チャールズ記事:I Can't Believe It's not Buddhism: サイレント・マインドフルネスを体験した1週間の旅 日本語訳

以下、微修正してますが基本的に機械翻訳ですが、ご参考になりましたらと思います!
元の文書:

I Can’t Believe It’s not Buddhism: サイレント・マインドフルネスを体験した1週間の旅

暗号通貨の分野でテクノロジー企業のCEOを務めることは、残酷なことです。24時間365日、情報、スキャンダル、新しいプロトコル、NFTやメタバースに至るまでのコンセプトが絶え間なく変化していく様子は、本当に素晴らしいものです。私はこの業界に10年近くいて、4つのベンチャー企業の立ち上げに携わりました。IOGは私にとって最も魅力的な会社であり、今では50カ国以上で600人近くの従業員を抱えるまでに成長しました。

この旅は、肉体的にも精神的にも大きな影響を与えました。残念なことに、スタートアップ企業の文化は、個人的な犠牲を払ってでも前進するというものです。そのため、体重は増え、燃え尽き症候群が常に心配され、休むこともできません。この文化と、暗号通貨のムーンボーイのような「最近は俺様のために、何をしてくれたんだい?」という態度を重ね合わせると、有害なライフスタイルになってしまいます。何もかもが十分ではありません。達成したことや打ち上げたことは重要ではありません。常に「次は何だ、もっといいものはないか、今はコインXの方がいい」と考えています。

Cardanoのようなプロジェクトは、昔も今もこのような考え方に対するアンチテーゼです。私たちは常に、誇大広告や最新のサイクルを追いかけるのではなく、出版物から出版物へ、リリースからリリースへと進む、システマティックで忍耐強く、洗練されたプロセスを選択してきました。私たちは、これらのプロトコルがインターネットのようにユビキタスになり、何十億もの人々に利用されるようになると考えています。このような規模の普及には、数週間から数ヶ月ではなく、数年から数十年かかるでしょうし、ミームになることもないでしょう。結局のところ、重要なのはロングゲームなのです。

IOGのリーダーとしての私の課題は、混沌とした状況の中で、どのようにして明晰さ、平和、そして強さを見出すかということです。どうすれば自分のペースを保ち、燃え尽きることなく、オフィスや家庭での健康的なライフスタイルに収束させることができるのか。さらに、この追求が組織の文化となり、競争力となるにはどうすればよいのか。

私はこれらの疑問についてかなりの時間をかけて考え、さまざまな解決策の候補を検討してきましたが、私にとって最も意味のあるものは、マインドフルネスの実践を構築するというアイデアでした。この言葉を知らない人や、聞いたことはあっても深く考えたことがない人のために説明すると、マインドフルネスとは簡単に言えば、意識を高め、未来や過去を切り離して、今この瞬間を生きることです。

ジョン・カバット・ジン博士は、1979年にマサチューセッツ工科大学で始めた「マインドフルネス・ベース・ストレス・リダクション」のクリニック、著書、学術研究などを通じて、生涯をかけてマインドフルネスの背後にある情報や方法論を構築してきました。このアプローチを理解する最も簡単な方法は、形而上学的で神秘的な要素を除いた仏教と、査読を経た反復的な応用アプローチであるということです。

過去40年間に発表された何千もの論文は、このテーマを探求し、慢性ストレスやうつ病の治療、戦争やがんのトラウマの管理など、その臨床効果を正当化しています。また、意欲的なリーダーや実際のリーダーにとっても、思いやりや共感、集中力を維持しながら、人生やビジネスの残酷さに対処するための完璧なアプローチであると思われます。したがって、私はそれをやるべきだと言いました

まず、Museなどのデバイスを購入し、Calmなどのアプリに登録し、ポッドキャストを聴き、本を読みました。そして、少しずつではありますが、その努力を始めました。ドーパミン中毒のような慌ただしい世の中で、1日に15~30分の時間を確保するのは、信じられないほど大変なことです。時間はあっても、付随する問題に取り組むために必要な意志の力を毎日呼び起こすことは、実現しそうにありません。

