:RU: Снижение и падение централизации

Перевод статьи https://iohk.io/en/blog/posts/2020/08/14/the-decline-and-fall-of-centralization/

Эта неделя знаменует собой первый шаг на пути к полной децентрализации Cardano, поскольку стейк пулы начинают брать на себя ответственность за производство блоков. Вот как будет выглядеть это путешествие.

image

Полная децентрализация лежит в основе миссии Cardano. Хотя это не единственная цель, на которой мы сосредоточены, во многих отношениях это цель, которая позволит и ускорит почти все другие. Это неотъемлемая часть того, куда мы хотим идти как проект.

Это также место, где философская и техническая основа всего проекта Cardano встречается со своим сообществом, очень реальными и осязаемыми способами. Вот почему мы много думали о том, как добиться децентрализации эффективно и безопасно, сохраняя на переднем плане здоровое состояние экосистемы .

Определение децентрализации

Давайте начнем с объяснения того, что мы подразумеваем под децентрализацией. Это значение содержит в себе несколько задач, конкурирующих между собой, что является широко распространенным явлением в блокчейн-сообществе.

Для нас децентрализация - это одновременно и пункт назначения, и путешествие. Shelley представляет собой первые шаги на пути к полностью децентрализованному государству; от статичного федеративного подхода Byron к полностью демократической среде, где сообщество не только управляет сетью, но и наделено полномочиями и поощряется принимать решения через цепную структуру управления и голосования.

Подлинная децентрализация заключается в слиянии трех основных компонентов, работающих вместе в унисон.

  • Нетворкинг - это когда деятельность географически распределенных агентов связана друг с другом с целью обеспечения безопасной и надежной блокчейн-платформы.
  • Производство блоков - где работа по созданию и поддержанию блокчейна распределяется по сети между совокупностью сотрудничающих стейк пулов.
  • Управление - где решения о блокчейн протоколе и эволюции Cardano принимаются коллективно сообществом держателей токенов Cardano.

Только тогда, когда все эти факторы существуют в единой среде, можно сказать, что подлинная децентрализация была успешно достигнута.

Ключевые параметры, влияющие на децентрализацию

Наверное, давайте поговорим о d.

Параметр d играет ключевую роль в управлении децентрализацией производства блоков. Децентрализация - это, конечно, спектральное, а не абсолютное значение. Проще говоря, d контролирует, насколько децентрализована сеть. Например, в одной крайности d=1 означает, что производство блоков полностью централизовано. В этом состоянии основные ноды IOHK производят все блоки. Именно так это функционировало в эре Byron.

И наоборот, как только d=0 и децентрализованное управление будет внедрено и внедрено по цепочке, будет достигнута “полная” децентрализация. На этом этапе операторы стейк пулов производят все блоки (производство блоков децентрализовано на 100%), сообщество принимает все решения о будущем направлении и развитии сети (управление децентрализовано), а здоровая экосистема географически распределенных стейк пулов соединяется в согласованную и эффективную сеть (сеть децентрализована). Мы достигнем нашей цели децентрализации.

Путь, который d будет проходить от 1 до 0, является очень хрупким, требующим тщательного баланса между действием протокола и реакцией сети и ее сообщества. Вместо того чтобы уменьшаться мгновенно, d будет проходить через период “постоянного распада”, где он постепенно будет снижаться, пока не достигнет значения 0. На этом этапе Cardano будет полностью децентрализован. Этот постепенный процесс позволит нам собирать данные о производительности и отслеживать состояние сети по мере ее продвижения к этому важнейшему пункту. Ориентированный на данный параметр подход поможет обеспечить сообществу прозрачность и уровень предсказуемости. Тем временем мы будем внимательно следить за результатами; всегда будут существовать социально-экономические и рыночные факторы, которые нужно учитывать “в дикой природе”.

Как будет меняться параметр d с течением времени

Эволюция от 1 до 0 относительно проста:

При d=1 все блоки производятся основными нодами IOHK, работающими в режиме Ouroboros Byzantine Fault Tolerance (OBFT). Операторы стейк пулов (работающие в режиме Ouroboros Praos) не производят никаких блоков. Все награды данного периода идут в казну.

Когда d=0, ситуация в корне противоположная: все блоки будут производиться стейк пулами (работающими в режиме Praos), и ни одного основными нодами IOHK. Все вознаграждения будут идти в стейк пулы, как только будет удержана фиксированная комиссия казначейства.

В промежутке между этими крайностями часть блоков будет произведена основными нодами, а часть - стейк пулами. Точное количество определяется параметром d. Так, например, когда d достигнет 0,7, 70% блоков будут произведены основными узлами, а 30% - стейк пулами. Когда d впоследствии достигнет 0,2, 20% блоков будут произведены основными узлами, а 80% - стейк пулами.

