[新闻]基于UTxO的卡尔达诺钱包允许人们“摧毁”硬币


#1

以下为AMBcrypto新闻翻译内容,原文请参照


最近,卡尔达诺在荷兰鹿特丹的Blocklab举行了一次聚会。 Blocklab是一家区块链支持的公司,专门与行业专家合作开发区块链技术的实用案例。在聚会上,IOHK的Haskell顾问Edsko de Vries做了演讲,解释了卡尔达诺钱包中涉及的数学模式。

Erik de Vries是一名专业程序员,拥有Haskell等纯函数式语言的高级[子结构]类型系统的高级资格。 Vries也是一位广泛发表的研究人员,他的工作涉及了各大国际平台。

Vries解释了UTxO交易过程

UTxO是Unspent Transaction Output(未花费交易输出)的缩写,也是卡尔达诺钱包的基础模型。为了解释钱包上发生的交易,Vries进一步将UTxO与现实世界的现金系统进行了比较。他引用了爱丽丝和鲍勃的一个例子,”爱丽丝欠鲍勃70”。

adawallet1

Vries提出了该场景的直观解释,试图展示一个真实世界的银行账户通常如何记录交易。在一个现金场景中,爱丽丝将给予鲍勃100,从他那里得回找赎30。

但是,相同的交易在UTxO中截然不同。在这里,鲍勃不需要给回找赎。爱丽丝可以简单地“摧毁”(拆散)她的100枚硬币,获得70和30的分开部分。“摧毁” (拆散)硬币对于防止双重花费非常重要。此过程称为UTxO。

在下一个场景中,爱丽丝拥有10和50并且欠鲍勃 8。但目前Bob身上没有任何东西。在这里,如果爱丽丝试图将她的10分解为2和8,就会出现“灰尘(Dust)”的问题。数值为2的硬币会产生灰尘问题,因为这是一个微不足道的极小值。

Vries假设小额硬币难以消费并且菜单现不佳。这些交易的另一个特点是人们只能花费有限数量的硬币。因此,小额硬币可能会导致持有者拥有一堆无法消耗的硬币。

此外,卡尔达诺协议根据交易的数据大小来产生交易费用。换句话说,持有小额硬币并且花得越多,会导致更高的交易费用。而回到爱丽丝有10和50的场景,最好的办法是将50的硬币破坏成8和42。在这个地方稍微不小心就会导致持有“灰尘”,演讲者说。


翻译: Mihori @ 2018
译者不拥有及代表本文内容


#2

为什么总是爱丽丝和鲍勃这俩人?


#3

可能是因为在英文中 Alice 和 Bob 的开头字母是 A, B 正好是英文字母表开头的第一个字母和第二个字母吧。


#4

老查的兩個初戀情人吧… :slight_smile:


#5

哈哈 我们都喜欢Alice and Bob :rofl: