Vasil的升级对Cardano有多大改进

How much has the Vasil upgrade improved Cardano? | Cardano Explorer (cexplorer.io)

2022年9月22日,IOG团队宣布成功部署了Vasil的升级。由于硬分叉组合器,该事件的发生不需要停止网络,用户甚至没有注意到这种变化。然而,Cardano网络增强发生了重大变化,用户迟早会认识到这一点,主要是由于费用降低和网络可扩展性提高。

TLDR
Vasil开启了一个新的Babbage时代,带来了Plutus V2。
Vasil的升级将交易费用降低了大约50%,交易规模降低了大约10倍。
Vasil证实了Cardano平台的技术优势。
从Alonzo时代到Babbage时代
在Vasil升级之前,Cardano有2021年9月推出的原始版本Plutus平台V1。那是Alonzo时代,可以编写和部署Plutus脚本。社区要求进行一些改进,在开发者社区和IOG团队的巨大合作努力下,一些Cardano改进提案(CIP)已经完成。

Vasil给Cardano带来了显著的性能和能力提升,并引入了一个被称为Babbage的新开发时代。这个新时代是以被誉为 "计算机之父 "的数学家Charles Babbage命名的。它是为了抚平阿隆佐之后可能留下的任何皱纹。这些变化确实很重要,需要开发者的关注。这就是为什么我们谈论Plutus V2。

值得一提的是,硬分叉并没有对已经部署的应用程序产生影响。Cardano网络仍然向后兼容,现有的脚本(Plutus V1)可以像以前一样执行。然而,Plutus V1脚本将无法利用新的功能,因此与Plutus V2脚本相比,它们仍然不那么有效。可以预计,大多数团队将升级他们的脚本,以便从新的功能中获益。这很可能需要进行新的安全审计。

许多团队已经提前为Plutus V2做了准备,所以他们已经准备好了他们的应用程序,或将很快准备好升级。有些项目在等待Vasil的升级,因为他们想直接在Plutus V2上运行他们的应用程序。在Plutus V1上构建它是没有意义的。可以预见,Cardano的新一波应用将出现。这取决于具体的应用程序需要做多少改变,以及它们会有多复杂。有时可能不会太费力,另一方面,在某些情况下,可能意味着要做重大改变。

Plutus V2中最大的变化
Vasil的升级通过利用EUTXO模型来提高Cardano平台的效率,以创建更快、更有效、更复杂的应用程序。最大的变化带来了CIP-31、CIP-32和CIP-33。下面描述的变化对于普通用户来说可能很难理解,所以如果你是其中一员,不完全理解也没关系。

参考输入(CIP-31)实现了链上数据共享。在Vasil之前,基准点是在交易输出中携带的,以存储和提供对区块链上信息的访问。为了访问该数据集的信息,有必要花费该数据集所附的输出。从应用的角度来看,这需要重新创建一个已花费的输出。这需要花费费用和占用空间。参考输入的增加使开发者可以在没有额外步骤的情况下查看数据集。这有利于应用程序访问存储在区块链上的信息,而不需要花费和重新创建UTXO。

交易基准点以前是作为哈希值附在输出上的。最初的想法是,哈希值通常比用户数据的大小低。随着内联数据的增加(CIP-32),开发人员可以创建脚本,将数据直接附加到输出,而不是使用它们的哈希值。这可以简化某些应用的基准点的使用,当数据很小的时候,它是很有优势的。用户可以看到实际的基准点,而不是提供它来匹配给定的哈希值。

在Alonzo中,当在Plutus脚本中花费一个锁定的输出时,该脚本必须包括在花费交易中。作为一个副作用,这增加了与应用程序相关的每一个事务的大小,也造成了它们的处理的某些延迟。增加参考脚本(CIP-33)后,开发人员可以参考一个脚本,而不把它包括在每个交易中。这大大减少了交易规模,提高了吞吐量,并降低了脚本执行成本。它可以只为脚本支付一次,然后只是引用它,这更便宜。

Plutus V2到底给用户带来了什么?
正如你所看到的,开发人员不得不考虑是否要利用Plutus V2提供的新的可能性。我敢说,在大多数情况下,它值得在应用程序中做出改变。这些变化主要与减少交易规模有关。在Cardano网络中,你为交易规模付费,所以减少交易规模意味着同时降低用户的交易费用。在竞争激烈的战斗中,保持尽可能低的费用是有利的,所以这迫使开发人员考虑如何尽可能有效地编写一个特定的功能。

从Cardano网络的角度来看,Plutus V2将提高可扩展性,因为更多的交易可以装入一个区块。通过EUTxO模型,一个交易可以包含多达1500个用户请求。然而,这并不意味着不能通过使用引用或改变设计来节省空间。用户主要通过交易的速度和价格来感知区块链网络(除了应用程序和钱包的用户界面之外)。更高的可扩展性意味着你的交易有更大的机会进入下一个区块,而不必在内存池(mem-pool)中等待。

在写这篇文章的时候,我们有数据表明Plutus平台在Vasil升级后可以提高多少。从社交媒体上的信息来看,交易费用大约下降了50%,交易规模大约下降了10倍。让我们看一下两个具体的案例。

SundaeSwap团队报告说,Plutus V1交易的大小为14.73 kB,费用为1.44 ADA。Plutus V2交易的大小只有1.31 kB,收费是0.73 ADA。

Artano团队取得了更高的效率。Plutus V1交易在他们的NFT市场中大小为6.5和7.8 kB。费用是1.6和1.7 ADA。通过Plutus V2交易,大小减少到481 B(92%)和570 B(92%),这使得费用减少到0.39 ADA(77%)。

正如你所看到的,这是一个奇妙的效率提升。以太坊在瓦西尔升级的前几天就从PoW转到了PoS。我忍不住要比较这两个事件,因为它漂亮地展示了Cardano在技术方面对Ethereum的领先。以太坊 "只 "切换到PoS,在费用或可扩展性方面没有其他变化(公平地说,区块时间是12秒,更可靠,这增加了可扩展性)。Cardano拥有PoS已经2年了,所以团队可以专注于从用户的角度来看最重要的事情,以及帮助开发者创建更有效的应用程序。

更大的可扩展性不仅仅是指网络共识,还包括许多小细节,这些细节最终会产生很大的不同。如果我把以太坊和Cardano比作盖房子,我会说以太坊团队仍然专注于粗略的建筑,而IOG团队则是处理建筑的隔热和供暖。

除了其他,扩散管道是一个值得一提的进一步改进,因为它改善了网络层(影响了共识层的性能),促进了区块传播的速度。它自然为进一步提高Cardano的性能和竞争力打开了大门,因为它有可能增加区块大小或在理论上减少区块时间。

结论
随着每次升级,Cardano将更接近成为一个全球金融和社会操作系统。因此,它必须保持包容性。去中心化绝不能成为富人的特权,我们也不能因为无法改善技术而降低其质量。即使大多数人在未来会使用第二层,其质量和可靠性将始终取决于第一层。降低交易费用和提高可扩展性将永远是有意义的,团队将在未来十年内致力于此。

Cardano可以在不重新启动网络的情况下进行升级。从应用程序的角度来看,这一点也很重要,因为如果网络在传统的硬分叉过程中被强行关闭,应用程序可能会进入意想不到的状态。据该团队称,Vasil的升级是最具挑战性的升级之一。经过几次推迟,Cardano进入了Babbage时代。祝所有的开发者好运,他们可以直接在他们的应用程序中利用Vasil升级的所有功能。用户将从他们的良好工作中受益。