利用 PlutusV3 释放更多机会

Unlocking more opportunities with PlutusV3 - IOHK Blog

PlutusV3 现已可在 SanchoNet 上进行测试,它引入了高级 Plutus 原语,因此为开发人员提供了更多工具,并为编写智能合约释放了更多可能性。

改善开发者体验和智能合约采用对于卡尔达诺智能合约的蓬勃发展至关重要。 在过去的一年里,大量社区构建的开发者工具和替代语言的出现和增长极大地增加了开发者的选择和卡尔达诺构建者生态系统的活力。 为了继续增强能力,Plutus 和 Input Output Global (IOG) 的密码学团队与 MLabs 合作开发了 PlutusV3,重点关注性能、吞吐量、智能合约大小和平台功能。 通过丰富的开发者工具包和更好的运营效率,本次升级不仅降低了成本,还有助于引入新的开发者。

什么是普利拓斯V3?
PlutusV3 是一种新的账本语言,增强了 Plutus Core 的加密功能,使 Cardano 能够符合最新的行业标准。 一年前的 Valentine 升级增加了对 SECP 椭圆曲线(ECDSA 和 Schnorr)的支持。

V3 引入新的加密原语可帮助开发人员满足行业最佳实践、使用众所周知的最佳加密算法、从以太坊移植智能合约并创建侧链桥。 除了加密原语之外,PlutusV3 通过添加乘积和 (SOP) 功能来支持不同数据类型的直接编码,从而提高了性能。 最后,V3 提供了更新的脚本上下文,让用户可以看到与 CIP-1694 治理相关的实体。

让我们仔细看看新功能。

产品总和
在 Plutus Core 中编码数据类型的常见方法是使用 Scott 方法。 PlutusV3 引入了乘积之和——一种对数据类型进行编码的方法,与 Scott 编码相比,它可以生成更小、更便宜的脚本。

产品总和方法旨在提高脚本效率并改进 Plutus Core 编译器的代码生成。 这些更改涉及新术语构造函数,用于将字段打包到构造函数值中,以及对 case 分支进行有效的标记检查。 好处是程序运行速度可能提高 30%,这是显着的性能优化,简化了操作并确保智能合约的快速执行。 有关更多详细信息,请参阅 CIP-85。

新的加密原语
每个区块链的核心是加密原语的使用,包括哈希函数、数字签名和零知识证明(ZKP)系统。 这些基本元素专为提高计算效率而设计,确保针对各自应用程序量身定制的强大安全性。 其结果是一系列安全保证,建立了一个无需信任的生态系统,促进与卡尔达诺的点对点(P2P)网络及其去中心化应用程序(DApp)的顺利参与。

在 Plutus 语言中,内置函数是那些未在脚本中显式定义但属于语言运行时环境的一部分的函数。 使用这些函数允许解释器在执行脚本时提供特定于其系统的优化实现。 内置函数执行常用的、定义明确的操作,包括算术、控制和其他关键任务。 当我们深入研究 PlutusV3 时,让我们探索新的内置原语,它们将丰富该语言的功能:

BLS12-381 – 该曲线配对包括 17 个支持加密曲线的原语,为无缝侧链规范实施和 Mithril 集成打开了大门。
Blake2b-224 – 一种加密哈希函数,用于公钥哈希的链上计算,以验证交易签名。 Blake2b-224 的实施支持社区项目,通过容纳各种应用程序来促进 Cardano 的多功能性和采用。
Keccak-256 – 一种加密哈希函数,可生成 256 位(32 字节)哈希值,通常用于安全数据验证。 Keccak-256 支持脚本内的以太坊签名验证。 这对于跨链解决方案至关重要,并通过扩展卡尔达诺的用例来促进社区项目。
为开发人员提供按位原语的支持
CIP-58 按位原语的引入将为开发人员提供强大的低级位操作功能。 这一新增功能为开发人员在性能优化和加密功能方面带来了深远的好处。 通过增量部署计划,按位原语确保了无缝集成过程,并为开发人员在卡尔达诺上构建强大而高效的解决方案营造了一个强大的环境。

按位原语具有以下功能:

性能提升。 按位原语引入了 Plutus 中非常低级的位操作的功能。 此功能为执行高性能数据操作奠定了基础运营,对于寻求高效解决方案的开发商来说至关重要。 CIP-58将为高效算法和数据结构添加一类低级函数。
加密支持。 按位原语对于支持加密函数至关重要。 这些原语允许在 Plutus 内实现安全且稳健的加密算法。
整数-字节串转换以实现平滑集成。 按位原语促进了整数和字节串之间转换的标准、高性能实现。 这种能力至关重要,因为原语需要字节串格式的参数,而数据通常以整数格式表示。
Plutus 升级将添加两个按位原语:integerToByteString 和 byteStringToInteger。 其余原语将逐渐添加到 PlutusV3 中。 展望未来,此类升级将不需要新的账本语言。 这种增量部署方法可确保将这些强大的功能系统地集成到 Plutus 语言中。

从 Cardano 节点 v.8.8.0-pre 的发布开始,PlutusV3 现已在 SanchoNet 上提供,向 Cardano 社区介绍受控测试网环境中 CIP-1694 的治理功能。

结论
PlutusV3 的优势之一是为 Cardano 构建者社区提供了更高的效率、可选性和易用性——所有这些都是培养开发人员采用的关键。 优先考虑性能、吞吐量、智能合约大小和平台功能等方面可确保卡尔达诺开发人员可以使用最新标准。 这些改进促进了智能合约从以太坊的顺利迁移,实现了侧链桥的创建,并最终有助于卡尔达诺生态系统的扩展。

关注 IOG X (Twitter) 了解更多公告。