グレースケールさんのCardano ADA分析を勝手に一部だけGoogle翻訳した時のメモ共有🙇‍♂️

グレースケールさんのCardano ADA分析を勝手に一部私が興味のあるところだけGoogle翻訳しただけのメモです、怒られたら消します、内容は全てグレースケールさんのものです🙇‍♂️

https://grayscale.com/learn/an-introduction-to-cardano/

Cardanoは、上場しているブロックチェーンベースの暗号ネットワークとして構築された次世代インターネットプラットフォーム(Web 3.0)です。 Cardanoオープンソースソフトウェアネットワークは、世界中の分散型コンピューターのコレクションを、完全にユーザーが所有および運用する統合クラウドプラットフォームに調整し、ADAトークンはエコシステムの所有権の一部を表します。

Cardanoの暗号資産(ADA)は、ネットワークのネイティブトークンです。 現在、ADAトークンは、(i)トランザクションの実行、(ii)ステーキングによるシステムセキュリティの提供、(iii)ネットワーク料金の支払い、(iv)ユーザーによるガバナンスの制御、および(v)最終的には、開発者が分散型アプリケーションを構築できるようにするために使用されます。 (dApps)。

•アカデミックに大きく依存する開発モデルを利用することで達成調査、ピアレビュー、およびフォーマル検証済みのセキュリティ。

•スマートコントラクト機能の歴史的な欠如、dAppがどれだけうまく機能するかについての証明されていない実績、まだ成熟しているサードパーティの開発者エコシステム、広範なメインネットdAppの欠如、および取引手数料収入の低下。

•ネットワークは現在、1日あたり115,000を超えるトランザクションを処理しています。これは、2021年の開始以来約13倍になっています。

•ネットワークのコンピューティングインフラストラクチャのセキュリティをサポートするADA保有者に支払われる手数料収入は、急速に増加し続けており、

昨年は月額5600万ドル(21年9月11日までの月間170万ドル)

•大規模なdAppの展開には時間がかかる場合がありますが、スマートコントラクトは現在、カルダノメインネットと初期のエコシステムでテストされています。

プロジェクトは、いくつかのアプリケーションのユースケースにわたって出現しています

•ネットワークは月間アクティブユーザー数が約280万人に増加し、2021年の開始以来約7.3倍に増加しています。

•Cardanoの月間アクティブユーザーあたりの評価(時価総額/月間アクティブアドレス)は約$ 30,000、Ethereumは約$ 55,000です。これは、相対的なユーザー価値のファンダメンタルズに基づいて、Cardanoが最大のピアよりも安いことを意味します。

展望

•短期:新しいdApp、NFT、およびその他のトークンがCardanoネットワークで起動された場合、ADA保有者は割り当ての一部をこれらの新しい資産にシフトする可能性があります

•短期から中期:dAppやその他の新しいユースケースが新しいユーザーを引き付け、ネットワーク使用量を増やし、Cardanoの指標を改善する場合、これらの要因はADAへの基本的な価値のローテーションをサポートする可能性があります。

・中長期:カルダノは、ネットワーク固有の基本的な開発にとって外因性である、市場サイクル中のビットコインおよびその他のリスクオン資産に対するより高いベータプレイとして機能する可能性があります

•長期的:ユーザー向けの魅力的なクラウドスーパーアプリプラットフォームとdAppエコシステムを構築するコミュニティの能力は、Cardanoが達成するかどうかを決定します

暗号クラウドプラットフォーム市場は、大きく急成長している機会です。 AWS、Google Cloud、Microsoft Azure、Alibaba Cloud、TencentCloudなどの複数のWeb2.0クラウドプロバイダーは、今日、さまざまな程度で重要な成功を収めています。暗号クラウド市場も同様の道をたどる可能性があり、成功を収めるためにカルダノが唯一の勝者である必要はないかもしれません。 Cardanoがその目標を達成できれば、その機能とネットワークの大規模なユーザーコミュニティにより、エコシステムは急速に成長している暗号クラウドプラットフォーム市場内で有意義なシェアを獲得できる可能性があります。

トークンの販売と割り当て

Cardanoは、最大450億のADAトークンを使用して作成されました。プロジェクト、創設者、投資家は、最初の配布段階で311.1億のADAを受け取りました。残りの138.9億のADAは、ネットワークの立ち上げ後、時間の経過とともに発行される予定でした。

供給スケジュール

現在、約320億のADAが流通しており、残りの130億は、カルダノウロボロスを介したステーキング報酬として今後リリースされる予定です。

Cardanoのアプローチのユニークな機能は、ユーザーが同じトランザクション内で複数のネイティブアセットタイプを送信できるのに対し、他のプロトコルではユーザーが一度に1つのデジタルアセットしか送信できないことです。 これにより、取引手数料が節約されるため、追加のユーザーがネットワークに参加するように動機付けられる可能性があります。

大規模なアクティブユーザーベース

Cardanoは、大規模で急成長しているユーザーコミュニティを構築することに成功しました。

プロキシとしてアクティブアドレスを測定すると、Cardanoには現在最大280万の月間アクティブユーザー(MAU)がいます。 見方をすれば、現在イーサリアムには約700万MAU、つまりカルダノの2.5倍のMAUがあります。 ただし、7月以降、カルダノのアクティブアドレスは増加し、イーサリアムのアクティブアドレスは減少しています。 最近のカルダノの価格変動とイーサリアムの高いガス料金は、この傾向を部分的に説明している可能性があります。

