Cardanoコミュニティダイジェストへようこそ!
Cardano Foundationコミュニティチームによって2週間ごとに公開されるこのダイジェストは、プロジェクトとエコシステムに関するニュース、アップデート、イベントを提供します!
将来的にメールで直接コミュニティダイジェストを受け取りたい方は、こちらから登録してください!
今週の焦点
Cardano開発者の力を引き出す:Cardano Foundation と Demeter のコラボレーション
Cardano Foundationは最近、Cardanoの開発者体験を大幅に向上させることを目指してDemeterとのパートナーシップを結びました。このダイナミックな協力により、興奮のある展開があります:Demeterは、Cardano Foundationの寛大な支援によって、そのクラウドホスティングプラットフォームDemeter.runで無料の利用層を導入しています。
Demeterを通じて、開発者は事前に構築されたさまざまなエクステンションにアクセスし、ブロックチェーンとのシームレスな相互作用を可能にします。さらに、Demeterは、プロジェクトのための示例のコードや教育目的に利用できるスターターキットの多様な選択肢を提供しています。さらに、クラウドベースのワークスペースを提供し、仮想のVisual Studio環境でコーディングを行い、わずか5分でブロックチェーンにシームレスに接続できる環境を提供しています。
この協力は、開発プロジェクトの加速だけでなく、Cardanoプラットフォーム上での構築プロセスをよりアクセス可能で使いやすいものにするという約束を持っています。出典
新しい開発者ブログ:W3:Ride
W3:Rideは、ゲーミフィケーションを通じてサイクリングフィットネスを革命化し、魅力的なコミュニティを育てています。実績、チャレンジ、進捗のトラッキングを通じて、チームはサイクリングを楽しみながら健康的にすることを目指しています。このアプリはグローバルなつながりを促進し、独自の報酬システムが運転ではなくサイクリングを奨励します。パーソナライズされた仮想バイクとアバターはユーザーのアイデンティティを強化し、慈善団体との提携により、サイクリストが意義ある目的のために走る力を与えています。
共同創設者兼CEOのRomain Pomarelle氏と一緒に詳細について掘り下げることで、この興奮するプロジェクトについてもっと詳しく知ることができます。フルインタビューはこちらをご確認ください!
Hazelpool:心温まるCardanoステークプール
ステークプール運営者(SPO)はCardanoエコシステムにおいて重要な役割を果たしています。彼らはネットワークを運営しセキュリティを確保するだけでなく、ライブラリの更新、オープンソースツールの作成、さらにはCardano改善提案(CIP)を通じてネットワークの進化に影響を与えるなど、さまざまな方法で貢献しています。
「ステークプールにスポットライトを当てる」シリーズは、この重要性を反映して、Cardanoコミュニティ内の多様な参加者の一部を紹介することで、ステークプール運営の運用へのCardano Foundationのデリゲーションがどのように貢献しているかを示しています。各インストールメントでは、異なるステークプールを紹介し、彼らのプロジェクト、作業、オープンソースへのアプローチを紹介しています。最新のエディションでは、HazelpoolのオペレーターであるNilsさんにインタビューを行いました。Hazelpoolは、捨てられた猫の保護、ノーキルシェルターの支援、人気のHAZELnet Discordボットを通じてユーザーをサポートすることで特徴的です。完全なインタビューを読み、Hazelpoolの世界を探索するには、こちらをお読みください。
他のCardano関連ニュース
- $adaのステーキングがLedgerで利用可能になりました。Twitter ソース
- Cardano FoundationのCEOであるFrederik Gregaardが、エンタープライズブロックチェーンが死んでおり、Cardanoの長期ビジョンについて語っています。Youtube ソース
- Catalyst F10の投票登録フェーズが終了しました。投票は8月31日から開始されます。
- 21歳の学生のCardanoへの情熱が再びコミュニティ参加の重要性を示しています。この学生は潜在的なスマートコントラクトとNFTの脆弱性を再発見し、コミュニティと協力し、素早くIOHKチームとGitHubで連携しました。共に問題を解決し、これは近日中のConwayレジャーエラの一部となります。ソース
- EMURGOがCardano Summit 2023のヘッドラインスポンサーに発表されました。
- EMURGOが主催する最大規模のCardanoハッカソン3の受賞者が発表されました!
