Перевод статьи Cardano will help tokenize the economy of the future | Cardanians
Современные технологии меняют способ взаимодействия людей. Блокчейн окажет значительное влияние на изменение бизнес моделей в ближайшие 20 лет. Для платежей будут использоваться криптовалюты. Вопрос в том, будут ли это нативные монеты отдельных проектов или стейблкоины. Cardano может сыграть значительную роль, т.к. позволит токенизировать экономику.
Назад во времени
Кто помнит OpenBazaar? OpenBazaar - это децентрализованная торговая площадка, запущенная в 2016 году. Там можно было расплатиться биткоинами. OpenBazaar попытался заменить сервис крупных интернет-магазинов, то есть бизнес, которым занимаются Amazon, eBay или AliExpress. В то же время он хотел заменить платежные сервисы, такие как VISA или Paypal. Продавец мог предлагать свой товар на платформе, и если покупатель был заинтересован, он мог напрямую общаться с продавцом. Платеж производился через биткоин-аккаунт с несколькими подписями и при содействии модератора. Преимущество заключалось в том, что пользователям не нужно было предоставлять информацию KYC/AML.
В 2021 году сервис прекратил свою деятельность, поскольку пользователи не были заинтересованы в его использовании. Люди не были заинтересованы в использовании OpenBazaar, потому что они не хотели платить биткоинами, они не возражали против предоставления информации KYC/AML, но проект не был конкурентоспособным, и экономическая модель не была устойчивой.
Будущее за токенизацией
Неудача OpenBazaar указала на несколько фактов. Функционирующая экономика не может быть построена поверх Bitcoin, и новый сервис не может конкурировать с нынешними сильными игроками на рынке только потому, что он использует криптовалюты. К счастью, развитие технологий продолжает продвигаться вперед, и их принятие растет. Идеалы децентрализации продолжают жить, просто все идет в другом направлении.
Самым большим преимуществом OpenBazaar была возможность не предоставлять информацию KYC/AML третьим лицам. Cardano может обеспечить это с помощью децентрализованного идентификатора (DID). Это будет реализовано с помощью проекта Atala PRISM, который будет интегрирован в новый кошелек Lace wallet. Если компании примут стандарт DID и начнут его использовать, им не нужно будет знать личность своих клиентов. Компаниям не нужно беспокоиться и защищать пользовательские данные от взлома, и они по-прежнему смогут взаимодействовать со своими клиентами. Если им нужно получить адрес доставки, его увидит только перевозчик товара. Смарт контракты могут выполнять ту же функцию, что и модератор в OpenBazaar, делая сервис более надежным и дешевым. Платежи будут осуществляться одноранговым способом.
Благодаря блокчейну появятся новые бизнес-модели, в которых токены будут играть важную роль. Cardano работает с токенами так же, как и с нативными монетами ADA, что делает его подходящей платформой для токенизации.
Новые бизнес-модели
Бизнес таких ИТ-гигантов, как Meta и Twitter, построен на том, что пользователи создают контент. Компании узнают личную информацию о пользователях, поэтому они могут вставлять целевую рекламу в контент. Люди постепенно осознают это, и им не нравится эта модель. Вот почему многие люди блокируют рекламу. Сервисы часто заставляют вас отключить блокировку на их сайте.
По сути, люди хотят получить какие-то льготы за просмотр рекламы и за создание контента, привлекающего внимание других. Они хотят получить часть прибыли. Токены могут быть отличным способом сделать это. Лучший контент и комментарии оцениваются другими пользователями. Если бы компания давала токены авторам и в то же время заставляла рекламодателей платить за рекламу этими токенами, возникла бы циклическая экономика, которая принесла бы пользу всем.
Токены можно с успехом использовать для любой формы голосования. Если бы пользователи, подписанные на какой-то сервис, регулярно получали бесплатные токены, они могли бы ассоциировать их с любимой услугой или продуктом. Например, клиенты стримингового сервиса могли бы голосовать за свое любимое шоу с помощью токенов и получать часть прибыли от зрителей. Рейтинги популярности были бы более актуальны, поскольку пользователи были бы мотивированы выражать свое мнение.
Предоставление токенов на регулярной основе, по сути, означало бы, что чем дольше клиент пользуется сервисом, тем больше влияния можно получить. Если бы компания хотела знать, что клиенты ценят больше всего или в каком направлении двигаться, ей не пришлось бы полагаться исключительно на собственные исследования на основе собранных данных. Клиенты могли бы высказать свое мнение с помощью токенов. В то же время клиенты чувствовали бы, что они могут оказывать влияние на используемый ими сервис.
