EMURGOブログ:「ブロックチェーンのユースケース:モノのインターネット(IoT)」

ブロックチェーンのユースケース:モノのインターネット(IoT)

IoTの簡単な歴史

私たちの住む世界が新しいテクノロジーの出現との相互連結の度合いをますます深めていくにつれ、私たちの方もまたライフスタイルに起こる新しい変化に適用できるようになる必要に迫られています。ブロックチェーンが各種業界や社会にとっての先駆的技術として勢いを増している現状において、私たちはブロックチェーンが大きな将来性を示す一定の新興分野において適用される可能性を垣間見ることができます。

モノのインターネット(IoT)とは、人々が相互に関連するコンピューティングデバイスの網の目に統合されるようになるという、現在広がりつつある現象です。これらの個別のコンポーネントは、人対人や人対コンピュータの手動操作を必要とせずに、ネットワークを介してシームレスにデータを転送することができます。これにより、電子マシンがインターネットを介してクラウドにデータを転送する環境が作成されます。スマートデバイスのネットワークの概念は、早くも1982年に議論されていました。米国のカーネギーメロン大学にある改修された1台の自動販売機が、在庫と新しく入れられた飲み物が冷たいのか否かを報告できる最初のインターネット接続機器となりました。今日では、世帯全体が相互に関連するネットワークで構成され、システムや温度、セキュリティなどの管理を支援するといったようにさらに進歩したものになっています。これらのスマートデバイスは、以前より自由に多くの知識を持って様々な分野を制御するのに役立ちます。

簡単に言えば、デジタルインターネットが日常生活で経験する製品や環境に段階的に拡張されていっているのです。現在のアプリケーションとしては、サプライチェーン管理用のRFIDタグ、スマートサーモスタットや冷蔵庫などのスマートアプライアンス、スマートエネルギーメーター、ウェアラブルデバイスなどがあります。

ブロードバンドインターネットがより多くの市場に拡大し、オンライン接続のコストが低下し、WiFi機能とセンサーを備えた製品の供給が全体的に増加することで、IoT(モノのインターネット)が時間とともに成長するための完璧な土台が築かれています。

ブロックチェーンはどのように役割を果たしますか?

ブロックチェーンとIoTは両方とも、いくつかの業界の多数の企業が見ている間に開発が急速に加速していっています。ブロックチェーンができることには、IoTとの相乗効果を示すさまざまな利点があります。ブロックチェーンの変更不可能な台帳システムは、デバイス間通信を結束的に追跡することができ、ユーザーが制御下にあるデバイスのウェブを管理するのに役立ちます。

さらに、IoTはデータ侵害にとって大きな標的となる包括的なエコシステムであるため、IoTなどの技術革新に関しての大きな懸念は個人のプライバシーです。デバイス間で転送されるデータを保存するためにブロックチェーンを組み込むと、セキュリティを追加することで悪意ある前進を阻止しやすくなります。1つのデバイスに沿った1つの違反が、ネットワークの残りの部分を危険にさらすことはありません。これらの不変の台帳は、トレンド分析のための保存を行いながら、同時にシステムへの変更を常に追跡できます。おかしな変化は、すべてのデバイス間でのデータの交換を介してユーザーが検知できます。これらのデバイスは、信号やチェックポイント、データ転送を作り出す各種のトランザクションに参加します。

スマートコントラクトが開発され続ける中、デバイス間のこれらの関係はより効率的かつ流動的になる可能性があります。これによって、多数のデバイスとそれらのデバイスに対応する人々との間の様々な関係を減らし、その上で管理することによって、ユーザーの時間を節約することができるようになります。また、これはユーザーがデバイスがどのように相互作用すべきかをより詳細に制御できることになりますので、IoTに追加の制御メカニズムを付加するということにもなります。ブロックチェーンとIoTを利用したスマートコントラクトは、ユーザーと利用企業のために監査証跡を提供したり、説明責任の強化、契約速度の向上、より明確なデータ傾向をもたらすことができます。これらの利点により、信頼が構築され、コストが削減され、より効率的なシステムが作成されます。データはますます技術の世界において獲得すべき究極の目標となりつつあり、ブロックチェーンは大量データの安全な処理に独自の適切性を備えています。

データとCardano

Cardanoは、今月後半にリリースされるテストネットバージョンを含むShelleyの今後のリリースによって完全な分散化を達成する途上におり、また、実証可能な方法による初の安全な分散型のプルーフ・オブ・ステーク・ブロックチェーンになろうとしています。Cardanoは、企業や機関のスケーラビリティ、持続可能性、相互運用性に対応するよう構築されており、今後数年間でデータ集約型テクノロジーと新しいイノベーションの統合を用意できるよう独自の調整をしています。Cardanoにはプロトコルの選択肢となる多くの潜在的なユースケースがあり、また、IoTはCardanoとの相互相乗効果を共有する可能性のある多くのユースケースの1つです。

結論

EMURGOは、全世界でのCardanoの採用を主導しています。テクノロジーのあらゆる面でさらなる開発が行われる中、私たちはブロックチェーンの実装がかつてないほど広がった「接続された社会」にもたらす最終的なメリットを確認できます。コミュニティと世界の改善は、現代の技術的優位性と手を携えて達成されるものです。IoTなどのイノベーションは、ブロックチェーンとの相乗効果を示しており、日常的な問題に対する調和のとれたソリューションを生み出す可能性があります。EMURGOは、私たちの全プロジェクトに関する最新情報と共に、有用で役に立つコンテンツを引き続き提供していきます!まだやったことがないという方は、Twitterとサイトで私たちからのすべての最新ニュースを是非チェックしてみてください!

1 Like