- Wanchainブリッジを使用してArbitrumからCardanoへのUSDCのブリッジが成功しました。ソース
- IOGは、CIP-1694テストネットの公式ウェブサイトを公開しました。その名前は「SanchoNet」です。SanchoNetは、CIP-1694からのガバナンス機能をCardanoコミュニティに制御されたテストネット環境で紹介することを目的としています。
- Aiken: Cardanoのためのモダンなスマートコントラクトプラットフォーム バージョン: 1.0.14-alpha
- Release v1.0.14-alpha · aiken-lang/aiken · GitHub
- Ogmios: Cardanoの軽量なWebSocket/JSON-RPCブリッジインターフェース バージョン: v6.0.0
- Release v6.0.0 (rc1) · CardanoSolutions/ogmios · GitHub
- Kupo: Cardanoの高速で軽量で設定可能なチェーンインデクサ バージョン: v2.6.0
- Release v2.6.0 · CardanoSolutions/kupo · GitHub
Cardano Redditのトップ10のエンゲージメントが高いトピック
Reddit上で最もエンゲージメントが高いトピックは以下の通りです:
- 「なぜ私は一時的にADA Cardanoをやめたのか…(Reddit - Dive into anything)
- 2022年4月以来、Cardanoが最も多くのウォレットで10万ADA以上を持っている
- 新しいCardano/Ergo分散型取引所(Spectrum Finance)の進捗状況
- プロジェクトカタリストファンド10の投票(再登録)の期限まであと3日:8月18日、UTC 9PM
- スリッページ、信頼性、MuesliSwap:CardanoのDEXの論争を分析する
- GimbalabsによるAndamio:Cardano上に構築された学習管理システム
- 投票のために(再)登録するまであと2日!不安なら検証ツールを使用して安心してください。
- Cardanoのネイティブアセットについての理解(記事)
- Cardano改善提案(CIP):チュートリアルパート1
- Spectrum Financeの2番目のステークプールが稼働開始!サポートいただいた皆さん、ありがとうございます!
Cardanoフォーラムでトップ10のトピック
最も多くの外部ソースからクリックを受けたトップ10のトピック(過去10日間)
トピック | 閲覧数
20秒でCatalystで投票報酬も受け取れるか検証する4ステップの方法期限19日朝6時
カタリストウィークリー#87 - タウンホール#138 - 投票登録まで残り7日とその他のアップデート
スリッページ、信頼性、MuesliSwap:CardanoのDEX論争の分析
Cardano Foundationの新しいCardanoエクスプローラーのオープンベータフェーズ
mithril-clientでcardano-nodeをプレビュー、プレプロッド、メインネットに設定する方法
同じCatalyst投票キーに複数のウォレット/アカウントを登録する方法
MBOはセクトであり、我々は行動を起こす必要があります
CardanoメインネットはすでにP2Pを使用していますか?
