11月21日、チャールズ・ホスキンソンは、ドバイ滞在中にサプライズAMAを行いました。チャールズはこの中で、今後のインセンティブ・テストネットのスナップショットと2020年に向けてのCardanoの計画について話しました。チャールズが前回11月12日に行った最新情報のメモをご覧になりたい方は、ここをクリックしてください。
要旨
- バランス のスナップショットのチェックはうまく行き、主要なバグが特定され修正された。
- インセンティブ・テストネットのスナップショットは、11月末までに行われる可能性がある。正式な日付の発表は、今週の金曜日か来週の月曜日に予定されている。
- 12月初旬にコロラドでワークショップが開催され、2020年のCardano ロードマップが展開される。
- チャールズはCardano財団と会合を持ち、Cardano改善提案(CIP)委員会の設立に取り組んでいる。
- 現在、再帰的スナークやHaloなどの新しいテクノロジーが研究されている。
バランス チェックのスナップショットは成功
バランスチェックのスナップショットは正常に実装されました。IOHKとユーザーの両方に予想されていた問題がいくつかありました。主な問題の1つは、Daedalusで復元した後の資金の不一致でした。これは、2017年に行ったHDウォレットコードの実装が不適切だったためです。このバグは2018年3月に修正されました。新しいウォレットのバックエンドは現在の基準で正しく実装されましたが、開発者はこのレガシーとなっていたバグを認識していませんでした。これは、2018年3月以降にウォレットに資金を持っていた人は、バランスチェックの復元で問題がなかっただろうと言うことを意味しています。私たちは厳密な実装をしていますので、ユーザーがバグのあった期間からウォレットに資金を保存していた場合でも、インデックス外にアドレスが生成されることはなかっただろうということです。これは、資金がUTXOにある間は、残高確認に表示されないことを意味していました。現在ではこれは修正され、問題は完全に解決されました。
Yoroiはもう少し許容性がありました。ここでは古いインデックスを再生成することができました。つまり、一部の人々は、Yoroiから正しいバランスを見ることができましたが、新しいウォレットバックエンドでは誤ったバランス が表示されました。したがって、Daedalusに誤ったバランスが表示された場合は、Yoroiをチェックして、正しいバランスを見てください。また、新しく発行したパッチが不一致を解決してくれるはずです。また、Jörmungandrノード、ウォレットのバックエンド、Windows上のDaedalus間で長らく残っている内部プロセスの通信の問題にも遭遇しました。これは予想されていたもので、この時点までにほとんど解決していました。私たちはこれらの問題すべてをこつこつと取り除き続けていくことを計画しています。
予想どおり、私たちは大量のサポートチケットを受け取りました。いくつかは概念的であり、いくつかはバグでした。全体として、バランスチェックは圧倒的な成功を収めています。私たちはコミュニティがいつも変わらず参加してくれることに感謝しています。
スナップショットはいつ行われますか?
暫定的ですが、スナップショットは来週行えるものと見込んでいます。近日中に、おそらく金曜日か月曜日(25日)に正確な日付を発表します。発表が来週になる場合は週の早いうちになるよう望んでいますが、遅くなる可能性はあります。最大の課題は、すべてをうまく連携させることです。新しいウォレットバックエンドとJörmungandrを使用するためには、Daedalusが必要でした。私たちはバランスチェックのスナップショットでそれに達しました。現在、インセンティブコードを統合させるだけでなく、形式の変更によるいくつかの最新の変更に対処する必要があります。私たちはインセンティブ・テストネットのスナップショットは、今月末までにできる確率が高いと考えています。
素早く構築する
ソフトウェアは良くできており、私たちは現在の速度に満足しています。Jörmungandrチームには新しいチームメンバーを追加しました。彼は現在、仕事の責任を果たし、大きな価値を加えてくれています。また、新しいチームメンバーを2〜3人追加するプロセスも進められています。Hydraチームは、Rob Cohenが率いるBashoによって近く活性化される予定です。彼は11月30日以降にプロトタイプの実装を開始する予定です。それに加えて、彼はOuroborosに関する数多くのブログ記事を書いています。記事には動作の仕組みからOuroborosのさまざまな特色の説明まであらゆるものが含まれています。また、Ouroborosは、「Nothing at Stake」やロングレンジ攻撃など、PoSの世界で一般的な問題をどのように解決するかについても対処しています。IOHKのブログでこれらの記事を見つけてください。
Cardano 2020
私たちはまた、12月2日から4日まで、米国コロラド州でCardanoの大規模なワークショップを開催することになっています。これは、インセンティブ・テストネット後のワークショップとなり、ここでは私たちが学習したことをすべて統合します。主要な議題の1つは、2020年のロードマップです。もう1つの重要なポイントは、Shelleyと同時期にゴーグエン(Goguen)を出荷する可能性があることです。現在、私たちはこれが実行可能かどうかを確認しようとしています。Rust側での私たちの速度からいえば、これらの物は互いにあまり離れていないと私たちは楽観的に考えています。