そこで、私は劇的なことをすることにしました。2つの問題を同時に解決したかったのです。まず、デジタル機器、ニュース、ソーシャルメディア、Eメール、slackなどへの依存に対処したいと思いました。もう何年も携帯電話でメッセージをチェックしているのですが、そのせいで、仕事が浅くなり、集中力が低下し、自動操縦で人生を送っているような感覚に陥るという無限のサイクルに陥っています。このテーマについては、「The Shallows」から「Deep Work」まで、素晴らしい本があります。

第二に、私は瞑想の知的な理解を超えて、マチュー・リカールが生涯をかけて実践して達成したような経験的な、そして最終的にはその行為を具現化したいと思いました。そこで私は、コロラド州の山中で行われる1週間のサイレント・リトリートに参加して、瞑想の大量実践をしようと思い立ちました。

何が起こるのか、何を経験するのか、どれほどの覚悟と厳しさが必要なのか、まったくわかりませんでしたが、それを追求するための健全な環境を整えました。携帯電話を含むデジタル機器は一切持ち歩かず、瞑想中はスタッフのチーフをCEO代理に任命し、クリスマス前の週はほとんどのビジネスが氷河期のように遅くなる時期を選びました。そして、クリスマス前の週を選んだのです。

先週の金曜日の午後、私はシャンバラ・マウンテン・センターに到着しました。ここはレッドフェザー湖畔に位置する数百エーカーの広大な敷地に、驚くほど静かで美しい場所です。木々、雪、風、太陽、星、そして自然のすべてが、リラックスして人生を振り返るための理想的な環境を作り出しているように思えます。

スタッフもその環境を反映して、ゆったりとした親しみやすさと優しさを持っていて、このようなセンターには魅力があると想像されます。私は、日本のアパホテルを思わせるような小さな部屋にチェックインし、インストラクターのドーンとジャネットに会った。プログラム、ルール、プロセスなどを説明してくれた。

毎朝7時にスタートし、8時半に終了する。座る瞑想、歩く瞑想、ガイド付き練習、目的のない放浪、思いやりのトレーニング、ヨガ、そして講義。2日目、クラスは静寂に包まれます。本当に静かです。誰もお互いに話しかけず、みんな控えめな目をしています。

私は自分を奮い立たせるために、2つの練習を追加しました。まず、毎朝5時頃に起きて、風と雪の中、体操服を着て(最終的にはシャツを脱いで)外に出て瞑想をしました。これが1日の中で一番大変なことだから、あとは全部うまくいくだろうと考えたのです。次に、3日目からは水・お茶の断食を始めました。つまり、4日間食事をしないのです。食べることへの期待感をなくし、断食によってエネルギーを安定させることで、今を生きることができるようになるのです。

簡単そうでしょう?1週間、座って、歩いて、ヨガをしていれば、それほど負担にならないのではないでしょうか?しかし、これまでにやったことのないほど大変なことでした。まず最初に学んだのは、自分の体がどれほど無茶苦茶になっているかということでした。私の関節、背中、歩く姿さえも異質なものに思えてきました。さまざまな場所、ときには初めての場所にたくさんの痛みがあります。何時間も正座をして呼吸を追いかけ、スタンディングベルが鳴るたびに、自分の体との戦いになるという恐怖が押し寄せてきました。

そして、考え事、反芻、白昼夢、内面的な物語などの思考の群れがやってきた。これらのものは、座っているときの痛みを上書きし、呼吸を追うことで分離しようとする感覚を侵します。私は、これらのものが最初から存在していたことに驚きましたが、人生の絶え間ない気晴らしのために、どうにか抑えられていました。

列に並んで歩くときも、歯を磨くときも、多くの活動には思考の群れが入り込んでいます。心は、退屈も思考の空白も許さない。何かが語りかけなければならない。何かが叫ばなければならない。しかし、サイレントリトリートでは、思考の群れと一緒に行動し、一緒にお茶を飲み、彼らがどれほど狂っているかを知ることができます。

息が鼻に入り、肺まで続くのを感じ、ゆっくりと息を吐きます。覚えておいてほしいのは、CESが数週間後にラスベガスで開催されることです…VEGAS IS GREAT…DOLPHINS TEAM UP AND KILL SHARKS…SHARKS HAVE TWO PENI…-待って!私は何をしているの?私は何をしているの?やり直す。息を吸って 息を吐いて 息を吸って 息…リマで手に入れたばかりの木の本を本当に読みたい…私の好きな木はヒメコガネヤナギ…-Damn It! 息を吸い込む。

