:RU: Насколько обновление Vasil улучшило Cardano?

Перевод статьи How much has the Vasil upgrade improved Cardano? | Cardano Explorer

image

22 сентября 2022 года команда IOG объявила об успешном внедрении обновления Vasil. Благодаря комбинатору хардфорка событие произошло без необходимости остановки сети, и пользователи даже не заметили изменения. Однако произошли серьезные изменения в расширении сети Cardano, и пользователи рано или поздно узнают об этом, главным образом благодаря более низким комиссиям и более высокой масштабируемости сети.

TLDR:

  • Vasil начал новую эру Babbage и принес Plutus V2.
  • Обновление Vasil снизило комиссию за транзакции примерно на 50%, а размер транзакции - примерно в 10 раз.
  • Vasil подтвердил технологическое преимущество платформы Cardano.

От эры Alonzo до эры Babbage

До обновления Vasil у Cardano была оригинальная версия Plutus platform V1, представленная в сентябре 2021 года. Это была эра Alonzo, в которой было возможно писать и развертывать сценарии Plutus. Сообщество востребовало некоторые улучшения, и в результате огромных совместных усилий сообщества разработчиков и команды IOG несколько предложений по улучшению Cardano (CIP) были завершены.

Vasil значительно улучшил производительность и возможности Cardano и открыл новую эру разработок, получившую название Babbage. Новая эра была названа в честь Чарльза Бэббиджа (Charles Babbage), математика, которого считают “отцом компьютера”. По задумке она должна разгладить любые шероховатости, которые могли остаться после Alonzo. Изменения были действительно значительными и потребовали внимания разработчиков. Вот почему мы говорим о Plutus V2.

Важно отметить, что хардфорк не оказал влияния на уже развернутые приложения. Сеть Cardano остается обратно совместимой, и существующие скрипты (Plutus V1) могут выполняться, как и прежде. Однако скрипты Plutus V1 не смогут использовать новые функции, поэтому они остаются менее эффективными по сравнению со скриптами Plutus V2. Можно ожидать, что большинство команд обновят свои скрипты, чтобы воспользоваться новыми функциями. Скорее всего, для этого потребуются новые проверки безопасности.

Многие команды заранее готовились к Plutus V2, поэтому у них уже есть свои приложения или они скоро будут готовы к обновлению. Некоторые проекты ждали обновления Vasil, потому что они хотели запустить свое приложение непосредственно на Plutus V2. Не имело смысла строить его на Plutus V1. Можно ожидать новой волны заявок на Cardano. Все зависит от конкретного приложения, сколько изменений необходимо внести и насколько сложными они будут. Иногда это может быть не слишком трудоемко, с другой стороны, в некоторых случаях это может означать внесение серьезных изменений.

Самые большие изменения в Plutus V2

Обновление Vasil повышает эффективность платформы Cardano за счет использования модели EUTXO для создания более быстрых, эффективных и сложных приложений. Самые большие изменения принесли CIP-31, CIP-32 и CIP-33. Изменения, описанные ниже, могут быть трудны для понимания обычными пользователями, поэтому, если вы один из них, ничего страшного, если вы не до конца их понимаете.

Ссылочные входы (CIP-31) обеспечивают обмен данными ончейн. До обновления Vasil данные переносились в выходы транзакций для хранения и обеспечения доступа к информации в блокчейне. Чтобы получить доступ к информации, содержащейся в этих данных, необходимо было расходовать выходы, к которым были привязаны эти данные. С точки зрения приложения, это требовало повторного создания расходованного выхода. Это требовало оплаты комиссии и занимало место. Добавление ссылочных входов позволяет разработчикам просматривать исходные данные без дополнительных шагов. Это облегчает приложениям доступ к информации, хранящейся в блокчейне, без необходимости расходовать и повторно создавать UTXOS.

Данные транзакции ранее были прикреплены к выходам в виде хешей. Первоначальная идея заключалась в том, что хеш обычно имеет меньший размер, чем пользовательские данные. С добавлением встроенных данных (CIP-32) разработчики могут создавать скрипты с данными, прикрепленными непосредственно к выходам, вместо использования их хешей. Это может упростить использование данных для некоторых приложений, и это выгодно именно тогда, когда данные невелики. Пользователь может видеть фактические данные, а не указывать их в соответствии с заданным хешем.

В Alonzo при расходовании выходов, заблокированных в скрипте Plutus, скрипт должен был быть включен в транзакцию расходов. В качестве побочного эффекта это увеличило размер каждой транзакции, связанной с приложением, а также вызывало определенные задержки в их обработке. Добавление ссылочных скриптов (CIP-33) позволяет разработчикам ссылаться на скрипт, не включая его в каждую транзакцию. Это значительно уменьшает размер транзакции, повышает пропускную способность и снижает затраты на выполнение скрипта. За скрипт можно заплатить только один раз, а затем просто ссылаться на него, что дешевле.

