重启区块链是一个安全问题

Restarting The Blockchain Is A Security Issue | Cardano Explorer (cexplorer.io)

昨天,Solana 网络在中断五个小时后再次重新启动。 这是这个项目长期团队无法解决的问题。 Solana 偶尔需要重新启动网络,这需要所有验证者的配合。 重要的是要认识到这是区块链的安全问题。 我们不想成为别人不幸的寄生虫。 然而,了解 IOG 团队为何使用科学方法、正式方法和同行评审来构建 Cardano 非常重要。 区块链是关键任务系统,必须 24/7/365 运行而无需重新启动。 未能满足此要求会对用户资金造成风险。

去中心化旨在确保可用性
将集中式服务迁移到区块链的动机之一是提高针对网络中断的恢复能力。 去中心化必须保证一个或多个节点短期中断后,服务仍然可用。

Solana 似乎不如常规金融服务可靠。 目前,从商业角度来看,PayPal 将部分服务迁移到不太可靠的网络是没有意义的。

为了确保区块链上的服务100%可用,必须满足几个条件。

客户必须是可靠的。 因此它不能包含严重的错误。 这可以通过仔细的软件开发来实现。 团队必须意识到他们正在开发一个关键任务系统。 科学研究、正式方法和同行评审至关重要。 然而,这种方法在金钱和时间方面成本更高。

如果团队的目标是将区块链快速推向市场,那么软件质量很可能会处于平均水平。

客户端多样性是显着提高网络稳健性的另一种方法。 如今,大多数区块链仅依赖于一个主要客户。 其他客户端实现要么根本不存在,要么存在但未使用。 主要客户端代码中的严重错误是网络可靠运行的风险因素。

理想情况下,必须有来自独立团队的多个客户端实现,并且运营商必须均匀地使用这些客户端。 如果有 4 个客户端可用,并且每个客户端在网络中都有 25% 的代表性,那么如果客户端的一个版本发生故障,网络中 75% 的节点很有可能仍然能够生成区块。

Cardano 和 Solana 都依赖于单一的主要客户。 比特币、以太坊和其他区块链也是如此。

Cardano 和 Solana 拥有完全不同的网络共识。 团队的软件开发方式截然不同。 实践中的区别在于,Solana 需要定期重新启动网络,而 Cardano 多年来一直不间断运行。

卡尔达诺在区块生产中出现了一次小规模中断。 中断仅持续了几分钟,网络无需重新启动网络或运营商 (SPO) 手动干预即可恢复。 这次中断证明了卡尔达诺客户端是一段强大的代码,并且团队考虑了这些危机场景。

重新启动网络是一个安全问题
如果网络突然停止运行,则不确定用户在中断前不久提交的交易会发生什么情况。 理论上,可能会发生财务损失。 例如,用户可以支付商品并将其带回家。 然而,付款后不久,网络出现故障,这些交易在重新启动后可能无法到达区块链。 因此零售商可能会亏损。

当然,团队会尽力防止这种情况发生,因此他们希望确保不会丢失已处理的交易。 然而,这并不总是可能的。

如果网络瘫痪数小时,那么 DeFi 服务可能会出现问题。 一些金融合约可能会到期,用户因网络不可用而无能为力。 DeFi 应用依赖于 24/7/365 运行的区块链。 智能合约完全自主地执行它们在给定情况下应该执行的操作。 如果用户未及时执行所需的操作,智能合约将执行给定的操作,且无法更改。 网络重启后,第三方不可能集中更改某些内容。

如果 DeFi 服务要发挥去中心化的功能,区块链必须 100% 可靠。 如果不是这样,系统可能存在不公平。 用户可能无法在关键时刻提交交易,从而可能导致资金损失。

该团队可能会在网络中断期间故意操纵交易。 这对系统的安全是直接威胁。 它可以被视为对系统运作的第三方干预,该系统应该自主运行并且使第三方不可能改变任何事情。

如果区块链每小时出现宕机,则直接威胁到区块链的资金。f 用户。 我不认为 Solana 是一个安全的网络。

如果运营商必须相互了解、处于同一个 Discord 中并在重启网络时进行合作,那么去中心化就失去了意义。 本质上,该团队迫使他们使用未经测试的新版本客户端,并且可能包含恶意代码、后门或其他错误。 运营商可能没有时间处理细节,因为首要目标是快速恢复网络。

