K-evm 기능이 궁금합니다

가상 이더리움 인거 같기도 한대
기술적인거라 모르겟습니다 알려주세요

2 Likes

저도 초보이기에 제가 알고있는 부분만
허접하지만 설명드리겠습니다.
KEVM은 K 프레임워크를 사용한 EVM입니다.
EVM은 이더리움상에서 스마트컨트랙트를 실행할 수 있도록 하는 가상머신입니다.
K 프레임워크는 IOHK이 지원한 프로젝트입니다.
EVM의 취약점 및 단점을 보완할 수 있습니다.
KEVM과 카르다노의 직접적인 연관성은 모르겠습니다.
아마도 IELE에 적용할 수 있기 때문에 언급된거 같은데요.

나머지는 더 공부해서 오겠습니다. ^^
혹시 정정해 주시거나.
좀 더 자세히 설명해 주실분 계시면 참 도움이 되겠습니다.

2 Likes

대단하십니다 저도 youtube에서
엊그제 올라온 비디오를 보고 생각나서
알아보는데 아직도 잘 모르겟네요
어려운말들이 많더라고요

1 Like

공부해야할 키워드별로 나누어서 하나씩 답을 찾아보면 어떨까요?

1. EVM이란 무엇인가?
  2. Framework란 무엇인가?
  3. K란 무엇인가?
  4. KEVM의 장점은 무엇인가?
  5. 왜 IOHK은 K팀을 지원했는가?
  6. 향후 KEVM은 카르다노에 어떤 실질적 이득을 가져다줄 수 있는가?

이것에 대한 답을 하나씩 알아내면 큰 그림은 이해가 될것 같습니다.

1 Like

ethereum virtual machine.

이더리움 가상머신인데요, 앞에 K가 더 붙죠?

K는 통사론적 구조를 가진 프로그래밍언어입니다.

무슨말이냐면, 인간이 쓰는 문장의 형태에 가깝게

출력 결과물을 구현할 수있는 언어라는 얘깁니다.

이더리움의 스마트컨트랙트에 쓰이는 중요 규약인

ERC20의 문법들을 적절히 해석해서 카르다노 프로젝트의

스마트컨트랙트 문법에 맞게 변환하는 작업에

가장 선행하는게 K-EVM이 되는 것이죠.

이렇게 만들어서 하는 이유는

당연 카르다노와 이더리움의 스마트컨트랙트 문법이

서로 다르기 때문인 것입니다.

이는 이더리움의 DAPP으로 올라가서 작동하는 토큰들이

카르다노로 넘어올 수있게 하는 기술의 바탕이 됩니다.

2 Likes

감사합니다
그러면 기존의 이더댑토큰이나 코인들이
카르다노의 미래를 보고 넘어오는 시초이