(AI議事録です、後ほど手動の議事録に置き換える可能性があります)
要約
この会議は、Cardanoの暫定憲法委員会の候補者たちによる発表と質疑応答の場でした。各候補者は自身の経歴や資格、憲法委員会に就任した場合の貢献について説明しました。主な議題は、憲法委員会の役割、理想的な委員の資質、利益相反の回避などでした。コミュニティの意見を反映し、透明性を保つことの重要性が強調されました。また、言語の壁を越えてグローバルなコミュニケーションを図ることが提案されました。
チャプター
00:00:34ケビン・ムーアの発表
ケビン・ムーアは、2020年半ばからCardanoに関わり、Fund 7からCatalystにも深く関与してきました。彼は独立候補として立候補し、憲法委員会の決定事項をブロックチェーン上に公開したり、ブログで発信したりすることを提案しました。また、言語翻訳の推進を支持する考えを示しました。
00:03:46リチャード・マッカラケンの発表
リチャード・マッカラケンは、Cardano Atlantic Councilのメンバーとして発表しました。憲法委員会の役割は、憲法に基づいて提案の合憲性を判断することだと説明しました。委員会は、公平性と効率性を保ちながら、ガバナンスシステムを円滑に運営する必要があると述べました。
00:08:26ジョニー・ケリーの発表
ジョニー・ケリーは、2021年初頭からCardanoに関わり、ガバナンスパラメータの設定に携わってきました。彼は、憲法を批判的に読み解き、解釈を公開の場で説明することが重要だと強調しました。また、コミュニティとのコミュニケーションを通じて透明性を保つことが不可欠だと述べました。
00:13:54バイバブ・ソランキの発表
バイバブ・ソランキは、ユーザーの視点から憲法委員会に参加したいと考えています。彼は、テクニカル的な背景を持たないユーザーの声を委員会に届け、ガバナンスへの参加を促進したいと述べました。ユーザーの目線から見た提案の影響を委員会に伝えることが重要だと強調しました。
00:18:04ニコデマス・ロドリゲスの発表
ニコデマス・ロドリゲスは、Cardanoエコシステムでコンテンツマーケティングやテクニカルライティングの経験を持っています。彼は、透明性を確保し、できる限り多くの言語で情報を提供することで、コミュニティの参加を促進したいと述べました。また、憲法を尊重しながら、エコシステムの繁栄に貢献したいと語りました。
00:23:18マロ・ゴメスの発表
マロ・ゴメスは、コミュニティ主導が重要だと強調しました。年齢や背景に関わらず、努力次第でガバナンスに参加できると述べ、若い世代の声を代弁したいと語りました。また、憲法の解釈と経済分析の重要性を説きました。
00:29:10東カルダノ評議会の発表
東カルダノ評議会のメンバーは、憲法委員会の役割と理想的な委員の資質について説明しました。委員会は、IOGから権限を移譲されたCardanoのビジョンを守る重要な役割を担います。専門知識とコミュニケーション能力、法的背景を持つ人材が求められると述べました。また、日本コミュニティの言語の壁を取り除くことが重要だと強調しました。