:RU: Смарт контракты в Cardano будут способствовать расширению возможностей децентрализации

Перевод статьи https://cardanians.io/en/cardano-smart-contracts-will-enhance-the-abilities-of-decentralization-125

Люди способны усовершенствовать любую технологию и сделать ее еще более полезной или универсальной. Можно ли расширить или улучшить возможности децентрализации? Конечно, почему технология блокчейн должна быть исключением. Давайте детальнее посмотрим на это.

image

Мы доверяем коду

Где начинается децентрализация? Это может показаться немного странным вопросом, но он вполне уместен. Децентрализация начинается в том месте, где хранится исходный код данного проекта. Cardano написан на языке программирования Haskell, и каждый может найти исходный код на GitHub. Исходный код открыт и доступен для просмотра и загрузки. Программисты могут предложить изменить исходный код, чтобы исправить некоторые проблемы или добавить новые функциональные возможности. Почему децентрализация начинается на GitHub? Команда IOG написала исходный код, и вы можете найти все правила и алгоритмы, которым люди решили доверять. Так что же вы можете там найти? Например, правило, что существует только 45 000 000 000 токенов ADA. Существуют также правила денежной экспансии и комиссии за транзакции. Эти правила связаны с экономическими и стимулирующими моделями. Кроме того, существуют правила для блоков и транзакций. Например, все полученные действительные транзакции будут добавлены в блокчейн и останутся там навсегда. Эти правила обеспечивают сопротивление цензуре. Существуют также консенсусные правила и алгоритмы, например, о выборе лидеров слотов, доказательствах, которые должны содержать блоки, чтобы считаться действительными, и т. д. Эти правила важны для масштабируемости, безопасности и децентрализации протокола. Когда вы говорите, что хотите использовать Cardano, так как вы верите в эту технологию, вы обычно имеете в виду, что доверяете всем правилам, которые есть в исходном коде. Вот почему люди часто говорят: “мы верим в код” или “не доверяем, проверяем". Правила в исходном коде напрямую влияют на уровень децентрализации, количество токенов, которые в настоящее время находятся в обращении, максимальный запас токенов, безопасность и все, что вы можете назвать, когда говорите о публичном блокчейне.

GitHub - это централизованный сервер, на котором хранится исходный код. Код был написан программистами, то есть людьми, которые определились со всеми правилами. Более того, они постоянно обновляют исходный код. Каждый протокол нуждается в обслуживании и новых доработках. Как же получается, что можно запустить децентрализованную сеть? Это на самом деле легко. Исходный код может быть обработан таким образом, что его можно запустить на любой ноде или на вашем ноутбуке. Таким образом, операторы пулов могут управлять своими пулами, а вы можете управлять полной нодой на своем ноутбуке. Мы забыли упомянуть, что Cardano на самом деле является распределенным протоколом. Таким образом, уровень децентрализации зависит от количества независимых людей, которые управляют полными нодами, в основном нодами, которые могут производить новые блоки. Можно сказать, что операторы полных нод доверяют правилам в исходном коде и готовы запустить его на своем собственном оборудовании после процесса преобразования. Следует отметить, что процесс преобразования не изменяет правила, а просто позволяет запускать исходный код в данной операционной системе.

Пользователи Cardano или любой другой блокчейн сети в основном доверяют правилам, которые были реализованы несколькими людьми или командами. Исходный код это всего лишь результат, полученный командой. Если вы понимаете это, то вы в основном доверяете команде. Команде, которая обладает необходимой властью, чтобы менять правила. Изменения в правилах могут быть более или менее существенными. Вы можете полагать, что доверяете сети, точнее, Вы доверяете сетевому консенсусу, который поддерживается людьми, работающими на полных нодах. Это также правильное восприятие. Вам просто нужно понимать, что всякий раз, когда клиент обновляется, могут происходить некоторые изменения в правилах. Однако здесь важно быть уверенным, что самые существенные правила никогда не будут изменены или сеть будет улучшена только таким образом, который будет выгоден для вас. Например, вы ожидаете, что количество токенов ADA никогда не изменится. Таким образом, существует жетский социальный контракт между пользователями и командой. С другой стороны, вы ожидаете, что возможности и пользовательский опыт будут постоянно улучшаться. Только улучшения могут привлечь больше людей, и более высокое принятие окажет положительное влияние на цену токенов ADA. Вера в протокол также частично связана со способностью команды предоставлять новые функции, которые позволят привести новых пользователей.

