超簡単!10月20日9時までにCardano最大級のMIDNIGHTのエアドロップ請求手続しよう![動画解説付]

1 ADA あたり 0.3466 NIGHTもらえます!詐欺サイト・詐欺ウォレットに気をつけて、もらっておきましょう!

6月11日朝9時に$100相当以上額の $ADA, $BTC, $XRP, $BNB, $AVA, $ETH, $SOL, $BAT を…

1. 持っていなかった場合→エアドロは対象外です🙏
  2. 取引所で持っていた場合→取引所が対応することを祈ってください🙏
  3. Byronウォレット(DDz/Ae2 で始まる入金アドレスを持つウォレット)で持っていた場合、この場合コマンドが必要になり、少し厄介です。。。( https://x.com/yuta_cryptox )までご相談いただけますと幸いです。
  4. PCを持っていないユーザー(スマホアプリでADAを管理しているユーザー)→基本的にはPCが必要ですが、方法はあります。下側「4. スマホYoroiなどスマホで参加する方法」を確認してください。
  5. PC YOROI(Chrome YOROIなど)を使っているユーザー→「1.PC YOROIで請求する場合の手順」を確認してください。
  6. Daedalusユーザー→下側「3.Daedalusユーザーの場合のエアドロ参加方法」を確認してください。
  7. その他の拡張機能ウォレットをつかているユーザー・ビットコインなどのユーザー→下の「2.PC YOROI / Daedalus以外で請求する場合の手順」を確認してください。

9分簡単解説はこちらです!

1.PC YOROIで請求する場合の手順

YOROIを開いて左側Airdropを押し、チェックボックを押してCLAIM ALLOCATIONを押して送金パスワードを押して進めると完了です!

うまくいかない場合、次の3つをお試しください!

2.PC YOROI / Daedalus以外で請求する場合の手順

STEP1) PCで、次のサイトに入って、青い「START A NEW CLAIM NOW」を押してください。

https://claim.midnight.gd/

STEP2) 「Please select a blockchain network」からCardanoを選んで、青い「CONFIRM NETWORK」ボタンを押してください。

STEP3)「Browser wallet」が選択されていることを確認して、 「CONTINUE」を押してください。

STEP4) お使いのウォレットを選択して進めてください。Laceの場合は「Authorize」を押し(その次の2択はお好みの方でOK)、Eternlの場合は「アクセスを許可」を押し、Yoroiの場合は該当するウォレットを選びます。

STEP5) 得られるNIGHTトークン数が表示されるので青い「NEXT」ボタンを押します。

STEP6) Destination address(送付先アドレス)が表示されるので青い「NEXT」ボタンを押します。(Nightトークン送付先を別のウォレットにしたい場合はカスタマイズできます)

STEP7) 利用規約が表示されるので一読して✅を入れて、青い「NEXT」ボタンを押します。

STEP8) 青い「SIGN」ボタンを押して、表示される画面で送金パスワードを入れて、確認ボタンを押します。

STEP9) 青い「COMPLETE CLAIM」を押します。その後の画面で「download 」を押して、PDFを保存しておきましょう!

3.Daedalusユーザーの場合のエアドロ参加方法

Daedalusでは直接請求手続きができないのでLaceやYoroiに復元して手続きを行う必要があります。

https://yoroi-wallet.com/

4. スマホYoroiなどスマホで参加する方法

公式は、PCの利用を推奨しています。しかしコミュニティ(サードパーティ)のサイトから次のようにして請求する方法もあります。利用は完全自己責任ですが、紹介します。

5.トラブルシューティングとよくある質問

1. ハードウェアウォレットでうまくいかない場

お使いの場合はそのバージョンが最新になっているか確認ください。 また、9月1日で、ハードウェアウォレットで請求できないバグが修正されました!再度、お試しください、少しわかりづらいのは、以前ハードウェアウォレットを選択してうまくいかなかった場合は、「Browser Wallet」を選んで、ハードウェアウォレット接続したBrowser Walletを選んで進めてみてください。(Laceだとこれは可能ですが、一部のBrowser Walletは、うまくいかない可能性があります)(特にBTCの請求がうまくいかないバグが修正されています)

2. 受取先アドレスを指定したい場合

自分で指定したい場合や、どうしても、すでにアドレスが使われています(Error 400 response: Destination was used on the blockchain before)、と表示されてしまう場合は手動で未使用のアドレスを次のように指定してください。(なお、少し分かりづらいですが上記手順のSTEP3では「Browser wallet」を選択してください、そうしないと公開鍵記入などが求められます。あくまでもこれを指定するのはSTEP6です。)

3. 現在使っているウォレットサービスAのウォレット1とは別のウォレットサービスにADAが復元された状態になることを避けたい方のためのリスク回避手順

1. 現在使っているウォレットサービスAでウォレット2を作成します。リカバリーフレーズは厳重管理ください。

2. ウォレット1からウォレット2に大半のADAを送金します。

3. ほとんど残高のないがエアドロ対象であるウォレット1を、Chome Yoroi(PC Yoroi)などに復元して、エアドロ手続きを行います。

(さらに心配な方は、エアドロ手続きの中でNIGHTの受け取りアドレスをウォレット2の未使用アドレスを指定します。)

4. 対象ウォレット一覧教えて(リンクはご自身でも検証ください)

5. 複数のウォレットをYoroiなどで持っていますが、その場合はどのようにして請求しますか?

