминировать в процессе создания блоков.

Это гарантирует, что сила голоса и контроль не сосредоточены в руках нескольких нод, а распределены по всей сети. Это ключевой аспект поддержания работоспособности и надежности децентрализованной системы.

Cardano занял первое место со значением 8,12. На втором месте находится Tezos со значением 5,28. На третьем - Bitcoin Cash со значением 3,63.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI-Herfindahl-Hirschman) является показателем концентрации рынка.

Он определяется как сумма квадратов долей рынка (в виде целых чисел, например, 40 для 40%) субъектов в системе.

Результатом измерения является реальное число в (0, 10000). Значения, близкие к 0, указывают на низкую концентрацию (много субъектов создает одинаковое количество блоков), а значения, близкие к 10000, указывают на высокую концентрацию (один субъект создает большинство или все блоки).

Чем ближе рынок к монополии, тем выше концентрация рынка (и тем ниже конкуренция).

Министерство юстиции США установило следующие пороговые значения для интерпретации значений HHI (на традиционных рынках):

  • (0, 1500): Конкурентный рынок
  • [1500, 2500]: Рынок с умеренной концентрацией
  • (2500, 10000): Рынок с высокой концентрацией

На обычном рынке, как и в анализе децентрализации, высокая конкурентоспособность является здоровой и желательной характеристикой.

Cardano, Tezos и Bitcoin Cash со значениями 82,5, 604 и 1068 соответственно оказались в числе лидеров. Их сети демонстрируют высокую конкурентоспособность, поскольку многочисленные субъекты создают сопоставимое количество блоков.

В противовес, в случае других проектов наблюдается умеренный уровень концентрации рынка.

Индекс Тейла (Theil) - это еще один показатель энтропии, который предназначен для определения отсутствия разнообразия или избыточности в популяции. На практике он рассчитывается как максимально возможная энтропия минус наблюдаемая энтропия.

Индекс Тейла измеряет, насколько далеко население находится от эгалитарного состояния, когда все имеют одинаковый доход. В контексте дашборда EDI индекс Тейла используется для измерения распределения ресурсов (таких как богатство или доход) между участниками сети.

Результатом является реальное число. Значения, близкие к 0, указывают на равенство, а значения, близкие к бесконечности, указывают на неравенство. Таким образом, высокий индекс Тейла предполагает высокую степень централизации населения.

Cardano стал лидером с результатом 2,19. Bitcoin и Tezos разделили второе место с результатом 3,37. Ethereum отстал с результатом 7,21, что делает его наименее результативным.

Коэффициент максимальной силы представляет долю блоков, которые создаются наиболее “мощным” субъектом, т.е. субъектом, который создает наибольшее количество блоков. Результатом метрики является десятичное число в [0,1].

В идеальной децентрализованной сети ни один отдельный субъект не должен иметь значительного преимущества в создании блоков перед другими. Однако в реальности мы часто наблюдаем рост центров власти. Это позволяет сравнить силу наиболее доминирующего субъекта относительно остальных.

По этому показателю лидирует Cardano со значением 0,049. Tezos следует на втором месте со значением 0,150, а Bitcoin Cash занимает третье место со значением 0,162. Похоже, что существует расхождение с данными Bitcoin, поскольку его значение неожиданно упало с 0,3 до 0, что потенциально может указывать на ошибку на графике.

Индекс децентрализации Тау (Tau) является обобщением коэффициента Накамото. Он определяется как минимальное количество субъектов, которые в совокупности создают больше заданного порога общего количества блоков в течение заданного периода времени. Пороговым параметром является десятичное значение в [0, 1] (по умолчанию 0,66), а результат измерения представляет собой целое число.

Этот показатель имеет сходство с коэффициентом Накамото, хотя и с пороговым значением, установленным на уровне 66%. Результат может близко отражать значение коэффициента Накамото, но с потенциалом для большего значения.

Cardano обеспечил себе первое место с результатом 118, за ним следует Tezos на втором месте с результатом 14. Bitcoin и Ethereum был присвоен балл 3, что всего на 1 балл выше коэффициента Накамото.

Вывод

Cardano выиграла по всем показателям. Это успех, который можно связать с ее статусом одной из новейших блокчейн сетей PoS на дашборде EDI, по сравнению с аналогичным старым блокчейном Tezos.

Bitcoin, являясь старейшим блокчейном, показал худшие результаты по определенным показателям и, как правило, был ниже среднего по другим.

Ethereum, относительно более старый блокчейн, который перешел с PoW на PoS, не показал существенных улучшений в децентрализации после перехода. Например, коэффициент Накамото остался неизменным. Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) даже испытал снижение. Этот результат показывает, насколько существенно PoS-сети могут отличаться децентрализацией.

Как уже говорилось в статье, децентрализация - это не только сетевой консенсус. Важны и другие аспекты. Например, в области управления Cardano может оказаться не на высоте из-за ключей Genesis. Однако команда IOG устранит этот недостаток, поэтому со временем Cardano улучшит этот показатель, аналогично значительному улучшению, которое наблюдалось после хардфорка Shelley, а именно появлению стейкинга. Показатели, связанные с управлением, пока недоступны на дашборде EDI.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском языке можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano? Тогда приглашаем в наше уютное русскоязычное сообщество Cardano в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!