Djedは死んでいます
3つのシンプルな質問でブロックチェーンを理解する
他の世界中のミートアップ:
- 2023年7月19日 | UZH + Cardano Foundation ミートアップ。詳細はこちら
- 2023年7月26日 | ハノイ、ベトナムでの Cardano ブロックチェーン ミートアップ。詳細はこちら
- 2023年7月29日 | Eastern Town Hall ミートアップ:IdeaFest Reels。詳細はこちら
- 2023年7月30日 | [Cardano Hub Jakarta] ミートアップ:Cardano での NFT プロジェクト。詳細はこちら
- 2023年8月19日 | [ミートアップ] Eastern Town Hall - IdeaFest Reels。詳細はこちら
Discordで行われる2週間ごとのCIPエディターミーティング
CIPエディターミーティングに参加したいですか? Discordチャンネルに参加して、アイデアや推奨変更がすべて議論される興味深いコミュニティについて詳しく知りましょう。
2週間ごとのCIPエディターミーティングの概要:
今週、@RyanWが最も緊急の問題について一瞥を与えてくれました:
トリアージ
- CIP-0030 | 名前空間付き拡張エンドポイントの規定
- 著者(私自身)はこのトピックを議論のために提示しました。
- 提案が出され、著者が名前空間を使用することを奨励する一方、強制しないようにしました。これは、パッチと修正のための衝突する名前の事例に対応するためのものです(KtorZのコメントを参照)。
- CIP-0050 | 翻訳:スペイン語のメタデータ修正、中国語の削除
- 議論は、コミットハッシュが利用できない場合のRevisionヘッダーフィールドの内容を巡りました。
- 合意に達した結論は、最後に知られている翻訳日付の使用を許可することでした。
- RobertはCIP-01を修正して、翻訳されたCIPに対してこの許可を組み込む予定です。
- CIP-1694 | エジンバラワークショップ後の意味変更
- 「意味変更」という分類について議論が行われました。
- 著者に対して、意味の変更を他の変更から分離して独自のプルリクエストにするよう提案が行われました。これにより、広範な変更に関する焦点を当てた議論が容易になるとされました。
詳細な内容や詳細については、フォーラムをご覧ください。
カタリスト提案
以下は、さまざまなコミュニティメンバーからのカタリスト提案の選択肢です。これらの提案は私たちのコミュニティダイジェストに掲載されていますが、明示的な支持を示しているわけではありません。各投票者には、投票の決定をする前に独自のデューデリジェンスを行うことを強くお勧めします。
提案1:dRepの採用、研修、倫理規定の開発ワークショップ
このグローバルなワークショップシリーズでは、Catalyst DRepとCardano DRepの役割を紹介し、潜在的なDRepとの関与を促し、適切なフレームワークを提供してオフチェーンで適切にサポートします。詳細はこちら
提案2:Atala PRISMの学習と大学での採用を加速する
私たちはネットワーク内の大学と協力し、現地の言語でAtala Prism V2のコースを提供します。主要な科目として、学生がAtala Prismを使用してアプリを作成するサポートを行います。詳細はこちら
提案3:Pre-prodおよびPreviewテストネット用のAdaStat Cardano Explorer
エクスプローラーはすべてのブロックチェーンエコシステムにおいて重要な役割を果たしています。Cardanoも例外ではありません。テストネットのエクスプローラーが完璧でないこと、それぞれに長所と短所があること(例えば、一部はアカウントの報酬を表示しない、他のものはリアルタイムでないデータを表示するなど)から、開発者やユーザーが特定のリクエストにどのエクスプローラーを使用するか選択できるようにすることが非常に重要です。私たちのチームはすでにメインネット向けのAdaStat.net Cardano Explorerを開発しており、今度はPre-prodとPreviewテストネット用に同様のものを提供したいと考えています。さらに、私の知る限り、既存のテストネットエクスプローラーのどれもが公開APIを持っていません。AdaStatはPre-prodおよびPreviewテストネットの両方に公開APIを持ちます。詳細はこちら
コミュニティによって開発されたツールのスポットライト
デベロッパーポータルは、Cardano上でツールやサービスを構築することに献身的な開発者たちにとっての拠点を育成するために作成されました。このプラットフォームは、開発者がプロジェクトに協力するだけでなく、自身の作品を展示することも可能にしています。
デベロッパーポータルは、ユーザーが必要に合ったツールを検索できる信頼性のある情報源になることを目指しています。
既にメインネット上で動作しているコミュニティプロジェクトは、自分たちのプロジェクトをデベロッパーポータルに追加することを推奨されています。
以下は、デベロッパーポータルに登録されているいくつかのコミュニティプロジェクトの例です。
- Summon Platform: Cardanoブロックチェーン上のDAOの作成とガバナンスプラットフォーム。
- Yaci DevKit 1: 簡単に自分のローカルCardanoデブネットを作成できる開発キットです! インデクサー、最小限のエクスプローラーインターフェース、Cardano Client LibまたはLucid JSライブラリのBlockfrostプロバイダーのサポートを含んでいます。
- MazzumaGPT: AIを使用してPlutusでスマートコントラクトコードを生成します。
感想
コミュニティーのフィードバックを大切にしており、私たちのコミュニティダイジェストを読む際のご感想を知りたく思っています。数秒かけてフィードバックを提供していただければ幸いです。