Yoroiの場合は、1つ目のウォレットで請求したのちに、Yoroiウォレットの「コネクター」から「claim.midnight.gd」の横にアイコンを持っていくと出てくるゴミ箱マークを押すことで、接続が解除され、2つ目のウォレットの請求を開始することができるようになります。

その他のウォレットも同様に接続を切り替えることで請求できます。

6. 条件や今後の流れなど詳細を教えて

*MIDNIGHT関連詐欺が横行しておりますのでご注意ください、必ず公式サイトを参照してくだい。

*詳細: 6月11日朝9時に$100相当以上額の $ADA, $BTC, $XRP, $BNB, $AVA, $ETH, $SOL, $BAT を入れていたウォレットが対象です。60日後、さらに30日、同じリンクから参加できる簡易マイニングするとさらに貰える額が増えます。この段階ではまだロックされています。メインネット後、 90日ごとに、1/4ずつロック解除され、受取手続ができます。できる方は、バリデータなどを行ってさらにゲットしましょう!

7. 受取先アドレスの請求手続き後の変更はできますか?

できません🙏

8.Error400などでて、やはりうまくいかない場合:シングルアドレスモードがONになっている可能性があります。マルチアドレスモードをONにしてください。(各々のウォレットごとにその手順は異なりますが、「設定」のところに基本的にあります。)

1 Like

今回のエアドロップ申請しようと、PC版ヨロイをアンインストール後、保管してあるメモ15語で復元しましたが、残高がゼロになります。(送金時パスワードが誤っている表示が出たため再インストールした)

数回トライしたのですが同じ結果です。どこか間違っているのでしょうか?

前略、お世話になっております。YUTA_Oishi さんへ

Midnight エアドロップについてお願いがあります。

YOROIウォレットが一番わかりやすいですか!?

以前、ダイダロスやヨロイでインストールダウンロード出来なかったのですが

今はメモリー8GBでも出来ますか、それとコインは証券会社にあります。

$100以上はあると思います。XRPも違う所にあります。ADAとXRP2つ請求した方が

良いのでしょうか!?

※ 動画での説明で肝心な所が小さく分かりません。改めて新しいものを作って頂きたいです。

YOROIウォレット(日本語版)と証券会社用のもの

お手数をお掛けしますが大事な事なので宜しくお願いします。

・リカバリーフレーズの打ち間違い
・リカバリーフレーズが複数あり、違う方を入れてしまった

などの可能性があり、後者の方がケースとしては多いです、他にリカバリーフレーズはないでしょうか・・・?:folded_hands:

YOROIウォレットが一番わかりやすいですか!?
→はい!

コインは証券会社にあります。
→この場合、証券会社が対応すればエアドロ付与され、そうでなければされません🙏

ADAとXRP2つ請求した方が良いのでしょうか!?
→2つともに紐づくナイトを請求したい場合は2つとも請求する必要があります🙏

YOROIウォレットは、上記ガイド大量しましたのでご確認されてみてください!証券会社についてはその会社が対応するかしないかなので、その会社からのアナウンスをお待ちください🙏

前略、お世話になります。早々の返事有難う御座います。
※ 回答からですと、
① ADAはある提携済取引所なので多分平気だと思います。 ※枚数によって貰えるのでしょうか!?
② XRPは提携してない所だと思います。 ※ この場合、上記の取引所に移行するか、YOROIウォレットに
移さないと貰えないということですよね。
こちらも、枚数によって貰えるものなのでしょうか!?
AとXの2通貨を請求した場合2通貨分貰えるのでしょうか、それともどちらかを持ってれば
ということでしょうか。それを、はっきりしておきたいので宜しくお願い致します。

2025/08/26 (火) 15:20 乃木桜777

2025年8月25日(月) 22:57 YUTA (Oishi) via Cardano Forum <notifications@cardano.discoursemail.com>:

① ※枚数によって貰えるのでしょうか!?
→枚数によってもらえる量が違います🙏

② XRPは提携してない所だと思います。 ※ この場合、上記の取引所に移行するか、YOROIウォレットに
移さないと貰えないということですよね。
→今から移しても遅いです :folded_hands: 6月11日にどうだったかになります:folded_hands:

こちらも、枚数によって貰えるものなのでしょうか!?
→YES

AとXの2通貨を請求した場合2通貨分貰えるのでしょうか、
→YES

ご参考になりましたら幸いです!

個別相談したい不明点がございましたら、次などにご相談ください :folded_hands:

X:
https://x.com/yuta_cryptox

Email
yutacreate [アットマーク] gmail.com

前略お世話になっております。
Cardano Forumユーザーネーム;Ieneko_Nogineko といいます。
※ 因みにコインは証券会社にあります。
噂では対応するといっていた、BIT POINT&DMMです。
対応していない場合、今からYOROIウォレットを作成しても
遅いということでしょうか!?
② 証券会社が対応してない場合、ヨロイウォレット作成して
100以上移動すれば今からでも可能でしょうか!?
③ 27日(土)渋谷で説明会セミナーがあるとの事出席
したければ、どっから申し込むのでしょうか!?

質問ばかりで申し訳ありませんが、至急対応お願いします。
2025/09/25 02:05 ieneko

※ 因みにこのメールは使えないのでしょうか!?

yutacreate アットマーク gmail.com

エラーになります。

結論としては、コインが6月10日に取引所にあった場合は、取引所が対応することを祈るしかありません🙏(今から移動などしても遅い形になります🙏)

前略、お世話になっております。YUTAさんへ、質問と最後の確認です。
ADA・XRP とも取引所にあります。問い合わせた所まだ対応していないとの事
今の時点では、もう遅いのかそれとも、今から若干YOROIに移せば間に合うのか
教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

2025年9月29日(月) 17:53 YUTA (Oishi) via Cardano Forum <notifications@cardano.discoursemail.com>:

遅くならました、残念ながらですが、今からヨロイ移動しても何もできません🙏