相対ベースでは、CardanoユーザーはEthereumよりも低いですが、2つのネットワークの月間アクティブユーザーあたりの平均値(アクティブアドレスあたりの時価総額)は一緒に傾向がありましたが、最近は分岐しています。 イーサリアムのユーザーあたりの価値は約55,000ドルで、カルダノの価値は約30,000ドルです。 これは、この特定のメトリックに基づいて、カルダノが最大の同等の暗号ネットワークであるイーサリアムに比べて価値が低いことを意味している可能性があります(ただし、市場は他のメトリックも重要であると考える可能性があります)

コミュニティガバナンスとDAO資金

カルダノには、将来のプロトコル開発に資金を提供するための財務システムがあります。 この財務省は現在、現在の価格で16億ドル相当の約5億8500万ADAを保有しており、カルダノの成長を加速するために多額の資金を割り当てています。 現在、財務はCardano Foundationによって管理されていますが、プロジェクトのロードマップでは、Voltaireネットワークのアップグレード後、財務の決定をコミュニティに引き継ぐ計画があります。これにより、Cardanoは完全に自治の分散型自律組織(DAO)になります。

長所

Cardanoには独自のテクノロジー、特にコンセンサスメカニズムがありますが、プロジェクトがこれまでに立ち上げたものの多くは、他のネットワークに見られる機能のコレクションを網羅しています。ただし、製品以外の要因が成功への差別化の鍵となることがよくあります。カルダノの場合、その競争上の利点のいくつかは次のとおりです。

•創設者:チャールスホスキンソンは、増え続けるユーザーベースがサポートするカルダノの未来に向けた説得力のあるビジョンを提供することで、彼の忠実なコミュニティの象徴的な創設者になりました。

•コミュニティ:Cardanoには、次のようなユーザーの大規模なコミュニティがあります。

オープンソースプロジェクトを成功させるには、顧客数の多い企業や生産性の高い国が不可欠です。

•分散化:Cardanoのソフトウェアプロトコルコードベースは完全にオープンソースであり、コアネットワークコンセンサス機能はShellyのアップグレードにより数千人の参加者に分散化され、ADAトークンは世界中の数百万人の所有者によって所有されています

•アクセシビリティ:Cardanoはほとんどの主要な暗号通貨取引所に上場されており、ADAを広くアクセス可能にし、他のコインと比較して流動性が高く、支払いに適した手段です。

•資金調達:カルダノは現在、開発に費やすために16億ドルの資金を持っています。これは、エコシステムを成長させるための強力な利点です。

潜在的リスク

Cardanoは、暗号業界の競合他社や外部要因など、ネットワークに固有の潜在的なリスクに直面しています。

•競合するネットワーク:Cardanoは、Ehereum、Solana、Internet Computer Protocol、Avalancheなどのスマートコンタクト機能を備えた他のレイヤー1ベースブロックチェーンとの激しい競争に直面しています。

•メインネットアプリケーションの欠如:Cardanoにはまだメインネットアプリケーションエコシステムがなく、基本的なスマートコントラクト機能が追加されていますが、dAppがどのように機能するか、または開発者の関心とユーザーの採用がどのように展開するかはまだわかりません。

•ネットワークの経済性と評価:Cardanoネットワーク料金の収益は、Ethereum2.0などの他のPoSブロックチェーンと比較してまだ比較的低いです。ネットワークが新しいアプリケーションまたは使用量の増加から料金を引き上げることができない限り、ADAの評価は、キャッシュフローユーティリティのステーキングのみに基づいてサポートされない可能性があります

•法的および規制上の不確実性:カルダノはさまざまな規制当局からの精査に直面する可能性があります。これまで、ビットコインとイーサリアムは証券として分類されない資産としてのみ特定されていました。

•ネットワークセキュリティ:Cardanoは、フォーマル検証にもかかわらず、PoSコンセンサスまたはその他のプロトコル機能に関連するバグ、その他の技術的問題、または不適切に設計された経済的インセンティブに直面する可能性があります。

まとめ

暗号ネットワークは、ウェブの次の時代とクラウドの次の波のためのプラットフォームです。 Cardanoは暗号クラウドプラットフォーム市場をターゲットにしています。 Cardanoは、そのテクノロジー実装のいくつかに独自のアプローチを採用していますが、ネットワークの完全な設計ビジョンの側面もまだ実現されていません。 スマートコントラクトは、Cardanoが模索している主要なテクノロジー機能であり、成功した場合、ネットワークがより幅広いdAppユースケースで競争できるようにする必要があります。 カルダノは、急速なネットワークの成長につながっている大規模なユーザーアクティブ分散ベースを獲得することができました。 Cardanoがテクノロジーのビジョンを実現できれば、ネットワークの有用性、採用、使用法、成長が向上する可能性があります。

内容は全てグレースケールさんのGoogle翻訳です、PDFベースなのでGoogle翻訳勝手にされないのであると便利かなと思って作りました、怒られたら消します🙇‍♂️

https://grayscale.com/learn/an-introduction-to-cardano/