Как усилить децентрализацию

В базовом протоколе есть правила, которые одинаковы и неизменны для каждого пользователя. Пользователи либо принимают правила и довольны ими, либо могут начать использовать различные протоколы с различными правилами и возможностями. Эти правила не могут быть изменены смарт контрактами. Они реализованы командой в протоколе Cardano. Назовем их базовыми правилами. Например, правила, связанные с денежно-кредитной политикой, сетевым консенсусом и размещением ставок, являются базовыми правилами.

Давайте зададим вопрос. Возможно ли каким-то образом расширить концепцию определения правил и адаптировать их к различным проблемам или группам? Может быть, вы уже знаете ответ. Да. Технология смарт контрактов это именно то, что нужно. Эта технология может быть воспринята как расширение концепции “мы доверяем коду”. Смарт контракты позволяют пользователям или, скорее, программистам смарт контрактов строить дополнительную логику на функциональных возможностях протокола.

Ключевое отличие состоит в том, что основные правила могут быть изменены только программистами, работающими над протоколом. Эти правила и алгоритмы изменяют протокол для всех пользователей. Изменения в исходном коде доступны на GitHub. Смарт контракты также представляют собой набор правил, но эти правила могут быть определены кем угодно, и пользователи протокола могут решить, хотят ли они принять или использовать эти правила с помощью децентрализованных сервисов и приложений. Например, децентрализованная биржа может быть создана по протоколу Cardano. Пользователи не обязаны пользоваться услугами биржи. На самом деле подобных бирж может существовать множество, и пользователи сами решают, кому из них они будут доверять больше всего. Важно отметить, что если один смарт контракт терпит неудачу из-за какой-то ошибки, которую допустили разработчики, то протокол и все остальные смарт контракты вообще не затрагиваются. Команда IOG, работающая над протоколом, отвечает только за него и за инфраструктуру, которую используют разработчики смарт контрактов. Они не несут ответственности за смарт контракты, которые разрабатывают другие разработчики, и даже не могут повлиять на это. Cardano, как платформа смарт контрактов, открыта для всех. Давайте воспользуемся аналогией из текущего IT сектора и попытаемся объяснить это. Java - это язык программирования от Oracle. Каждый может использовать Java и создать хорошую или вредоносную программу. Oracle не несет ответственности за программы, созданные разработчиками.

Технология смарт контрактов расширяет возможности базового протокола. Протокол Cardano позволяет пользователям передавать ценности. Алиса может послать токены ADA Бобу. Это простой и надежный сценарий. Cмарт контракты используют возможности протокола и могут добавить дополнительную логику. Нет никаких сомнений, что это действительно очень эффективно. Каждая транзакция имеет свой контекст. Алиса на самом деле хочет отправить 10 000 токенов ADA Бобу, и она ожидает, что Боб отправит ей 0,1 BTC. Они договорились об этом в физическом мире. Без смарт контрактов им пришлось бы полагаться только на две отдельные транзакции в двух блокчейнах. Алиса и Боб столкнулись бы с типичной проблемой, кто должен взять на себя риск и отправить транзакцию первым. Можно ли оцифровать контекст, который знают Алиса и Боб, чтобы сделать сценарий более надежным? Определенно да. Смарт контракты способны значительно улучшить сценарий и защитить участников от потери денег. Смарт контракт может выступать в роли посредника, предоставляющего услуги по хранению. Как только контракт имеет оба актива, он просто меняет их местами и отправляет BTC Алисе и токены ADA Бобу. Если один из участников или никто не отправит актив вовремя, то договор аннулирует операцию. Обратите внимание, что смарт контракт использует уровень транзакций Cardano для отправки ADA. Кроме того, используется инфраструктура для исполнения смарт контракта. В этом сценарии также потребуется подключение к протоколу Bitcoin. В этом сценарии смарт контракт повышает доверие между двумя участниками полностью децентрализованным способом. Можно было бы создать более сложный смарт контракт, который служил бы децентрализованным обменом, доступным для всех пользователей. Cardano будет мультиактивным бухгалтерским регистром. Это означает, что помимо родных токенов ADA можно будет создавать и другие цифровые активы. Например, акции, облигации, utility токены, игровые атрибуты и все, что приходит вам на ум. Технология смарт контрактов в основном позволяет определить правила обмена этими активами. Пользователи смогут свободно выбирать сервисы и приложения, которые они хотят использовать.

