:RU: Cardano становится самой децентрализованной сетью

Перевод статьи Cardano becomes the most decentralized network | Cardanians

СМИ сообщили, что сеть Cardano стала самой децентрализованной сетью в криптографическом мире. Это произошло через полгода после запуска основной сети. Давайте посмотрим на детали.

image

Запуск основной сети

Основная сеть Cardano Shelley была запущена 29 июля 2020 года. Это был день, когда многие операторы пулов зарегистрировали свои пулы, и люди смогли начать делегировать токены ADA. Была группа “Friend&Family”, состоящая из операторов пулов, которая тестировала основную сеть в течение некоторого времени, прежде чем другие операторы смогли присоединиться.

Запуск основной сети стал большим событием для команды IOHK, которая работает над протоколом 5 Cardano с 2015 года. Еще одним приятным моментом для команды стала новость о том, что Cardano становится самой децентрализованной сетью в крипто мире. Это очень много значит, так как люди заботятся о проекте. Децентрализация, но не будем забывать о безопасности, связана с интересами людей. Только интересы людей и финансовое участие могут децентрализовать публичную сеть.

Как обеспечить высокую децентрализацию и безопасность публичных сетей

В этой статье мы не будем углубляться в детали. Мы остановимся лишь на интересах людей. Тем не менее, для понимания этой концепции необходима некоторая предыстория. Давайте объясним основную механику.

Вы можете создать лучший децентрализованный протокол в мире с технологической точки зрения, но если люди не примут его, то сеть не будет децентрализованной. Необходимо привлечь внимание людей и мотивировать их к участию в децентрализации и безопасности протокола.

Cardano использует нативные монеты ADA для распределения силы голосов. Проще говоря, чем больше независимых субъектов владеют монетами ADA и участвуют в делегировании, тем более децентрализованной будет сеть. Также важно знать и о китах. Идеальный вариант, когда токены равномерно распределены между большим количеством мелких субъектов, чем сосредоточены в руках у нескольких крупных китов. Мы можем наблюдать сочетание того и другого в реальном мире.

Децентрализация зависит от равномерного распределения монет. Безопасность в какой-то степени связана с децентрализацией, но она также зависит от цены монет ADA. Атака на сеть должна быть как можно более дорогостоящей. Подобно, как и на сети PoW, где злоумышленник должен иметь более 50% хэшрейта. В PoS сетях злоумышленник должен владеть определенным количеством монет, которые используются для делегирования. В случае с Cardano, это должно быть более 50% монет, которые используются в стейкинге. Однако есть PoS проекты, где достаточно иметь примерно 2/3 монет.

Количество токенов, используемых в делегировании, будет меньше, чем монет, находящихся в обращении. Людей не заставляют участвовать в стейкинге. Они могут торговать токенами ADA или использовать их где-то еще. Например, в некоторых проектах DeFi. Вообще говоря, чем больше токенов используется для делегирования, тем лучше для протокола. С другой стороны, не имело бы значения, что, например, только 50% монет, находящихся в обращении, используются для стейкинга. Остальное можно было бы заблокировать где-нибудь в другом месте. Важно, чтобы люди были мотивированы держать монеты и не продавали их дешево.

Людям заинтересованы держать токены, если они могут делать ими ставки, использовать их или ожидать более высокой их стоимости в будущем. Стейкинг может быть очень привлекательным процессом, так как он обеспечивает пассивный доход. В случае с Cardano делегаты могут зарабатывать примерно 5% в год. Вознаграждение выплачивается каждые 5 дней. По сравнению с другими проектами, протокол Cardano не нуждается в блокировке монет, делегированных в какой-либо пул. Делегаты всегда могут их потратить. Использование монет ADA в сервисах DeFi станет возможным с запуском смарт контрактов. Сейчас до этого еще не дошло, и это может быть объяснением того, что в ставках используется так много токенов Что касается рыночной капитализации проекта, то она зависит в основном от качества протокола, партнерских отношений, сообщества, настроения рынка, инвесторов и многого другого.

Все это не находится непосредственно в руках команды. Команда отвечает за технологию. Качество протокола имеет решающее значение. Это влияет на интересы разработчиков, которые строят и будут строить на данной платформе, а также инвесторов, которые могут решить купить монеты ADA. Люди бизнес сектора и представители государств или банков хотят использовать лучшие доступные технологии для своих нужд. Крипто пространство - это конкурентная среда, и партнеры могут рассмотреть другие проекты для построения своих децентрализованных сервисов. Люди могут быть не в состоянии оценить качество различных проектов. На них может влиять множество факторов, и обсуждение с командами может быть одним из них.

Корреляция между рыночной капитализацией и технологическими качествами проектов может быть неодинаковой. Естественно, можно ожидать, что лучшие проекты могут иметь наибольшую рыночную капитализацию, но мы не можем принимать это как должное. Нарративы, продолжительность существования и сетевой эффект также играют важную роль. Бывает трудно преодолеть проекты, которые имеют преимущество первопроходца. Во всяком случае, на наш взгляд, все крипто движение находится еще в самом начале своего развития, принятие еще относительно низкое, и ничего еще не решено. Лучшие дни криптовалюты еще впереди.