Модель автоматизированного маркет-мейкера, используемая децентрализованными биржами, может быть применена и в других местах. Идея заключается в том, что тем, кто предоставляет ликвидность, платят пользователи, которые используют ликвидность для обмена токенов. Если какая-либо бизнес-модель построена на том, что одна сторона что-то предоставляет, а другая платит за потребление, поставщик услуг может делиться прибылью с помощью токенов. Это стимулирует первую сторону предоставлять ресурс, и компания делится прибылью совершенно прозрачным способом. Люди могли бы предоставить деньги, другой физический ресурс, время или мнение.
Супермаркеты иногда дарят клиентам наклейки в зависимости от того, насколько дорогой была совершенная ими покупка. За определенное количество наклеек они затем предоставляют им некоторые преимущества. Этот процесс можно было бы токенизировать, чтобы он был более автоматизированным. Вместе с оплатой клиент сразу получал бы токены.
NFT, выпущенные уважаемыми лейблами, имели бы иную ценность, чем те, которые были бы выпущены совершенно неизвестным автором. Если бы компания, владеющая авторскими правами на героев известного телешоу или фильма, выпустила NFT ограниченным тиражом, это вызвало бы интерес. Это был бы дополнительный доход для компании и востребованный артефакт для фанатов. Часть авторских прав может быть присоединена к NFT. То есть, если бы компания получила прибыль, позволив кому-то создать футболку с героем, часть прибыли досталась бы держателям NFT. Цена NFT росла бы вместе с популярностью.
Совместное владение - это еще одна большая возможность для токенов. Если бы появилась совершенно новая компания с децентрализованным управлением, токены могли бы послужить способом распределения полномочий между их держателями. У каждого владельца токена был бы свой интерес в игре, поэтому они хотели бы только лучшего для компании. Если бы его взгляды не принимались, он мог бы уйти и продать токены в любое время. Те, кто заинтересован в доле полномочий, могли бы купить токены. Управление было бы более гибким и могло бы состоять из мотивированных людей.
Разве мы не могли бы использовать базу данных?
Преимущество Cardano в том, что блокчейн прозрачен, и никто не может изменить установленные правила, даже компания, которая решила использовать токены. Если бы компания использовала базу данных, она могла бы печатать токены, когда это было бы необходимо. Для некоторых случаев использования необходимо соблюдать заранее согласованные правила.
Блокчейн - это глобально доступная сеть, поэтому компания может использовать ее немедленно, и ей не нужно ничего создавать. Представьте себе необходимость установки специального приложения для каждого сервиса, предлагающего токены. На вашем мобильном телефоне было бы около 10 приложений. Как только появится один кошелек, позволяющий использовать несколько блокчейнов, пользователи смогут хранить токены из всех основных блокчейн сетей. Не имеет значения, используют ли компании Cardano или другие сети L1. Если бы пользователи хотели получить токены от Netflix, Google, Amazon, Meta или Twitter, у них был бы для этого единый кошелек.
В Web3 пользователи будут в центре внимания. С помощью токенов они будут обладать определенными привилегиями, иметь право на получение льгот и принимать решения в отношении сервисов, которые они используют. Все может быть сделано анонимно, но при этом абсолютно прозрачно.
Децентрализованная идентификация (DID) станет краеугольным камнем будущего, поскольку позволит пользователям лучше контролировать свою конфиденциальность. В то же время это упростит одноранговые платежи, поскольку участники смогут проверить, с кем они общаются. DID коренным образом улучшит работу DeFi, и эти принципы рано или поздно будут приняты нынешними финансовыми сервисами и предприятиями.
Компания из списка Fortune 500 Dish и некоторые страны Африки начинают использовать DID. Даже Джек Дорси (Jack Dorsey) понял преимущества DID и выступил с предложением Web5, в котором он хочет построить DID поверх Bitcoin. То, что предлагает Джек, ничем не отличается от того, что уже есть у Cardano и что компании начинают использовать. На самом деле не имеет значения, какой блокчейн используется для DID. В любом случае, DID имеет наибольший смысл с токенами, и Джек тоже скоро это поймет.
Вывод
OpenBazaar не был технологически хорошо подготовлен к децентрализованному будущему, и к этому сервису не было никакого интереса. Как только принципы децентрализации будут приняты нынешними гигантами, мы значительно продвинемся вперед.
В токенизации заложен огромный потенциал, который сегодня никто не может оценить. В статье мы в основном говорили о новых бизнес-моделях и не учитывали токенизацию физических и цифровых объектов. Это следующее направление токенизации. Токенизация не живет в вакууме, и параллельно строятся другие технологии. Технологическое ”лего", или сочетание нескольких существующих технологий вместе, позволит создавать совершенно новые сервисы.
// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!