CDECよりDRepsの皆さまへ:分散型ガバナンスの次なる一歩に向けて

翻訳記事元:An Open Letter to DReps from CDEC: Let’s Keep Cardano Moving Forward

CDECを代表して投稿しています。
全文は「CDEC Open Letter to DReps.pdf(57.1 KB)」にてご覧いただけます。

DRepsの皆さまへ

CDEC(Cardano Development & Ecosystem Cooperative)は、Cardanoエコシステム全体で積極的に開発を進めている50社以上のチームによる協働イニシアチブです。
直近の「Budget Info Action」で暫定承認(50%以上)を得た提案のうち65%以上を占める開発チームも含まれており、本書簡はそうした多くのビルダーたちの意見を反映しています。

まず初めに、これまでのご尽力とご関与に心より感謝申し上げます。DRepsの皆さんが見せてくださっている姿勢は、Cardanoの分散型ガバナンスの未来にとって非常に心強いものです。直近のオンチェーン投票には80%以上のDRepsが参加しており、この高い参加率はCardanoの成功に対する真摯なコミットメントの証と受け止めています。

現在、私たちビルダーは、エコシステムにとって重要なこの局面において、皆さんの継続的なご支援をお願いしたいと考えています。

なぜ迅速な投票が重要なのか

今年の予算編成プロセスは、私たち全員にとって挑戦的なものでした。これは新たな試みであり、ある程度の混乱は避けられなかったと言えます。ただ、コミュニティとして多くの学びを得ることができ、短期間で目覚ましい進展も遂げてきました。

今まさに最終段階に差し掛かっており、この良い流れを止めることなく、前進を続ける必要があります。

DRepsの皆さんには、「慎重さ」と「前進」のバランスが求められています。それはつまり、提案内容をよく吟味した上で、適切なタイミングで投票を行うことを意味します。重要な国庫引き出し提案に対する投票が遅れると、多くのビルダーチームに不確実性が生じ、人材の確保、業務の継続、将来の計画立案に支障が出る可能性があります。

すべての提案に対して投票してください。一部の提案だけに投票するのではなく、すべての提案に目を通し、それぞれについて判断することが重要です。過去100日以内に投票歴があるにもかかわらず、特定の提案に投票しなかった場合、その不投票は「反対」と見なされます。棄権したい場合は、明示的に「棄権」として投票する必要があります。

今回投票対象となっている39件の「国庫引き出しに関するガバナンスアクション(TWGA)」は、すでにコミュニティにより承認された「Budget Info Action」と整合しています。これらは、Ekklesiaツールを通じて厳格な審査を経たうえで、50%以上の暫定承認を得た提案です。次のステップは、67%以上の「賛成票」をDRepsから得ることによって、実際に資金をロック解除することです。

責任を分かち合うということ

もちろん、すべての提案が完璧であるとは限りません。しかし、この段階で細部に至るまでの批判的な検討に時間をかけてしまうと、不必要な遅延とさらなる不確実性を招くおそれがあります。エコシステム全体としては、安定感と継続性を求めています。この点もぜひご留意ください。

Intersectが管理する引き出しアクションの多くは、すでに個別・全体両面で高い支持を得ており、コミュニティが承認したロードマップにも含まれています。これらの提案がスムーズにオンチェーン承認されることを期待しています。

なお、「Budget Info Action」にてDRepの過半数の賛成を得たにもかかわらず、今回のTWGAで必要となる67%に達していない提案が9件あります。これらは全体予算の10%未満ですが、エコシステムに提供する価値に基づいて、慎重かつ前向きに検討していただければ幸いです。

最後に、今回の投票が「資金の適正利用に対する最後の防衛線」ではないことを改めてお伝えしたいと思います。ガバナンスアクションでリリースされる資金は、マイルストーンごとの支払いスケジュールおよび成果物の厳格なレビューを通じて管理されます。この監査はスマートコントラクトとIntersectの監督によって行われ、資金が確実に成果に結びつくよう設計されています。マイルストーンが達成されなかった場合、その資金はCardanoの国庫へと返還されます。

前進しつつ、プロセスを改善する

Cardanoのオンチェーン・ガバナンスは、野心的かつ革新的な試みです。この最初の予算サイクルをやり遂げることは極めて重要です。もちろん、年間予算サイクルの一環として、今後改善の機会は数多くあります。しかし、まずはこのフェーズを完了させる必要があります。

勢いを保ちましょう。エコシステムが前に進むために必要な明確さを提供しましょう。

Cardano Development & Ecosystem Cooperative (CDEC)
AdaStat
Anastasia Labs
Blockfrost
CExplorer.io / Vellum Labs
ClarityDAO
Input Output Global Inc
Input Output Engineering Pte Ltd
Lantr
Maestro
MLabs Ltd
NFTCDN Ltd
OpShin
Socious Global Inc
Sundae Swap
Tweag | by Modus Create
Vacuumlabs
zkFold SA

ご一読いただきありがとうございました。ぜひ他の方とも共有してください。
全文は「CDEC Open Letter to DReps.pdf」にてご確認いただけます。

2 Likes