从比特币到卡尔达诺 - 区块链背后的精神与文化 (一)


#1

比特币是什么?

这个问题对于很多币圈外的人,实在很难解释。比特币对他们来说是一种看不到摸不着的泡沫,他们总认为一群傻子拿着大把钞票投资这样的东西,把价格炒到天高,这跟购买线上游戏中的货币有什么分别。钱还是拿来炒房好。

当你对这问题若能很清楚的回答出,区块链技术,数位资产或共识协议以上几个要点。恭喜,你已经成功地打开了加密货币空间的那扇门,并且踏出了你的第一步。但在你往前走的同时,你是否想回头看看背后的路究竟长什么样子?

在详细描述比特币是什么之前,我们需要了解一下比特币发展的渊源,首先我们先来看看下面几段历史:

密码叛客 (Cypherpunk)

密码叛客运动是于1980末期以来,一群对于热爱网路自由,秘密讯息,匿名文化等人士,想独立开创一个不受干扰,毫无阶级,没有监控的网路新世界。换句话说,这些人想打造一个自己的国度,利用强大的加密学,创建匿名身分,匿名货币,和一个匿名的社会制度。增强个人自由与隐私,脱离政府与权力监管,是他们的希望。其中一些人受到此运动的启蒙,创建了一些代表性的系统,其中包括1989年David Chuam的数位现金(DigiCash),一种非常早期的电子支付方式,它需要用户软件才能从银行提取票款,然后加密并发送给收款人。

其他还包括Hal Finney的RPOW,Adam Back的Hashcash,Wei Dai的bit Money和Nick Szabo的bit gold.

比特黄金 (Bit Gold)

但在90年代末期,由于最终现金与货币始终必须走向政府与银行,许多人已经放弃了这个方向。Nick Szabo仍在进行一些实验式的研究,Nick Szabo在1998年提出了bit gold,一种去中心化的货币机制,很多人说这是比特币的原型。

在bit gold的设计里,参与者需利用电脑算力来解决一个密码拼图,而解决后的题目将会被发送到拜占庭式的容错公共注册表,然后一个公钥会被分配给解题者。而每个解答将会成为下一个密码拼图的一部分,因此成为一个不断生长的链。 这系统为网络提供了一种验证新时间戳的方法,因为除非各方同意接受新的解题,他们无法开始下一道题目。

金融海啸

2008年9月,那一段令人痛苦的回忆,美国投行排名第四的雷曼兄弟Lehmen Brothers申请破产,美林证券Merrill Lynch和贝尔斯登Bear Stearns被收购。排名前五的投行垮了三家。

美国政府耗费七千亿美元进行救市,韭菜纳税人的辛苦血汗钱被拿去救济市场上亏钱的大庄家们。人民对政府的信任降到历史冰点。由于银行的贪得无厌,总共造成美国经济约22兆美金的损失。

而就在同年的10月,一个化名中本聪(Satoshi Nakamoto)的帐号在 metzdowd.com 网站的密码学邮件列表,发表了一篇论文,《比特币:一种点对点式的电子现金系统》(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System)。描述了一套去中心化的电子交易系统。

比特币有什么不同?

在传统的金融体系,你必须得无条件去相信一个第三方,无论这个第三方是政府,银行,信用合作社,支付宝,或甚至当铺和同乡会。

你必须假设你的所有资料会受到保障,你必须假设你存进的资金会是安全的,你必须假设第三方内部的系统防卫是牢靠的,你必须相信第三方的清算是正确的,一旦上列假设不成立,你还得假设第三方的赔偿方案是公平的。

而比特币设计的意义就是除去了这个第三方,除去了这个清算中心。当整个清算帐本,可以被加密储存在网路中的每台电脑,每台电脑都可对帐本进行验证与清算,也毋须担心这个拥有权力的第三方,可随意窜改资料记录。

比特币解决了什么?

在这个年代,我们认为用电子形式来付款,来收钱,利用银行网路来汇钱,是理所当然的事。问题这只是在于因为我们是那50%幸运的精子。全世界约有25亿人口并无拥有银行账号。而就算没有银行帐号的人想透过如西联汇款等机构来进行全球汇款,而当每$100美金汇款必须支付$5 - $10手续费,这对大多数人是个昂贵的负担。而比特币的出现,可以让这些人更有效率地进入世界金融体系,更简单的参与是金融交易活动。

史上比特币的第一个交易

当中本聪发表了比特币论文后,之前提到的Hal Finney,密码叛客运动的其中一名代表人物,开始跟中本聪E-mail联络并表达了热烈的兴趣。在之后的几个礼拜,Hal Finney 协助中本聪一起架构了比特币系统,中本聪也传给了Hal Finney史上的第一个比特币交易。

消失的中本聪

中本聪在发表了比特币论文后,非常积极的推动比特币专案。但当有人电子邮件问到他到底是谁,在哪里工作,他从来没有回答过相关问题。在有一次的电邮里,中本聪问了Gavin Anderson,协助开发比特币的程式设计师,后期比特币基金会的创办人:

『你愿不愿意把你的电子邮件加进比特币网站主页?』

Gavin Anderson 回答:『没问题。』

而中本聪随后把Gavin Anderson的电邮地址加上,也移除了自己的电邮。整个网页只剩下Gavin Anderson的一个电邮地址。Gavin Anderson之后提到,这或许是中本聪想要传承项目的一种方式。

而随后在某次的因缘下,Gavin Anderson接受了美国中央情报局的讲座邀请,当Gavin 跟中本聪传了个邮件说他接受了这项邀情,中本聪再也没回应过,而大家从此再也没人听过中本聪的消息,一个传说也就这样消失在大家眼里。

中本聪是谁?

当你阅读了比特币论文,你会发现比特币的参考文献都是参考90年代初期密码叛客运动里的专案。最后你会发现知道这些专案的人实在不多,而在圈圈里的这群人 (可参考前面提到的人选),其中某一个可能就是中本聪。

而中本聪到底是谁,如果你把这问题发到比特币论坛社群里,你所换到的不会是猜想和假设,而是一个奇妙的回答:

『如果中本聪想保持匿名,我们就让他匿名吧。』

后语

了解了比特币的历史背景,你才能够体会到比特币的精神。比特币是一种利用网路的创新,是一种转移信任的共识,是一种对现有制度的反叛,是一种用技术改变世界的热情。在密码叛客运动和比特币的开始的初期,其精神的意义都是完全大于价值的。因为有了精神,才有着开创者的义无反顾。

而在现今充斥涨跌与金钱的区块链市场里,就像V神所说,有太多的项目是从来没有灵魂的!

待续….


以上资料来源皆参照 Christopher Cannucciari 导演于2016年制作的 ”Banking on Bitcoin” 纪录片,作者提供翻译以及部分原创内容。纯属资讯分享,并无任何商业使用用途。

Mihori @ 2018


#2

在我看来charles是最接近中本聪的人


#3

继承了正确的思维!!


#4

希望能多多发一些帖子。让大家更好的了解卡尔达诺,感谢为社区做的贡献,可以带你一起骑大洋马


#5

支持大佬!支持大佬!支持大佬!支持大佬!


#6

现今充斥涨跌与金钱的区块链市场里,有太多的项目是从来没有灵魂的!非常好 !


#7

谢谢分享!一个项目背后的精神是其核心价值,卡尔达诺希望能给拥有共同梦想的爱好者一个实现理想的平台。