Cardano 2020年:实现愿景


Cardano正处于激动人心的转型阶段。长期以来,此项目一直将深思熟虑的产品愿景与研究驱动的规范和基于证据的开发流程相结合。除了继续秉承这种严谨的精神,目前我们正在迈向一个新的发展阶段,全力交付世界首创的全新功能。项目逐渐开始接受现实的检验。

在转型的过程中,我们认识到自己需要通过更好的方式向外界传递Cardano如何实现2020年愿景的讯息,而且应该更好地让社区了解我们实现这些目标所取得的进展。

为了实现这些目标,我们正在做以下努力。

我们正在重新设计Cardano的路线图网站,该网站将更好地介绍我们即将发布的版本,呈现各个版本的主题和详细的功能组件。网站预计在2-4周内上线,而且会逐步添加更多内容。正如首席执行官Charles Hoskinson在最近举办的IOHK峰会上发表的主题演讲,新的路线图网站将会清晰地定义各个交付阶段,解释如何融合,以及在何时交付什么?

从一开始,Cardano便对交付状态抱有公开透明的态度。我们希望在此基础上更进一步。我们做了以下努力。

最近我们优化了组织流程,以支持这一开发阶段,实现承诺已久的功能。一方面我们关注如何在Cardano团队内部分享完成里程碑目标的进展,通过每周一次的项目更新、实时进度展示以及即将推新的Shelley测试网络。

通过这一方式,我们优化了工作中的透明度和可靠度。因此,当我们进入下一个发展阶段时,我们需要能够反映实际进展的状态报告,通过展示我们的真实工作并突出显示实际交付的内容设置准确的预期。

之前的路线图版本带有显示各个功能的完成百分比的指标。我们为此付出了很多努力,但即便如此,它们仍成为了九九定律的牺牲者,这一看似荒诞幽默,实则略带苦涩的著名定律是贝尔实验室的Tom Cargill提出的:

开发软件时前90%的代码要花费90%的开发时间。剩余的10%的代码要再花费90%的开发时间。

实属无奈。但我们不想放弃更新进展状态。继续保持透明度的最佳方式是在此基础上更进一步,向大家开放整个流程。我们将会录制内部开发进展展示,我们的开发团队将展示他们最新完成的功能组件,并将视频发布到社区。通过这一方式,您可以掌握我们真实的开发进度,因为必须彻底完成那最后10%的代码(有时候可能需要花费90%的开发时间),才能够展示正常运转的功能。

除了提供进度展示视频之外,我们还将提供一份总结已完成工作的状态报告,而且我还会举办Ask Me Anything(AMA)提问互动环节,介绍最新取得的成果并回答社区提出的问题。提问互动会根据项目的进展每一个月或每两个月举办一次。

通常情况下,我们会传递项目取得很多进展的好消息,但有时候你们也会看到我们正在积极解决的问题。因为这是实现首创新功能会遇到的真实情况。攻克难题并不简单。但您将可以看到我们的进展以及发展的方向。

您仍可以查看以前的信息来源。我们的Githubs是开放的。我们将继续在Cardano.org上分享每周的技术报告。Emurgo会发布汇报我们近期工作的Cardano月报。不可阻挡的Charles将继续举办自己的AMA提问互动。但我们希望社区能够轻松了解我们交付的内容,因此此次路线图和报告流程(从内部流程到外部的合作伙伴和社区)的重新设计将做出重大改变。

第一次展示、状态更新和AMA提问互动将在本月晚些时候进行。我将在未来几周内与来自Cardano Effect的相关人员进一步探讨我们的新路线图和报告流程,敬请留意。此外我们还计划推出许多激动人心的项目,期待届时与您分享。