Как видите, быть лучшим - это вопрос многих факторов. Знаете ли вы, что существует более 790 академических цитат первого доклада Ouroboros на конференции? Этим не могут похвастаться никакие другие проекты в крипто пространстве. Даже Bitcoin или Ethereum. Это то, что можно легко проверить и что видят пользователи, деловые партнеры и инвесторы. Проект Cardano привлекает людей, которые хотят стать операторами пулов, и многих других, которые хотят просто купить монеты ADA и делегировать их в какой-то пул. Многие люди верят в проект Cardano. Это главная причина того, что он является самым децентрализованным и безопасным проектом.

Давайте посмотрим на цифры

Прежде всего, помните, что мы говорим о цифрах, которые динамичны и меняются каждый день. Целесообразно регулярно проверять текущее состояние. Вы можете использовать данные с веб сайта StakingRewards.

Если мы посмотрим на 5 проектов блокчейнов, то увидим, что на первом месте стоит Cardano, на втором - Polkadot, на третьем - Synthetix Network, а за ними следуют Ethereum и Tezos.

На момент написания данной статьи сайт подсчитал, что уровень вознаграждения за делегирование в Cardano составляет 4,33% в год. Удивительно, что Cardano находится на первом месте, несмотря на то, что другие проекты предлагают более высокую годовую доходность. Polkadot предлагает 13,68%, а Ethereum - 10,97%. Самую высокую ставку вознаграждения в топ-5, 37,44% в год, предлагает проект Synthetix Network.

Команда IOHK заботится о долгосрочной устойчивости Cardano. Планируется, что протокол будет находиться здесь в течение нескольких десятилетий. Таким образом, доходность не может быть слишком уж высокой, чтобы не истощиться слишком рано. Доходность в 5% годовых - это больше, чем обычный коммерческий банк может предложить вам в периоды экономического стимулирования. Причем это зависит не только от доходности, но и от стабильности рыночной капитализации и ее потенциального роста. Ничего нельзя предсказать заранее, но Cardano уже давно входит в топ-10. Ethereum до сих пор использует PoW консенсус и PoS консенсус выходит только на тестовый уровень. Можно сказать, что Cardano - это PoS проект с самой высокой рыночной капитализацией. Как мы уже говорили, завтра все может измениться. С другой стороны, не имеет значения, где мы находимся сейчас, когда рынок колеблется. Важно, где будет Cardano через несколько лет, когда будут выпущены смарт контракты и разработчики начнут создавать первые децентрализованные приложения. Многие проекты уже объявили, что они будут мигрировать в Cardano. Многие другие подумывают над этим. Эти решения, успешные миграции и большое количество довольных пользователей будут самыми важными факторами роста цен.

Как мы уже объясняли выше, рыночная капитализация протокола и количество делегированных токенов влияют на безопасность PoS протоколов. Сложнее пытаться совершить атаку на протокол, когда цена нативных монет слишком высока. Таким образом, можно сказать, что Cardano на данный момент является очень безопасным протоколом. На момент написания статьи в стейкинге находятся монеты ADA в размере 21,8 млрд. Это составляет почти 70% всех токенов, находящихся в обращении. В долларовом эквиваленте это 5,77 млрд.

Злоумышленнику потребуется не менее $ 2,88 млрд для покупки монет ADA, чтобы совершить 51%-ную атаку. Более того, злоумышленник сделает держателей ADA очень богатыми, так как, когда он начнет покупать монеты, цена на открытом рынке вырастет. В конце концов, злоумышленник поймет, что он или она будет атаковать свое собственное богатство.

Экономическая механика установлена достаточно хорошо. Когда 70% токенов в обращении участвует в делегировании, то их невозможно купить на открытом рынке. Если бы цена пошла вверх, то делегаты наслаждались бы вознаграждением и не были бы мотивированы продавать свои токены. Многие из них, вероятно, продавали бы только монеты, которые получали бы в качестве вознаграждения. Рост цен на токены привлек бы новых людей, которые хотели бы участвовать в делегировании. Таким образом, злоумышленник будет не единственным, кто захочет купить токены. Нехватка токенов на рынке сделает атаку очень дорогой.