この対話は、思考の大群です。それは果てしなく、容赦なく、コントロールすることは不可能です。あなたが望む最善の方法は、丘の上に座って車を見ているときに道路を通り過ぎる車のように、冷静に観察して扱うことです。そして、外界を経験するのです。

私は20人以上の人がいる部屋で、座り心地の悪い枕の上に黙って座っていました。何もすることがなく、どこにも行くことができない。あらゆる雑音が増幅される。伸びをしたり、調節したり、咳をしたり、息をしたりするのがすべて聞こえるようになる。そのため、思考の群れがそれらに集中してしまうのです。そして判断が下される。思考はさまよい、疑問を抱く。衛生面から副鼻腔の問題まで、多くのことを気にするようになります。ここでも私は呼吸に戻らなければなりません。

思考の群れとの戦いがマインドフルネスの頂点の問題であればよかったのですが、それは建物に入るために通らなければならない玄関の警備員のようなものです。思考の群れは水の上に書き込まれ、混沌とした波紋を残します。

ひとたび心の奥底に潜り込めば、何十年にもわたってそこに残されてきたものが見つかる。失恋、悪魔、憎しみ、未解決の感情、怒り、貪欲・嫌悪・妄想の毒性、傷跡、傷ついた自我、長年の自己批判による魂の切断など、簡単に言えば、ものすごく恐ろしいものです。エルム街の悪夢のような恐ろしさです。

マインドフルな姿勢を保つことで、この層を探ることができます。「判断しない」「忍耐」「初心」「信頼」「努力しない」「受け入れる」「手放す」という7つの基本的で相互に関連した概念が、1週間を通して防護服のように戻ってきます。しかし、このスーツは自分で組み立てるもので、電池は含まれておらず、完全に組み立てるには数年から数十年かかります。

実際の影響は、パニック発作や悪夢に襲われ、泣き、昔の痛みを新鮮なもののように再現し、多くの疑問を経験しました。感情と戦いのマラソンのようでした。毎日がユニークでした。すべての悪魔は異なるトリックを持っていました。この試みを始めて4日目にして、私は疲れ果て、やや敗北し、精神的にも疲れ果ててしまいました。完遂できるとは思えませんでした。傷だらけになってしまって、本当に惨めでした。

しかし、グループでの練習ということと、この練習が私をどこへ連れて行ってくれるのかという好奇心のおかげで、どうにか続けていく力が湧いてきました。驚いたことに、平穏に身を置くという手段、正しい姿勢、そしてコミットメントそのものが、悪魔と群れからの距離を作り始めたのです。

悪魔はまだ存在していますが、取り組むべき相手ではなく、動物園の中にいるようです。感情が安定してきたので、自分の中に深く入っていけるようになりました。

私が見つけた地下室(確かに石は井戸に落ち続けるかもしれないし、心の中の岩盤を本当に知ることは難しい)は、穏やかな空虚さでした。水の波紋を認めると同時に、それに対して何の反応も示さない、ある種のメタな静けさです。それは、時間や退屈さ、方向性、意味の必要性を超越した空虚さです。ただの平和だ。痛みは罰ではない。快楽は報酬ではない。物語は、政治が太陽のように無意味である。あなたは自分の内なる世界を、言葉では言い表せないほどの鮮明さで見ることができます。

考えてみれば、これまでに得られた知恵はない。ただ、心の中に降りていって、そこに何があるのかを見ることができるだけです。マインドフルネスの後半では、意識の力を何らかの生産的な目的に向けるための考え方を身につけていきます。特に、自分と他人への思いやりを持ち、あらゆることに日々意識を向けることを習慣化することです。私が岩盤で見つけたものを、人生の経験の中に混ぜ合わせる能力です。過去もなく、未来の可能性もなく、ただ現在を観察し、反映し、美を見出すことができる。

この考え方を試してみると、私は多くの美しさに気づくようになり、これまでにない忍耐力を身につけることができました。食堂で他の人が食事をしている間、私はお茶を飲みながら、テーブルの上に置かれた塩入れを永遠にも思えるほどじっくりと観察しました。私はこれまでに何千もの塩を見て、使ってきました。しかし、その形をじっくりと観察したことはありますか?小さな穴が詰まっていたり開いていたりするのを見てください。その中にある曲線と塩。その貝殻の中には小さな世界が広がっています。塩が小さな砂丘のように沈殿していることもあります。

