資產代幣化

文章來源:

區塊鏈在許多方面都得到了發展,超出了其最初用作抗審查、點對點支付的技術平台的範圍。 目前它已被用於開發跨境匯款和結算、物流、產品真偽等更多應用的產品和解決方案。

如今,區塊鏈最有前途的用例之一是資產代幣化。 資產代幣化使企業、組織或個人能夠獲取商品、合約、製成品和房地產等資產,並在區塊鏈平台上將它們表示為數位代幣。

這為傳統資產提供了一種代幣化的流通媒介,並為以前無法獲得的更廣泛的金融產品提供了更廣泛的市場准入機會。 資產代幣化有可能徹底改變整個傳統產業,並透過使傳統資產更具流動性並為即時全球投資打開大門,同時提高交易的透明度和安全性來改變世界各地的商業方式。

資產代幣化

資產代幣化是一種透過在 24/7 運行且抗審查的分散式帳本或區塊鏈平台上的數位代幣來轉換和表示實體、智力或金融資產的價值和所有權的方法。 這些代幣可以代表資產的整個單元,或者在某些情況下,可以代表資產的一部分,然後可以由世界各地感興趣的用戶出售和擁有。

資產代幣化消除了地理邊界,最大限度地降低了交易成本,擴大了市場,提高了透明度,並為以前因其數位性質而受到限制的資產類別帶來了全新的投資者。

這些代幣可以在交易所、市場和點對點上進行交易,並使用錢包來保存這些代幣。

資產如何代幣化?

一般來說,資產通證化是透過以下一系列步驟進行的:

1) 選擇要代幣化的資產

首先,一方或使用者必須識別將要標記化的資產或資產類別。 實體資產將具有與數位資產不同的特徵。 數位金融產品(股票、債券、衍生性商品)必須遵守監管法律。

所有這些資訊都必須收集並考慮到資產的代幣化。 監管問題尤其限制了可以購買和交易這些代表受監管證券的代幣的個人和組織。

2)選擇資產的代幣類型

一旦定義了資產的特徵,下一步就是為資產選擇最佳的代幣類型。 問題歸結為兩個選擇:它是可替代資產還是不可替代資產。

可替代代幣類型最適合供應量沒有任何差異的資產。 在大多數情況下,有一種最適合這種分類——貨幣。 例如,一美元和另一美元之間沒有真正的區別。 如今,法幣支持的穩定幣是一個常見的例子,其中可替代代幣很有意義,並且由於其交易便利性而越來越多地被使用。

大多數代幣化資產使用不可替代或 NFT 代幣類型。 這是因為 NFT 在表示「區塊鏈之外」的商品時更加通用,因為它們可以針對 NFT 群組或集合中的每個代幣調整元資料(有關代幣中包含的資產的可讀資訊)。 許多實體資產和智慧財產權都是獨一無二的且彼此不同,例如鑽石或古董酒瓶。

NFT 可用於對股票、商品、衍生性商品、證券、藝術品、碳信用、智慧財產權或任何類型的資產進行代幣化,其中這些資產之間存在重要差異。

例如,股票不僅需要代表它們來自的公司,還需要代表發行年份、支付的股息以及任何其他不能使股票成為統一整體的特徵。 對於商品、藝術品等也是如此。

3)確定代幣的供應量

接下來,參與者或用戶必須將代幣的供應與其所代表的資產相匹配。 在某些情況下,資產的分割是有意義的。 像藝術品這樣的大件物品對一個人來說可能太貴了,無法整體購買,但 NFT 是解決這個問題的潛在解決方案。

資產碎片化是將單一 NFT 分成可以出售給多個使用者的碎片。 這些碎片代表整體的一小部分,其價值可以與 NFT 代表的整個物品相同的百分比升值。 這開闢了交易並接觸更廣泛的潛在投資者,為賣方提供流動性,為買方提供投資機會。

4) 實施預言機或資料來源

資產代幣化可以實現預言機或資料來源,以向區塊鏈提供有關物品、託管和所有權的準確資訊。 預言機連結了鏈下世界和鏈上世界,可以為資產提供可驗證且可靠的資訊來代表其現實世界的對應。

5) 進行審核

最後,資產的代幣化必須經過法律審查,以確保其符合監管框架,和/或資產代幣化的審計也可以由不參與代幣化資產開發的信譽良好的中立第三方進行。 這使得它在審計智能合約背後的程式碼和邏輯時能夠保持公正。 如果選擇審計,選擇信譽良好的審計公司並公開審計報告非常重要,以便投資者能夠驗證和信任代幣化過程。

哪些資產可以代幣化?

資產類別太多,無法單獨考慮,但通常有兩類適合:有形資產和數位資產。

  • 有形資產:傳統的現實世界或有形資產,例如商品(鑽石、貴金屬、原料、石油)、貨幣、房地產、藝術品、優質烈酒、收藏品(棒球卡、老式汽車)和其他類似物品被標記化。 這些資產具有某種物理成分,使它們在具體或具有材料屬性的意義上成為真實的。 一旦代幣化,這些代幣就代表了對實體的所有權,並賦予持有者對現實世界對應物的所有權。 ‍每發行一個代幣,實體資產通常維持1:1的比例。
  • 數位資產:這些資產沒有實體組成部分,但透過數位網路進行交易並具有法律地位。 例如股票、債券、金融衍生性商品、智慧財產權、遊戲內資產、忠誠度積分、碳信用等。 區塊鏈之外有一個對應物,它不是由物理物件組成,但它存在並且用戶可以主張對其的合法所有權。 ‍

在大多數情況下,用戶將能夠查看每個代幣化資產的元數據,以查看其所有權、發行歷史和任何其他重要的相關信息,以驗證資產的真實性。 這為買方提供了透明度,為賣方提供了合法性。