Давайте посмотрим на другие проекты. Стоимость общей ставки Polkadot составляет 4,8 млрд, и почти 61% монет, находящихся в обращении, участвуют в стейкинге. Стоимость общей ставки Synthetix Network составляет всего 1,9 млрд, но она составляет более 75% монет. Это относительно старый проект, поэтому нас не удивляет большое количество монет, участвующих в делегировании. Ethereum по-прежнему использует консенсус PoW, поэтому неудивительно, что только 1,6% монет в обращении используются для ставок. Стоимость делегированных монет составляет $ 1,8 млрд. Это не так уж много, и если злоумышленник захочет потерять такое богатство, то купить ETH для атаки будет относительно легко. Мы не ожидаем, что это произойдет в действительности. Как только будет запущена основная сеть Ethereum, процент делегированных монет увеличится, и Ethereum будет достаточно безопасен. Tezos является чемпионом по проценту участвующих в стейкинге монет. Почти 79% монет, находящихся в обращении, находятся в стейкинге в экосистеме Tezos. Однако их стоимость составляет всего 1,6 миллиарда долларов.

На сайте StakingRewards не представлена подробная информация о количестве пулов и делегатов. Эта информация также имеет решающее значение в отношении децентрализации.

В случае с Cardano существует более 1500 зарегистрированных пулов. Однако из этого количества примерно половина пулов способна производить блоки регулярно в каждую эпоху. Есть киты, управляющие многими пулами. Например, биржа Binance управляет пулами, которые в общей сложности владеют 12,7% общей ставки. Доля в 22% состоит из одиночных операторов пулов. Вы можете проверить инструмент ADAPools, чтобы увидеть текущую статистику. Есть много операторов, которые управляют более чем одним пулом. В эту группу также входит команда IOHK, которая имеет 10% общей ставки.

Число делегатов Cardano потрясающе и растет с каждым днем. На момент написания статьи насчитывается около 130 тысяч делегатов.

В экосистеме Polkadot насчитывается 286 валидаторов и 23 тыс. номинаторов. В экосистеме Tezos мы обнаружили 408 активных пекарей и более 85 тысяч активных делегатов. Давайте пропустим Ethereum, поскольку это всего лишь тестовая сеть, а также Сеть Synthetix, поскольку она работает на Ethereum.

Как вы можете видеть, Cardano является самым молодым проектом, который в отношении стейкинга является лучшим проектом почти во всех категориях: общая стоимость токенов, которые используются в ставках (общая ставка), количество делегатов и количество пулов. И все это при том, что вознаграждение самое низкое в топ-5. Если вы посмотрите на топ-10, то сможете найти EOS, которая имеет награды в размере 1,6% в год, и Tron, которая имеет награды в размере 3,1% в год. Остальные проекты в топ-10 имеют более высокие награды, чем Cardano. Мы ожидаем, что количество монет, которые используются в ставках, увеличится в случае с Cardano. Эта статистика улучшается почти каждую неделю, и, как мы уже говорили, Cardano - самый молодой проект по делегированию, а разница между Cardano и Tezos составляет всего ~9%.

Дело не только в цифрах

Мы взглянули на статистику. Но децентрализация и безопасность - это не только цифры. Мы должны учитывать также качество протоколов и их свойства. Это совсем другая тема, которую мы не будем затрагивать в рамках этой статьи. Мы можем просто напомнить вам, что Cardano прошел аудит исходного кода, который был проведен известной компанией Root9B. Аудит доказывает, что ключевые части протокола Cardano безопасны.

Cardano построен как критически важный протокол. Команда IOHK решила использовать аналогичный подход, который используется для создания программного обеспечения для НАСА, самолетов, атомных станций и т. д. Программное обеспечение, которое используется в финансовом мире, также важно. Представьте, что ваше богатство полностью зависит от блокчейн протокола. Какой из них вы бы выбрали для этого? Вероятно, тот, который тщательно построен и готов к массовому принятию. Не поймите нас неправильно. Все основные протоколы построены так, чтобы работа их была бесперебойной, и почти все проекты работают довольно хорошо. Только у нескольких блокчейн проектов были небольшие проблемы. В основном мы видели успешно совершенные атаки 51% на небольшие сети PoW. Мы также помним, что некоторые сети DPoS имели проблемы и непродолжительный перерыв в работе, так как нода вышла из строя, и сети не были готовы к этому случаю. Все сети, включая Bitcoin и Ethereum, имеют низкое принятие. Мейнстрим опережает нас, и когда принятие достигнет уровня 10-20%, тогда мы сможем увидеть качество сети в действительности.

Вывод

В конце концов, люди решат вопрос о принятии. Стратегия принятия, партнеры, бизнес и государства - все это будет принимать участие в процессе принятия и каким-то образом влиять на него. Одно большое партнерство или успех могут повлиять на судьбу любого проекта в крипто мире. Принятие - это медленный и повторяющийся процесс. Получить статус самой децентрализованной и безопасной сети - это большой успех для Cardano, но на данный момент этого недостаточно для принятия. Проект должен привлечь разработчиков, которые будут использовать платформу для создания полезных приложений. Компании и банки должны прийти и выпустить новые токены, которые будут использоваться людьми. Люди должны быть уверены, что инвестировать в Cardano - это хорошая идея. Может быть, они могут рассматривать Cardano как хранилище ценности или денег. Все возможно.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!