Cardano財団の多くの疑問とCatalyst関与/IntersectやIOGとの関係の声明翻訳 💪

Cardano財団のCatalystの関与に関して:Cardano Foundation & Project Catalyst F13: Follow Up

Catalystは4年で2 億 7,000 万 ADAを配布、Cardano財団はF12、F9、F8、F7、F4 の投票に関与しまし、バロセロナのF12の講演でさらに影響力を高めたいと発表し、F13では1億8000万ADAで投票しました。

Cardano財団はCatalystの次の点に懸念をしています。

:ballot_box_with_check: 参加率の低さ(350億ADA中、Catalyst参加は48億ADA(CFはその約3.75%))

:ballot_box_with_check: 提案提出のUI/UXの非効率性、影響力のある提案に対する不十分なフォロースルーと説明責任

:ballot_box_with_check: 圧倒的多数の高品質な提案、新規参入者からの提案がサポートされていない事実

:ballot_box_with_check: 大規模なDeFiプロトコルの関与のリスク

今後はコミュニティの意見も取り入れていき、IntersectがCatalyst改善の議論を主導することを望みます。

Cardnao財団FAQ:Cardano Foundation FAQ

Catalyst への参加により、Cardano 財団とその役割に関するさまざまな質問が再び浮上しました。X に関する最も頻繁な質問を集め、要約した回答と説明をここに提供します。

1. Cardano財団はなぜ設立されたのですか?

2016 年に設立された Cardano 財団は、スイスを拠点とする独立した非営利団体であり、幅広い業界にわたる公共デジタル インフラストラクチャとして Cardano を推進することを使命としています。

2. なぜあなたは今の仕事をしているのですか?

当社には 100 人以上の従業員がおり、25 か国で機関、企業、規制当局、政策立案者と連携して、社会や企業の課題を新しい方法で解決しています。当社の究極の目標は、Cardano エコシステムの成功と経済的自立を実現することです。そのためには、より多様な導入が必要です。当社には、法定目的の達成のためにリソースを使用する法的義務があります。以下に、参照しやすいように転載します。

「財団の使命は、主に新しいオープンで分散化されたソフトウェア アーキテクチャ内で、新しいテクノロジーとアプリケーションの開発を促進することです。分散化されたオープン テクノロジーを開発、育成、促進、維持することが目標です。重点は、Cardano プロトコルとそれに関連するテクノロジーの開発促進、およびテクノロジーやプロトコルを使用したアプリケーションの促進とサポートにあります。」

3. コミュニティがカルダノ財団の理事会を選出できないのはなぜですか?

スイスの財団は会員制の組織ではなく、会員コミュニティによる理事会の選出を想定していません。財団モデルは、2016 年に Cardano 財団が設立されたときに選択された法的形態です。目標が会員制モデルを作成することであった場合、PRAGMA で使用したようなスイスの協会の法的形態の方が適切な選択だったでしょう。

4. Cardano コミュニティのために何をしていますか?

Cardanoコミュニティは、私たちの組織の貴重なステークホルダーです。コラボレーション、分散化、公正な増幅は、私たちの仕事にとって非常に重要です。2023年のレポートでは、Cardanoコミュニティへの貢献について、より具体的に概説しています。

• すべての CEX (中央集権型取引所) との関係を構築および維持し、Cardano との統合を最適化し、オンチェーン イベントに関する情報を常に最新の状態に保つなど、継続的な技術サポートを提供します。
  • 重要な Cardano ツールのさまざまな重要な部分 (例: Cardano Wallet、Cardano Rosetta、Cardano GraphQL、Ogmios、Kupo、トークン メタデータ レジストリ、Aiken) のメンテナンスと継続的な開発。
  • Aiken 開発者コースの作成や Cardano 開発者エコシステムの年次調査など、エコシステム内のさまざまなプロジェクトとのコラボレーション。
  • Cardano の商標を模倣者や最も悪質な詐欺から管理および保護します (例: 200 を超える詐欺 YouTube チャンネル、数十の Web サイトの削除、23 の管轄区域での 30 を超える商標登録への異議申し立て)。この作業のおかげで、私たちは Cardano の認知度の高いブランドを維持しています (リンクの#26 )。非営利団体として、私たちは商業的利益や個人の参加者がブランドを乗っ取ったり、支配したり、歪曲したりしないようにしながら、Cardano コミュニティが商標ポリシーとライセンス契約に基づいてブランドを使用できるようにします。
  • 私たちは、2018年に設立されたCardanoアンバサダープログラムを管理し、資金を提供し、熱心なコミュニティメンバーが採用を促進し、教育し、分散化を促進し、グローバルコミュニティを拡大できるように支援しています。
  • 私たちは、出自やメンバーシップに関係なくコミュニティがアクセスできるさまざまなプラットフォームを提供しています。これには、オープンソースのウェブサイトcardano.orgdevelopers.cardano.orgforum.cardano.orgcips.cardano.orgのほか、X、YouTube、Linkedin のコミュニティ アカウントやラウンドテーブル形式によるソーシャル メディアが含まれます。

5. なぜあなた方は説明責任を果たさず、透明性を欠いているのですか?

説明責任と透明性は、皆様にとって同様に私たちにとっても重要です。過去数年間、私たちは活動レポート財務分析レポートブロックチェーン上のバランスシート公開SPO委任関連する方法論の公開、(ほぼ)すべてのコードのオープンソース化など、これを改善するために多大な努力を払ってきました。私たちはCardanoエコシステムをオープンに構築したいと考えています。また、エコシステム全体の他の組織にも同じレベルの説明責任と透明性を求めたいと考えています。

6. なぜ助成金を支給しないのですか?