Смарт контракты обладают теми же качествами, что и транзакции

Технология блокчейн была принята энтузиастами криптовалют за такие качества, как децентрализация, сопротивление цензуре, глобальная доступность и возможность присоединиться к сети без разрешения. Блокчейн сети могут иметь эти качества благодаря установленным правилам в исходном коде, а люди используют блокчейн в основном через транзакции. Смарт контракты обладают теми же качествами, что и транзакции. Дэйв - программист смарт контрактов, он разработал децентрализованный сервис для обмена ADA и BTC. Алиса и Боб доверяют сервису Дэйва, как и многие другие пользователи, и они будут обмениваться активами через него. Как только Дэйв развернет смарт контракт, никто не сможет остановить его работу. Никто не может помешать Алисе и Бобу использовать его, и эта услуга доступна во всем мире. Нет возможности чтобы остановить его или подвергнуть цензуре его работу. Сервис децентрализован, и контракт всегда ведет себя точно так же, как диктует исходный код контракта. Каждый может проверить исходный код контракта, так как он находится в открытом доступе.

Как видите, смарт контракты расширяют базовую транзакционную функциональность и могут восприниматься как дополнительный уровень доверия, позволяющий реализовать больше сценариев. Возможность отправлять децентрализованные транзакции бесспорно хороша, но в некоторых сценариях их использование может быть ограниченным или рискованным. Децентрализация сети транзакций не может гарантировать, что контрагент будет действовать честно. Транзакционная сеть просто выполняет команды пользователей, таких как Алиса или боб. Например, Алиса подписывает транзакцию, чтобы отправить токены ADA Бобу. Если транзакция действительна, то сеть добавит транзакцию в блокчейн, и Боб получит токены. Транзакционная сеть не может каким-то образом гарантировать, что Боб отправит Алисе BTC-токены. Алиса должна доверять и сети, и Бобу. Сеть почти на 100% надежна, и Алисе легко доверять ей. Более рискованно доверять Бобу, но технология смарт контрактов может повысить доверие. Обмен ADA и BTC может быть произведен через доверенного посредника. Вопрос в том, что значит быть доверенным посредником? Алиса и Боб могут использовать централизованный обмен, или они могут попросить друга помочь им обменять активы. Поиск друга или надежного посредника в физическом мире может быть трудным, дорогостоящим и медленным. Главным образом в том случае, если Алиса и Боб не знают друг друга и у них нет общего друга. Вопрос в том, почему они должны брать на себя риск потерять богатство или полагаться на централизованного посредника, если они могут использовать децентрализованные технологии. Они могут отправлять активы через децентрализованную транзакционную сеть. Вполне естественно использовать возможности этой же сети для оказания услуг по временному хранению. Смарт контракт Cardano может защитить активы Алисы и Боба. В договоре будут прописаны точные правила обмена активами. Легко определить условия и действия, которые будут иметь место после оценки условий. Токены ADA и BTC будут обменены только в том случае, если контракт будет иметь их обоих в ожидаемой стоимости. Если это не так по истечении определенного периода времени, то активы будут возвращены первоначальным владельцам. Договор не может хранить активы для себя, он не может отправить их по иному адресу, чем тот, который был определен изначально, или что-либо еще. Контракт будет исполняться децентрализованным способом, аналогичным обычной сделке.