先に進むにあたって、私たちは現在新しいチームメンバーを導入しており、チームの活動の仕方の構造を変更しました。私たちには現在、納入について非常に優れた文化があります。また、もちろん、私たちには、ステークプールのチャンネルを使って圧力をかけ続けてくれる3,000人以上のサポーターがいます。これについて、私たちは常に感謝しています。
私たちはBashoがGoguenを注意深くフォローしてくれることを期待しています。Hydraプロトタイプの実装結果に応じて、私たちはこれがロードマップのどこに収まるかを見極められるようになります。最後のステップはVoltaireで、これはすべてガバナンスに関するものです。まもなく、CIP委員会の設立に関してCardano財団に対応するための会議がスイスで開かれます。これは、Cardano改善提案のプロセスを扱う委員会です。
Cardano改善プロセス
最初の正式なCIPプロセスは、Emurgo、IOHK、およびCardano財団を通して作られます。初版では、CIPプロセスを使用してCIPプロセス自体を変更する方法が含まれる予定です。私たちはVoltaireが、プロジェクトの管理実装ではなく、CIPによって完全にカバーされた、システムに対する最初のアップデートとなることを願っています。IOHKおよびCFからの発表にご注目ください。いつものように、私たちはコミュニティがアドバイスやオープンソースの貢献という観点から参加してくれることを望んでいます。
Voltaireには、Cardanoについてのビルトイン投票システムが含まれます。これは財務やプロトコルの更新に関するディスカッションに使用されます。これらを参照する際の標準言語はCIPとなります。これを行う最も簡単な方法は、CIPの草案を作り、その上で確定的な方法で保存することです。その後、ハッシュ化され、これによって皆が実装したい改善点のハッシュに投票できるようになります。Voltaireについての発表は2020年の第2四半期まで行う予定はありません。
CIPプロセスは財務と共に使用して、IOHKの資金調達契約を作成し、2020年以降のCardanoの作業を継続します。これは、システムの強力なドライランとなるでしょう。来年は、私たちの機能を充実させてくれるたくさんのリリースが見込まれていますので、私たちは来年を楽しみにしています。
新しいテクノロジー
私たちはまた、再帰的スナークやHaloなどのような新しいテクノロジーも検討しています。私たちには、これらのテクノロジーを分析し、究極のクライアントソリューションとして検討しているチームがあります。また、トランザクションについて考えることにも関心を寄せています。以前、Cardanoについて、決定的なものを持たない人々にとっての金融オペレーティングシステムとして説明してきました。この目的のために、私たちはトランザクションを深く理解する必要がありました。トランザクションには、資産、アクター、メタデータ、規制当局サイド、契約コンポーネントの5つのプロパティがあります。私たちは、これらの各側面に、優れたテクノロジーが関与している必要があると考えています。
Cardanoに関しては、DIDがアイデンティティで役に立ちます。スマートコントラクトは、トランザクションと連携できます。マルチ通貨の元帳を作成すると、ハッシュ化を使用してメタデータを表現する任意のアセットを表現することが可能になります。規制当局サイドは通常、条件付き決済の判断の取得に関与します。これには、以下のKYCやAMLの規制が含まれます。これらの機能をCardanoのために構築することが2020年にとって非常に重要です。私たちは、複雑なコーディングではなく、テンプレートを使用してこれを解決したいと考えています。私たちは、これは、Cardanoがトランザクションの5つのカテゴリーすべてに対してエンドツーエンドで包括的なソリューションをもたらす最初の暗号通貨となるのに役立つと信じています。これにより、ユーザーは現地の規制に完全に準拠してシステムをスムーズに活用できます。または、レガシーモードで使用して、最大限の自律性とプライバシーを実現することができます。
優れたソフトウェア会社を作る
私たちは2020年について楽しみにしています。過去数年、私たちは優れたソフトウェア会社になることを学んできています。その一部は、製品開発と管理の方法論での実験でした。その一部はまた、適切な開発プロセスに従う方法を学ぶ必要があることに関わるものでした。研究と正式な方法論は、多くの場合、ウォーターフォールモデルのプロセスにつながります。私たちは、研究への依存を前提として、ウォーターフォールモデルの方法論に多少拘泥しているという事実があるとはいえ、アジャイルになる方法を見つける必要がありました。過去6か月間に、私たちは優れたソフトウェア会社になることに関して多くのことを学びました。
また、いくつかの研究が終わりに近づいたことを知って満足してもいます。Hydraの後、OuroborosはCardanoの観点から行われます。また、コロラド サミットで議論されることになるイーサリアムの相互運用性についても楽しみにしています。これは、Basho期間に起こる可能性があります。イーサリアムのサポートが将来正確にどうなるかについては発表を行います。
質問 (英語)
Cardanoは、ステーキングのリターン率を2.5%に据え置きせず、上げるのですか?
Cardanoには、Algorandのようなインスタント決済はありますか?
EU Horizons 2020とCardanoの間に接続はありますか?
スナップショットのためにADAでウォレットにロードし、インセンティブ・テストネット開始後にそれを売却することができないのはなぜですか?
DaedalusとYoroiがプライベートキー(秘密鍵)ではなく単語を使用するのはなぜですか?
資金の所有者が亡くなった場合にどう対処するのか、何かお考えはありますか?