Важно отметить, что независимо от процента блоков, производимых стейк пулами, в тот момент, как только d < 1, все вознаграждения будут поступать в стейк пулы в соответствии с объемом токенов, которые в них делегированы, (после того, как будет взята фиксированная комиссия казначейства), а не в основные узлы. Это означает, что у IOHK нет абсолютно никакого стимула поддерживать высокий параметр d. Как раз на самом деле, когда d достигнет нуля, IOHK сможет сэкономить затраты на запуск основных узлов, которые не являются несущественными.

Как и многие другие держатели ADA, IO Global в настоящее время управляет рядом стейк пулов в основной сети. Как создатель платформы Cardano, IO Global, естественно, значительно заинтересована в успехе сети с точки зрения фискальных, фидуциарных и охранных аспектов, и этот успех будет построен на большом количестве эффективных и децентрализованных пулов. Как коммерческая организация, IO Global должна получать доход от своей доли участия, признавая при этом ту роль, которую она должна играть в экосистеме стейк пулов, помогая расти и поддерживать работоспособность сети по мере продвижения к полной децентрализации. В среднесрочной перспективе мы будем следовать частному/государственному/общинному подходу делегирования токенов, аналогичному тому, который мы приняли в отношении ITN, распределяя нашу долю как между IOHK, так и между пулами сообщества. Однако в краткосрочной перспективе мы запускаем пулы IOG в основной сети, создавая несколько собственных пулов, которые могут взять на себя часть нагрузки от наших основных узлов. Использование нашей доли и технических знаний для обеспечения безопасности и стабилизации сети - это важный элемент на первых порах, но он станет менее важным по мере уменьшения параметра d. Путь к децентрализации откроет множество возможностей для создания и процветания пулов всех размеров.

Ключевые вехи эволюции параметра d

d<1.0 (движение в сторону удаления от централизации)

Первая веха произошла 13 августа на границе эпох 210 и 211, когда параметр d впервые опустился ниже 1,0. В этот момент основные узлы IOHK начали делиться производством блоков блоков со стейк пулами сообщества. Это ознаменовало начало пути к полной децентрализации.

d=0,8 (стейк пулы производят 20% блоков)

При показателе 0.8 больше пулов (вдвое больше по сравнению с d=0.9) получат возможность создавать блоки и формировать себя. На этом уровне, пока пулы создают один из выделенных блоков и получают награды, их рейтинги никак не страдают. Основываясь на этом, мы считаем, что можно начать увеличивать долю производства блоков блокчейна в сети при низком сетевом риске.

d<0,8 (учитывается производительность стейк пула)

Следующим важным этапом будет, когда d опустится ниже 0.8. Ниже этого уровня производительность каждого пула будет учитываться при определении вознаграждений, которые он получает. Однако выше этого уровня производительность пула еще игнорируется. Причина этого заключается в том, что необходимо избежать несправедливости к пулам, когда они, как ожидается, будут производить только несколько блоков.

d<0.5 (стейк пулы производят больше половины блоков)

Когда d упадет ниже 0,5, стейк пулы будут производить большинство блоков. Сеть достигнет переломного момента, когда децентрализация неизбежна.

Прежде чем предпринять этот драматический шаг, мы обеспечим наличие двух важнейших функций: поддержка peer-to-peer (P2P) и изменение протокола для обеспечения возможности голосования сообществом. Это позволит нам сделать последний рывок к полной и подлинной децентрализации. Недавно объявленная программа Project Catalyst стала первым шагом в этом параллельном пути к полному управлению в цепи.

d=0 (достижение полной децентрализации)

Как только параметр достигнет 0, основные узлы IOHK будут выключены навсегда.

IOHK будет продолжать управлять своими собственными стейк пулами, которые будут производить блоки в соответствии с долей, которой они обладают, наряду с любыми другими пулами. Но они больше не будут играть никакой особой роли в поддержании сети Cardano. Компания также, конечно, делегирует значительную часть своих токенов в пулы сообщества. Одновременно будет включен механизм голосования, и больше не будет возможности увеличить d и “повторно централизовать” сеть Cardano.

К этому моменту мы окончательно войдем в полностью децентрализованную сеть Cardano.

Сеть + производство блоков + управление по цепи = децентрализация.

Скорость постоянной распада

Прогрессивное уменьшение параметра d называется постоянной распада. Постепенное снижение даст нам возможность отслеживать влияние каждого снижения на сеть и вносить коррективы там, где это необходимо. По мере уменьшения параметра большее количество стейк пулов также смогут создавать блоки, так как количество блоков, создаваемых пулами, будет увеличиваться, и тогда для каждого создаваемого блока потребуется уже меньший объем делегированных токенов.

