:RU: Сеть SanchoNet и управление Cardano

Перевод статьи https://cexplorer.io/article/sancho-network-and-cardano-s-governance

Подготовка к управлению ончейн происходит не только на уровне определения правил и процессов с помощью CIP-1694, но и в техническом плане. В этой статье мы познакомим вас с сетью Sancho. Вы узнаете, что уже сегодня можно делать в этой сети.

SanchoNet

SanchoNet - это шлюз для ончейн управления.

В настоящее время сеть все еще находится в стадии разработки, поэтому работает как тестовая сеть, в которой используются монеты ADA из тестовой сети. Реальные монеты ADA из основной сети не используются.

Сеть SanchoNet построена на основе документа CIP-1694, позволяющего выполнять действия по управлению. Любой желающий из сообщества может присоединиться и участвовать в разработке SanchoNet.

Вы можете стать держателем ADA (держателем test-ADA), оператором стейк пула (SPO) или представителем делегатов (DRep).

Держатели ADA могут осуществлять управленческие действия. Они могут делегировать свой стейк выбранному DRep аналогично тому, как они решают, какому пулу делегировать монеты ADA.

Роль DRep впервые была введена в CIP-1694. DRep выступают в качестве представителей сообщества. Они являются представителями процесса управления. DRep активно участвуют в голосовании относительно действий руководства и отстаивают интересы сообщества. Подобно пулам, DRep могут иметь различное право голоса в зависимости от того, насколько большой стейк им делегирован.

SPO в первую очередь отвечают за создание блоков в тестовой сети. Как и держатели ADA, они могут голосовать относительно действий руководства.

В документе CIP-1694 в дополнение к DRep описаны официальная конституция Cardano и конституционный комитет. Однако роль члена комитета еще не использовалась в SanchoNet (насколько я знаю).

Если вам интересно, вы можете принять участие в разработке SanchoNet в качестве разработчика. Эта роль не описана в CIP-1694. Это помощь в разработке технологии управления, которая может послужить хорошим опытом.

SanchoNet - это технологический компонент для разработки и тестирования технологий, которые впоследствии будут использоваться в управлении ончейн. Затем этот компонент будет использоваться в основной сети, как только будут готовы все необходимые компоненты оффчейн.

CIP-1694 описывает семь типов управленческих действий:

  • Ходатайство о выражении недоверия действующему конституционному комитету.
  • Изменения в составе конституционного комитета, порог сбора подписей или ограничения срока полномочий.
  • Изменения в структуре оффчейн. Изменения должны быть записаны как ончейн хеш текстового документа.
  • Обновление сети, не имеющее обратной совместимости (для которого требуется предварительное обновление программного обеспечения).
  • Любое изменение одного или нескольких обновляемых параметров протокола, за исключением изменений в основных версиях протокола (“хардфорки”).
  • Снятие монет ADA из казны Cardano (подразделяется на мелкие, средние или крупные).
  • Действие, которое не оказывает никакого ончейн влияния, за исключением того, что оно записывается ончейн.

Миссия SanchoNet состоит в том, чтобы инкапсулировать действия по управлению, которые участники управления должны будут предпринять в типичных ситуациях использования. Я нашел отличное описание на официальном сайте SanchoNet, которое говорит само за себя, и мне оно нравится:

Способность Sancho сочетать прагматичные реалии с возвышенными идеалами отражает суть SanchoNet. Как и у Санчо, миссия SanchoNet заключается в создании системы, которая остается основанной на реальности и в то же время руководствуется дальновидными принципами. Конечная цель? Создать платформу, где каждый голос имеет значение, охватывающую инклюзивность и прагматическую мудрость в управлении.

У SanchoNet есть дорожная карта, на которой отмечены 6 этапов. 4 этапа уже реализованы. Текущее состояние описано на изображении ниже.

Вы уже можете зарегистрироваться в качестве DRep на SanchoNet. Держатели ADA могут делегировать монеты выбранным DRep и голосовать. Можно обновить состав комитета и вывести ADA из казны и т.д. В настоящее время команда работает над возможностью изменения параметров протокола.

Идея о том, что эти управленческие действия однажды окажутся в руках сообщества, заманчива и, по сути, необходима с точки зрения децентрализации.

На данный момент SanchoNet предназначен только для гуру в IT

Если вы решите сотрудничать в SanchoNet, пожалуйста, присоединяйтесь к IOG Discord. В #start-here выберите “Присоединиться к сообществу SanchoNet”.

Если вы хотите зарегистрироваться в качестве SPO или DRep, вам необходимо запустить свою ноду в тестовой сети и иметь возможность использовать командную строку (CLI).

Вам нужно сгенерировать пары ключей для DRep и DRep ID через CLI. Это позволяет вам создать регистрационный сертификат, который вы затем подписываете и отправляете в SanchoNet.

В настоящее время нет другого варианта, кроме использования CLI (насколько я знаю). Я рассматриваю это как препятствие для тех DRep, которые технически не одарены, но могут все же что-то предложить сообществу.

Я предполагаю, что интерфейс будет улучшен на каком-нибудь более позднем этапе разработки. Теперь наивысшим приоритетом для команды является реализация поддержки действий по управлению.

Инструменты сообщества также готовятся для запуска управления. Например, в Cexplorer появится новая вкладка для управления, и вы уже сможете использовать ее для SanchoNet.

Использование CLI также необходимо для делегирования ADA выбранному DRep.

Насколько я знаю, только кошелек NuFi Wallet в настоящее время планирует поддерживать управление в SanchoNet.

Вывод

Чтобы Cardano вступил в эпоху Voltaire, необходимо подготовить документацию и техническую составляющую. Над обоими в настоящее время ведется работа. Не стесняйтесь исследовать SanchoNet. Каждый член сообщества может принять активное участие в формировании будущего Cardano.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском языке можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano? Тогда приглашаем в наше уютное русскоязычное сообщество Cardano в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!