Технология смарт контрактов усложняет простую систему транзакций. Сложность всегда присутствует, так как каждая транзакция имеет контекст. Пользователи могут решить, хотят ли они полагаться на физический мир, который в основном централизован, или же они предпочитают использовать децентрализованный смарт контракт. Оба подхода имеют известные преимущества и недостатки. Мы описали очень простой сценарий, когда оба актива являются цифровыми, но это не всегда так. Люди живут в физическом мире, их богатство, по крайней мере, частично физическое. Наша работа ценна для работодателей, которые принимают решение о вознаграждении. Мы общаемся с другими людьми, которым нам нужно доверять, когда мы хотим что-то купить или взять кредит. Технология смарт контрактов может значительно улучшить удобство использования технологии блокчейн. Причина проста. Смарт контракт может улучшить взаимодействие между участниками и оцифровать контекст, необходимый для каждой отдельной транзакции. Вам не нужно использовать смарт контракт, если вы отправляете токены на централизованную биржу, чтобы торговать ими или обменивать их на другие токены. Вы уже решили довериться централизованной службе, которая в принципе как-то регулируется и обязана решать ваши вопросы. Для того, чтобы сделать то же самое децентрализованным способом, потребуется более сложная логика. Контекст транзакции должен быть оцифрован, так как вы не хотите полагаться на централизованную службу хранения, и в этот процесс может быть вовлечено больше транзакций.

Смарт контракт будет необходим всегда, когда требуется большее количество транзакций для реализации сложного сценария. Участники могут отправлять транзакции в разное время, и трудно предсказать, когда и в каком порядке сеть будет их обрабатывать. Это трудно, главным образом, когда требуется взаимодействие с сетями PoW. Эти сети медленны и перегружены, поэтому может потребоваться целый день, когда транзакция завершится. Но речь идет не только о синхронизации времени. Представьте себе более сложный сценарий, когда большее количество пользователей должно отправить средства, чтобы перейти к следующему шагу. Например, краудфандинг. Отрасли кредитования и страхования также определенно нуждаются в смарт контрактах, поскольку средства обычно блокируются, и могут быть высвобождены на определенных условиях. Служба хранения также является сильным примером использования смарт контрактов. Каждый банк в мире предоставляет депозитарные услуги. Банки держат банковские счета значительной части населения. Хотим ли мы иметь централизованные банки, которые будут держать криптографию централизованно, или мы скорее хотим иметь децентрализованный банк? Мы полагаем, что теперь вы понимаете в чем разница. Вы можете отправить банку свою криптографию, и банк будет держать закрытые ключи. Он работает аналогично централизованному обмену. Такой банк может быть ограблен, централизованная власть может подвергать цензуре транзакции и т. д. Не лучше ли определить поведение и правила децентрализованного банка в смарт контрактах? Такой банк невозможно будет остановить, никто не будет подвергать цензуре транзакции, взломать банк будет практически невозможно. Банк будет доступен для всех людей в мире. Будут применяться одни и те же условия и правила для всех.

Вывод

Внедрение технологий требует времени. До сих пор только небольшие меньшинства принимали криптовалюты. Лидирующая на сегодня сеть Bitcoin, является чисто транзакционной сетью, и ее принятие не превышает 1% населения после более чем 10-летнего существования. Технология смарт контрактов более сложна, а база пользователей невелика. Может быть, нам тоже понадобится 10 лет. Потенциал смарт контрактов огромен, и их влияние на общество будет значительным. Количество транзакций будет увеличиваться, поскольку смарт контракты повышают доверие между пользователями, которые в противном случае использовали бы централизованные сервисы. Как только люди научатся использовать смарт контракты, количество вариантов использования также будет расти. Мы ожидаем, что Cardano станет сильным игроком в следующей финансовой революции.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!