理想情况下,运营商应该有时间在测试网上运行新版本的客户端并对其进行正确测试。 但这可能需要几天时间,而且 Solana 必须一直停止。 从用户的角度来看,这是不希望的。 然而,从安全角度来看,这将是正确的做法。

首先,区块链不能重启,因为这会带来很多问题。

区块链是一个关键任务系统
加密行业的目标是获得人们的信任。 我们都希望他们将财富托付给区块链技术。 区块链网络是任务关键型系统。 安全第一。

Solana 团队过去曾嘲笑 IOG 团队,称 Cardano 构建速度太慢,科学方法是不必要的。 时间表明,IOG 团队选择了最好的方式来构建 Cardano,而 Solana 正在失去人们的信任。

对于金融机构来说,安全性是一个关键特征。 他们会在使用或投资区块链项目之前对其进行研究。 例如,VanEck 写了这样一篇关于 Solana 共识的文章:

这次中断和过去其他问题的核心问题源于 Solana 正在运行一个实验系统。 Solana 共识机制没有经过正式验证,由于系统处理的数据量巨大,因此无法预测 Solana 设计中未来的故障。 尽管 Solana 实施了许多改进来缓解过去的问题,但 Solana 的设计可能会让我们无法了解未来的复杂情况,直到它们发生为止。 ’

一些机构清楚地意识到,使用形式化方法对于构建可靠的区块链网络至关重要。 不幸的是,有些人忽视了这一点,或者甚至不知道软件可以通过不同的方式构建。

一些投资者团体(例如 K33)或分析公司(例如 Messari)会告诉您与 Solana 团队相同的关于科学方法或形式方法的信息。 只是他们有偏见,可能受贿,而且很可能不懂软件开发。 不幸的是,他们影响主流观点并决定投资者的资金流向。 这扭曲了市场,因为有些人通过市值而不是技术来判断项目的质量。

我希望 Solana 团队能够解决问题,而不必时不时地重启网络。 但我不相信他们会成功。 他们必须从头开始,科学地验证 Solana 共识的可靠性,然后使用正式的方法来实现客户端。 这可能需要数年的发展。 以这种方式构建替代客户端可能是个好主意。

一些影响者倾向于原谅 Solana 的网络中断,认为该团队正在推进区块链的技术可能性。 在我看来,技术进步不能限制用户管理资金,甚至造成经济损失。 如果区块链几个小时没有运行,这种情况可能会发生在 DeFi 服务中。 幸运的是,Solana 不是 DeFi 领导者,所以希望没有发生什么严重的事情。

Cardano 似乎是您资金的安全区块链,也是更适合构建 DeFi 服务的 SC 平台。 在不可靠的区块链之上构建可靠的 DeFi 服务是不可能的。

结论
过去,所有区块链都存在一些问题。 中本聪不得不通过硬分叉来拯救比特币。 由于 DAO 黑客事件,以太坊团队不得不回滚区块链。 以太坊验证器有时会停止工作。 这不会导致像 Solana 那样严重的问题,但它确实表明存在问题。

现实情况是,卡尔达诺是少数几个从未需要运营商协调进行网络重启、从未出现过区块生产长期中断、也从未发生过区块链回滚的区块链之一。 卡尔达诺有一个客户端实现,但该实现是根据关键任务系统的需要而构建的。

外行公众没有机会看到客户端实施质量的差异,但在实践中,他们可以通过网络中断和其他可能出现的问题来亲身体验。 从长远来看,这很重要。 如果 Solana 重启次数增多,该项目就没有机会在金融领域取得成功。 迟早会出现经济损失,迫使人们和机构放弃这个项目。 如果卡尔达诺保持其网络技术的地位,它就可以成为技术领导者。