Ключевыми факторами, определяющими это снижение, будут:

  • Устойчивость и надежность сети в целом.
  • Количество эффективных стейк пулов, производящих блоки.
  • Сумма общей доли, которая была делегирована.

Вот наше актуальное размышление о том, как может выглядеть реализация:

Затем мы, вероятно, сделаем паузу перед тем, как опустить параметр ниже 0,5, чтобы убедиться, что два ключевых условия, описанных выше, выполнены:

  • Поддержка нового механизма peer-to-peer (P2P) была запущена и успешно используется;
  • Мы успешно провели первый хардфорк в эре Shelley, который введет основу для голосования сообщества по параметрам протокола и другие важные изменения протокола

Мы возобновим обратный отсчет в направление, где d=0 с той же скоростью, но снова сделаем паузу, если это потребуется, прежде чем окончательно перейдем к d=0 в марте 2021 года.

Другие факторы, влияющие на децентрализацию: порог насыщения

Второй параметр - k - используется для стимулирования роста числа пулов, поощряя делегатов делегировать свои токены. Устанавливая ограничение на сумму ставки (делегированных токенов), которая приносит вознаграждение (порог насыщения), новые делегаты направляются в пулы с меньшим количеством делегированных в него токенов. В идеальных условиях сеть стабилизируется благодаря определенному числу пулов, которые были выбраны в качестве целевых. На практике мы видели из ITN, что гораздо больше пулов, чем это число, поддерживалось настройкой, которую мы выбрали.

Параметр k был установлен 150 на хард форке Shelley. Именно этот уровень параметра был выбран в качестве эффективного баланса между необходимостью поддержки значительного числа стейк пулов с самого начала эры Shelley и формированием небольшого числа эффективных пулов, которые будут созданы сообществом. В свое время он будет увеличен, чтобы отразить значительное число пулов, появившихся в экосистеме Cardano после хардфорка. Это позволит распределить делегированные ADA, а значит, и создание блоков, среди большего числа пулов. Общая цель при выборе настройки параметра будет заключаться в максимальном увеличении числа устойчивых пулов, которые сеть может поддерживать, создавая таким образом сбалансированную экосистему. Для достижения этого требуется тщательный баланс между предоставлением возможности организации генерирующего блоки пула для всех желающих операторов пулов, функционирующих в системе, и незрелой экономикой ведения пула (от голых металлических серверов до облачных сервисов или временных затрат людей). В этом балансе нужно принимать во внимание вознаграждения, которые могут быть получены от активно делегированных в пул токенов. Поэтому изменение этого параметра будет осуществляться с определенной осторожностью и сбалансированностью, чтобы обеспечить долгосрочный успех полностью децентрализованной сети Cardano. На данном этапе мы внимательно изучаем начальные данные пула и производим некоторые дальнейшие моделирования. Только потом будем готовы сделать следующий шаг.

d и награды за стейк пул

Остаются два вопроса: каково влияние d на вознаграждение, которое может получить пул, и можно ли когда-нибудь увеличить этот параметр?

Что касается вознаграждений, то до тех пор, пока пул производит хотя бы один блок, значение этого параметра абсолютно не влияет на вознаграждение, которое получит пул, – только на количество блоков, распределяемых между пулами. Таким образом, если пул имеет ровно 1% от общей ставки, он будет получать ровно 1% от общего вознаграждения, при условии, что он сохраняет свою ожидаемую производительность.

Наконец, теоретически параметр d может быть увеличен, но для этого должна быть действительно веская причина (например, серьезная проблема протокола или фундаментальная сетевая безопасность). Мы не можем себе представить, что когда-либо действительно это увеличение будет сделано на практике. Почему? Просто потому, что мы нацелены плавно и постепенно уменьшать параметр до 0, чтобы достичь нашей цели истинной децентрализации. Мы будем проходить по данному пути осторожно, но с решимостью шаг за шагом. Если каждый шаг будет сделан продуманно и уверенно, то нет необходимости повторять его? Когда d достигнет 0, централизованные серверы IO будут окончательно отключены, и Cardano станет той моделью децентрализованного блокчейна, которой стремятся стать другие блокчейны.

Заключение

Упадок институтов с централизованной моделью работы совпадает с достижением сетью Cardano полной и подлинной децентрализации. В ближайшем будущем блокчейн Cardano будет поддерживаться и управляться исключительно сильным сообществом стейк пулов, в интересах которых будет поддерживать здоровье и дальнейшее развитие сети.

Это путешествие, которое началось с Shelley и внедрения параметра d, проведет блокчейн Cardano по пути эволюционных стадий, на которых сеть будет становиться все более и более децентрализованной по мере снижения d. Путешествие закончится только тогда, когда блокчейн войдет в состояние безвозвратной децентрализации, момент времени, когда нетворкинг, производство блоков и управление будут работать в абсолютной гармонии в рамках единой среды.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!