2024 年 DAO(去中心化自治組織)

文章來源:

DAO 或去中心化自治組織是由於去中心化區塊鏈技術而得以創建的獨特實體之一。 DAO 是虛擬組織,可以在沒有中央權力的情況下做出決策、管理資源、啟動產品和啟動專案。 本質上,它們是一個組織或公司,透過其成員按照自己的一套規則進行運作。

DAO 模型已被多次使用,在許多不同的區塊鏈生態系統和組織類型中取得了巨大成功。 結果是形成了一個新的全球組織生態系統,幾乎接受來自世界任何地方的成員。

現在,DAO 處於技術創新的前沿,並為組織如何盡快運作提供了許多令人興奮的可能性。

在這篇部落格中,我們討論了 DAO 的一些可能性及其影響。

DAO 和資產代幣化

DAO 的第一個用例是作為投資工具。 一群人會組織一種特定類型的 DAO 結構,並使用他們的優先投票權來選擇資產組合。 每個成員將按照他們購買資產的貢獻比例向共享金庫和利潤做出貢獻。

在某些情況下,這些 DAO 在分配 NFT、代幣和其他加密資產時變得非常成功。 現在,最初的 DAO 投資工具有了一個新的邏輯擴展,專注於資產代幣化。

現實世界的資產為去中心化或分散式區塊鏈技術帶來了許多希望。 在這個領域,有一些 DAO 群體選擇一種商品、商品或其他資產,並將它們代幣化以在給定的區塊鏈上進行交易。 這些是許多網路中推動資產代幣化的一些主要力量。

資產代幣化使企業、組織和投資者能夠將房地產等實體資產以及股票和債券等非實體資產代幣化或表示為在區塊鏈上發行的數位代幣。 這使得資產具有更大的流動性,資產的分散化交易,為更廣泛的全球投資者提供了機會,促進了交易,提高了資產和交易的透明度,並提供了更快的結算等好處。

DAO 可以將房地產、黃金、白銀、智慧財產權、葡萄酒以及更多現實世界的資產代幣化。 到 2024 年,隨著代幣化開始在區塊鏈和商業界獲得更多關注,這些努力將擴大並將區塊鏈技術帶入新市場。

2023 年,各國政府開始創建框架並監管代幣化,金融機構也表達了對代幣化作為業務成長新工具的支持觀點。

數位身分

一段時間以來,身份一直是區塊鏈中最受期待的技術之一。 由於去中心化區塊鏈可以在點對點層級上進行即時驗證,因此能夠擁有不受中央各方控制並由個人完全擁有和控制的身份的想法是革命性的。 在這方面,有很多努力來兌現這項承諾。

DAO 也在這一領域邁出了一步。 有許多 DAO 創建身分識別管理工具、偽匿名解決方案、保存身分和代幣的錢包以及隱私保護錢包。 所有這些工具都是圍繞著去中心化身分而建構的,這在 2024 年將非常重要。

如今,由於中心化組織的安全漏洞和資料駭客攻擊數量不斷增加,用戶隱私比以往任何時候都更加受到重視。 越來越多的人正在了解如何在網路上管理和記錄身分的重要性。

據 DataProt 稱,“全球 43% 的人認為他們缺乏對個人資訊的控制”,許多用戶越來越不信任能夠存取其資料的中心化實體。

在這方面,DAO 具有優勢,因為它們本質上是管理人們的資訊。 隨著去中心化身分技術的進步,圍繞其創建產品的 DAO 將在市場上日益脫穎而出。

人工智慧

大型語言模型 (LLM)、神經網路、向量資料庫以及大量其他與人工智慧相關的技術的興起重新激發了對去中心化運算的需求。 如今,人工智慧主要由集中式資料中心運行,這些資料中心購買了強大的 GPU 來處理平行運算。

這些資料中心由世界上少數人控制,並迅速成為壟斷者。 這些不僅限制了誰可以使用人工智慧工具,而且還控制著用於訓練人工智慧技術背後的各種模型的資訊。

許多 DAO 的創建是為了管理去中心化計算網路。 在其中,普通用戶委託其本地計算機的一些計算能力,以換取獎勵他們計算能力的代幣。

這些網路可以利用人群的力量,向不想被雲端運算世界中的中心化參與者控制的人工智慧開發人員開放 GPU、儲存和運算能力。 這些 DAO 對人工智慧和計算技術本身的未來來說是一個巨大的承諾。

DAO 和政府

DAO 未來的另一個重大發展是它們與國家政府的關係。 DAO 的潛力很大程度上是由於其在大多數國家的法律地位不確定。 然而,在某些司法管轄區,這種情況將於 2024 年開始改變。

歐盟正準備對加密資產發起一項名為加密資產監管(MiCA)的全面改革。 該法律沒有針對 DAO 的任何直接規定,但當 DAO 發行在歐盟銷售的加密代幣時,它們必須遵守 MiCA 中包含的財務法規。

在美國,情況就更不清楚了。 一些州已經將 DAO 合法化,例如懷俄明州,但其法律地位並未獲得聯邦層級的認可。 在該州註冊的 DAO 處於懸而未決的狀態,可能必須等到法律案件對給予它們保護的懷俄明州法律提出質疑。

在這個問題上,一個更積極的國家是日本。 2023 年,自民黨 (LDP) 發布了一份 Web3 白皮書,標誌著該國執政黨對加密貨幣採取更加開放的態度,包括承認 DAO 作為日本法律實體的框架。 事情仍在考慮中,但考慮到日本希望成為 Web3 的領導者,人們對清晰度和批准的支持越來越多。