思いやりと気づきがあれば、他の人の生活や苦労を想像することができます。塩入れは作らなければなりませんでした。それを作った人は、私たちと同じです。彼らは生きている。息をしています。妻がいて、夫がいます。毎日の苦難と勝利には、絶望と喪失とともに、希望と願望が含まれています。

あなたは何度、彼らの安全、幸福、健康、平和を祈ったことがありますか?何の意味もないものが、突然、人類がいかにつながっているかを示す糸になります。千の物語を語ることができるもの。

このような視点を持つようになるには一生を要するように思われますし、それを教えることは、川で水を売るようなものです。教科書に載せるにはあまりにも個人的で経験的なことなのです。上に書いたカバット・ジンの瞑想の定義は、私がこの7日間に渡って反芻してきたものですが、その空虚な正確さに未だに困惑しています。

この戸惑いは、昔の仏教の公案(私のお気に入りは 屋根が雨漏りしていたので、禅師が二人の僧侶に水を受けるものを持ってくるように言った。一人は桶を、もう一人は籠を持ってきた。一人は厳しく叱られ、もう一人は高く評価された)。マインドフルネスを実践するには、このような反芻と瞑想や読書を組み合わせることが大切だと学びましたが、私には明確な指針がありません。

「気づき」はそれ自体が、正しい道を見つけるための「気づき」を生み出す機械です。だから、時間をかけて有機的に道が示されることを期待している。しかし、もしかしたら私は屋根に桶を持ち込んでいるのかもしれません。

大人になってから最もチャレンジングな一週間でした。最もやりがいのあることでした。逆説的ですが、私は多くのことを学びましたが、何もありませんでした。心が大きく空っぽになり、慎重に構築した秩序が崩れてしまったのです。

私は、会社経営のストレスから逃れる方法を求めて山に来ました。私は、ストレスを思考の群れや悪魔と同居させて、観察はできても反応や感情を超越した心のメンヘラにする道を残してきました。言い換えれば、私は間違った期待と目標を持っていたということです。

努力しないこと、受け入れること、目標を達成すること、今を生きること、意識することは、表面的には偉大なことをするためのやる気を失わせるもののように見えます。すべてのプロジェクトには、未来へのマインドセットが必要ではないでしょうか?また、追求するためには、痛みや犠牲を伴うことが必要ではないでしょうか?

皮肉なことに、現在を意識し、あらゆるものに美を見出す能力が、なぜか最も意味のある目標を可能にするのです。すべての物事は、何らかのシステムからのエネルギーと努力の投資の組成物です。一瞬一瞬を大切にし、物語や深い意味を持たせずに喜びや痛みを感じることができる能力は、どんな苦しい瞬間でも経験することができる能力につながります。これらの瞬間の連鎖は、私たちが設定した目標に向かって積み重なっていきます。

帰国後、私は今まで知らなかった安らぎを感じました。そして、さらに大きな目標に向かっていくための新たな自信が生まれました。現実的には、1週間ではどんな考え方も永続的に教え込むことはできません。しかし、船を新しい方向に向け、帆を正しく張ることはできます。

人生の中で、誰もが1週間、意識する機会を持つことを願っています。一週間かけて自分の心に潜り込み、今を取り戻すために必要な姿勢を見つけてください。そして、最も必要とされる場所、つまり自分自身への思いやりを見つけてください。

修道院のように静寂に包まれているにもかかわらず、私が一緒にリトリートに耐えた見知らぬ人たちは、いつの間にか友達になっていました。彼らの成功に喜びを感じ、彼らの苦労に悲しみを感じました。私は苦しい日常の単純さが恋しい。知恵の種を植えて育てるために土壌を耕す禁欲的な労働が懐かしいです。

最後に、愛について考えてみたいと思います。ハーフェズの詩に、マインドフルネスが追求するものを見事に表現したものがあります。

これだけの時間が経っても、太陽は地球に『あなたは私に借りがある』とは言わない。そのような愛で何が起こるか見てください。空全体を照らすのです。

山で過ごした時間が、私の瞬間を取り戻してくれることを願っています。そして、その時間を使って、空全体を照らすような仕事をしたいです。