Что на самом деле предлагает пользователям Plutus V2?

Как вы можете видеть, разработчикам пришлось подумать, стоит ли воспользоваться новыми возможностями, предлагаемыми Plutus V2. Осмелюсь сказать, что в большинстве случаев стоит вносить изменения в приложения. Изменения в основном связаны с уменьшением размера транзакций. В сети Cardano вы платите за размер транзакций, поэтому его уменьшение означает в то же время более низкую комиссию за транзакции для пользователей. В конкурентной борьбе выгодно поддерживать комиссию как можно ниже, поэтому это заставляет разработчиков думать о том, как написать данный функционал максимально эффективно.

С точки зрения сети Cardano, Plutus V2 повысит масштабируемость, поскольку в блок может поместиться больше транзакций. В модели EUTxO одна транзакция может содержать до 1500 пользовательских запросов. Однако это не означает, что пространство нельзя сэкономить за счет использования ссылок или изменения дизайна. Пользователи воспринимают блокчейн сети (помимо пользовательского интерфейса приложений и кошельков) в основном через скорость транзакций и их цену. Более высокая масштабируемость означает, что существует большая вероятность того, что ваша транзакция попадет в следующий блок и ей не придется ждать в пуле памяти (мемпуле).

На момент написания статьи у нас есть данные о том, насколько платформа Plutus может быть улучшена с помощью обновления Vasil. Комиссия за транзакции снизилась примерно на 50%, а размеры транзакций сократились примерно в 10 раз, судя по информации, доступной в социальных сетях. Давайте рассмотрим два конкретных случая.

Команда SundaeSwap сообщила, что размер транзакций Plutus V1 составил 14,73 КБ, а комиссия - 1,44 ADA. Транзакции Plutus V2 имеют размер всего 1,31 КБ, а комиссия составляет 0,73 ADA.

Команда Artano добилась еще большей эффективности. Транзакции Plutus V1 имели размер 6,5 и 7,8 Кб в рамках их NFT маркетплейс. Комиссии составили 1,6 и 1,7 ADA. С транзакциями Plutus V2 размер был уменьшен до 481 B (92%) и 570 B (92%), что снизило комиссию до 0,39 ADA (77%).

Как вы можете увидеть, это фантастическое повышение эффективности. Ethereum перешел с PoW на PoS буквально за несколько дней до обновления Vasil. Я не могу не сравнить эти два события, поскольку они прекрасно демонстрируют лидерство Cardano над Ethereum, когда дело доходит до технологий. Ethereum “только” переключился на PoS, и больше ничего не изменилось с точки зрения комиссий или масштабируемости (справедливости ради, время создания блока составляет 12 секунд и является более надежным, что увеличивает масштабируемость). Cardano использует PoS уже 2 года, поэтому команда может сосредоточиться на том, что наиболее важно с точки зрения пользователей и что помогает разработчикам создавать более эффективные приложения.

Большая масштабируемость - это не только сетевой консенсус, но и множество мелких деталей, которые в конечном итоге имеют большое значение. Если бы я сравнил Ethereum и Cardano со строительством дома, я бы сказал, что команда Ethereum все еще сосредоточена на черновом строительстве, в то время как команда IOG занимается изоляцией здания и отоплением.

Помимо прочего, диффузионная конвейеризация является еще одним улучшением, о котором стоит упомянуть, поскольку оно улучшает сетевой слой (который влияет на производительность слоя консенсуса) и способствует более быстрому распространению блоков. Это, естественно, открывает возможности для дальнейшего повышения производительности и конкурентоспособности Cardano, поскольку можно увеличить размер блока или теоретически уменьшить время создания блока.

Вывод

С каждым обновлением Cardano будет приближаться к тому, чтобы стать глобальной финансовой и социальной операционной системой. А для этого сеть Cardano должна оставаться инклюзивной. Децентрализация не должна быть привилегией богатых, и мы не должны сбрасывать со счетов ее качество только потому, что мы не можем улучшить технологию. Даже если большинство населения в будущем будет использовать вторые слои, их качество и надежность всегда будут зависеть от первых слоев. Снижение транзакционных комиссий и повышение масштабируемости всегда будут иметь смысл, и команды будут работать над этим в течение следующего десятилетия.

Cardano можно обновить без перезапуска сети. Это также важно с точки зрения приложений, потому что, если сеть принудительно отключится во время традиционного хардфорка, приложения могут перейти в неожиданные состояния. По словам команды, обновление Vasil было одним из самых сложных. После нескольких задержек Cardano вступил в эпоху Babbage. Удачи всем разработчикам, которые могут напрямую воспользоваться всеми функциями обновления Vasil в своих приложениях. Пользователи получат выгоду от их качественной работы.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова, а также на канале Чарльз Хоскинсон на русском. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram. Оставайтесь на связи, все только начинается!