【1】おすすめのハードウェアウォレット
以下の3つがおすすめ、というか以下の3つのみが現状ADAに対応しています。
以下3つには多くの相違点がありますが、私が重要と思った点をあげます
Trezor Model T:本体が盗難された時の脆弱性(37文字のランダムな文字の追加パスフレーズ設定で対策可能)
Ledger Nano X・S:完全オープンソースでない・シャミールバックアップ対応でない
Xは無線、Sは有線で、
Sがこの中では最も安価です。
【2】安全な購入経路
以下の経路(6通りあると思います)で、すべて同じURLのサイトに辿り着くことを確認します。
さらにこのページ以外にもあなた独自に調べたり、信頼できる人から購入サイトを教えてもらったりして、それらがすべて、同じURLに辿り着くことを確認します。
以下のサイトからたどって偽物を購入したこととなっても、一才の責任を負いませんので必ず追加の独自調査を行ってください🙇♂️
(1)私が認識するリンク
絶対に以下リンクから無検証でそのまま購入しないでください、このページがハッキングされていたら、間違ったURLに誘導されて偽物を購入するリスクがあります。または私に悪意があれば、間違ってページに誘導する可能性はあります。
(2)唯一の真実の情報源サイト cardano.org or YOROIスマホ版モバイル版 or YOROIChrome版PC版 から、ハードウェアウォレット購入サイトへemurgo-YOROIページ経由でたどり着く方法
STEP1:YOROIのよくある質問へ(① cardano.org から行く方法②PC版Chrome版 から行く方法③スマホモバイル版 から行く方法の3つがあります)
①cardano.org から「よくある質問」へ
②PC版Chrome版 から「よくある質問」へ
③スマホモバイル版 から「よくある質問」へ
STEP2:「よくある質問」から購入サイトへ
(3)唯一の真実の情報源サイト cardano.org から、ハードウェアウォレット購入サイトへiog-daedalusページ経由でたどり着く方法
STEP1:ダイダロスサポートページへ(① cardano.org から行く方法②ダイダロス から行く方法)
①cardano.org からダイダロスサポートページへ
②Daedalusからダイダロスサポートページへ
STEP2:「ダイダロスサポートページ」から購入サイトへ
【3】ハードウェアウォレット移行のポイント、移行後の状態
①15adaハードウェアウォレットへ送信して着金を確認
②15adaを委任してみて、適切に委任されることを確認
③ハードウェアウォレットをリセットして、リカバリーフレーズでウォレットを復元してみて、委任されている15adaが復元されることを確認
④ハードウェアウォレットから1adaを元のウォレットに送れることを確認して、正常に送信できることを確認
⑤元のウォレットに2−3ADA残して残りをハードウェアウォレットへ送信
⑥元のウォレットに時差でステーキング報酬が入ってくるので、1ヶ月後ぐらいのタイミングで時差で入ってきたステーキング報酬とまとめてハードウェアウォレットへ送金
移行後は、
・ステーキング報酬、残高、入出金、委任先などなどの情報をヨロイやダイダロスでみれるが
・委任変更や送金するときはハードウェアウォレットと接続しないと送金できない
という状態になります、つまり、「委任変更や送金するときに接続する」という以外は普通のヨロイやダイダロスと変わりません!