プロジェクトの成功をADAの価格の上下で判定する人がいます。ADAの価格が上がったらCardanoは成功でありADAの価格が下がったら失敗だというものです。私をがっかりさせるメールには、「ADAが1ドルを超えましたね、おめでとう」というものです。よくあるYoutuberはADAが3ドルになるとか5ドルになるとか言っています。しかし、本当はそこではなく、100を超える論文やどのプロジェクトにも負けない開発量の到達をいうべきです。
価格を上げることやそれを予測することは私の仕事ではありません。世界に役立つ仕組みを作ることが私の仕事であり毎日気にしていることです。
価格は不安定で予測不可能です。
なので、1ドルを超えたのでそれについてインタビューを、とか、いつイーサリアムを超えますか?とか、いった質問をしてこないでください。
私はイーサリアムが成功するとは思っておらず、持っていた293000ETHも手放しました。
いつコインベースと2年間も聞いてきた人々も同じです。価格のことしか気にしていませんが、コインベースはどうしたら最適な保管サービスを実現できるか真剣に相談してきた重要なパートナーです。エチオピアも日々行なっており、ジョンオコナーは既にそこの住民です。アフリカは住むのに快適な国とは必ずしもいえませんが、それでもビジネスを行なっています。最終的には大量のトランザクションにつながります。それにはとても楽しみにしています。
では、それはADAの価格が10倍になるということですか?知りません。
人々はビットコインは時価総額が大きいから成功したといいますが、ではビットコインはどうやってメタデータを扱えますか?扱うのは非常に困難で信頼できるレイヤーサービスも必要です。どうやってマルチアセットを発行できますか?トランザクションフィーも高く、ビジネスも困難です。そのプロジェクトに政府がどうやってガバナンスサービスをお願いできますか?POWでセキュリティが高いからですか?私たちはPOSという違う効率的なエンジンを発明しました。102の論文をピアレビューはそのエンジンがセキュリティが高く安全であることを示しました。
ビットコインコミュニティはあなたの論文も開発も間違っています、エビデンスもありません、私たちを信じてください、と主張しています。ではビットコインはなぜそこまで信頼されていますか?価格が高いからです。しかし、AlgorandやErgoなど、明らかに過小評価されているプロジェクトがあります。価格は不安定な評価資料です。
最近の価格上昇で新規に参入して価格について叫ぶひとが増えましたが、Cardanoは日々分散化し安全性がまし、Catalystを通じて分散型の意思決定もできるようになっています。早くお金持ちになるためにプロジェクトではありません。
次の5年間について私は強い意見がありますがそれは私の決断ではなく、コミュニティの決断です。
確実なことは、私は80歳になっても同じことをいって、Cardanoで同じ仕事をしているでしょう。ロンポールも同じです。
お金儲けではなく、気候変動でもクリアなお金でもガバナンスでも問題解決に焦点をあてましょう。