ブロックチェーン業界全体としては、助成金分野における投資収益率に関してあまり説得力のある実績がなく、過去には、この分野にリソースを最適に活用できるとは考えていませんでした。しかし、私たちはCardanoの資金調達環境を強化することに尽力しており、それがProject CatalystとIntersectに積極的に参加している理由です。特に企業導入分野で​​、測定可能なオンチェーンフットプリントを持つ既存の製品をお持ちの個人やチームの方は、実装、オープンソース、その他のコラボレーションについてお気軽にお問い合わせください。

7. ガバナンスなどのテーマに関して、時には独自の道を切り開こうとする理由は何ですか?

私たちは生産的なコラボレーションを信じていますが、このエコシステムの許可のない参加型の性質をさらに信じています。私たちは憲法ワークショップに参加し(アムステルダム、ドバイ、ジュネーブ、ベルリン 2、リスボン、ブエノスアイレス)、それを主催しました(ベルリン 1、ウィーン、台湾)。私たちは、その形式により、大幅なテキスト変更が非常に困難になったと感じました。また、代表者やワークショップ参加者との数多くの議論で、提案されたテキストの多くの意味が重要な点で不明確であることに気づきました。

私たちは、憲法は憲法委員会のハンドブックであるだけでなく、Cardanoに新しい人々を引き付け、企業、規制当局、政策立案者にCardanoガバナンスを説明する指標であるべきだと確信しています。そのため、私たちは憲法案とその5つの翻訳を公開することを決定しました。

8. 憲法案の発表がなぜこんなに遅れたのですか?

確かに、私たちは望んでいた以上に遅れてしまいました。CIP1694、その実際のオンチェーン実装、パラメータやガードレールなどとの間の複雑な相互作用の多くを明確にし、法務チームと協力するのに、予想以上に時間がかかりました。

9. 自分が所有するADAで投票できるべきだとなぜ思いますか?

Cardano コミュニティは、Intersect の憲法草案を含むすべての憲法提案に明記されている「1 つの愛、1 つの投票」に基づくガバナンス モデルを採用しています。Cardano の成功を唯一の法定目的とする非営利団体として、Cardano ガバナンス エコシステムにおいて建設的な参加者となることが私たちの責任であると考えています。この役割を怠ることは、法定目的を果たせなくなることを意味します。

10. Intersect の憲法草案に投票しますか?

私たちは、アルゼンチンでの式典とオンチェーン批准の違いを常に強調してきました。なぜなら、コミュニティ内、さらには代表者の間でも、この点について多くの誤解があり、今もなおそうであるからです。それでも、私たちはコミュニティの決定を尊重し、それをサポートします。

私たちは、コミュニティから委任された ADA (drep1ydpfkyjxzeqvalf6fgvj7lznrk8kcmfnvy9hyl6gr6ez6wgsjaelx) に基づいて、アルゼンチンとケニアで署名された Intersect の憲法に投票します。

カルダノ財団は今後も憲章の進化と改善に携わり、そのプロセスを楽しみにしています。

11. Cardano 予算に投票しますか?

それは、予算案の内容と、予算要求が妥当な規模であり、十分な実施保障措置が講じられていると私たちが判断するかどうかによって決まります。カルダノ予算案の草案が公開されたら、これについてさらに詳しく公にお話しします。もちろん、私たちが下すあらゆる決定において、私たちのカルダノを指針として活用します。

12. 2023 年に Intersect に入社しなかった理由は何ですか?

当時、私たちは参加するために8桁の金額を支払い、一定期間の取締役の地位を保証するよう求められました。資金の用途、信託設定はどうなるのか、誰が管理するのかなどの詳細を尋ねたところ、十分な実用的な回答が得られませんでした(2024年まで、下記参照)。この情報が唯一の意思決定の根拠となり、さらに明確な情報が得られるまで参加を辞退しました。

13. 2024 年に Intersect に入社した理由は何ですか?

2024 年の夏には、2023 年の質問に対する満足のいく回答が得られ、理事会の議席をめぐるコミュニティ投票が実施されたため、私たちは安心して一般企業のメンバーとして参加できるようになりました。

14. PRAGMA は Intersect の競合ですか?

PRAGMA は補完的な取り組みです。Intersect の使命は PRAGMA の使命よりもはるかに広範囲です。PRAGMA はオープンソース ソフトウェア開発のみに焦点を当てていますが、Intersect は Cardano のオーケストレーション エンティティになることを目指しています。PRAGMA は小規模に始まり、当初は限られた数のプロジェクト (現在は Aiken と Amaru) に取り組む最も効率的な方法を模索しています。2025 年にメンバーシップを開放したいと考えています。長期的には、PRAGMA と Intersect が協力して Cardano エコシステムに貢献できることを願っています。

15. IOG が嫌いですか? そこで働いている人たちはどうですか?

私たちは、チャールズ・ホスキンソンの指導の下、IOG が Cardano で築き上げてきたすべてのものと、それを成し遂げた彼らの雇用下にある才能を尊重します。彼らの Cardano に対する取り組みとビジョンこそ、私たちの多くがこの分野にいる理由です。私たちは、彼らの行動と選択に時々不満を感じます。しかし、Cardano を長期的に成功させることの複雑さを考えると、これをどのように達成するかについて意見が一致しないことは予想されます。私たちは、すべての関係者が意見を聞いて尊重されていると感じられる建設的な意見交換に引き続きオープンです。

16. Intersect が嫌いですか? そこで働いている人たちはどうですか?

いいえ。Intersect にエンタープライズ メンバーとして正式に参加する前から、Cardano 財団チームの多くのメンバーがさまざまなワーキング グループや委員会に積極的に貢献しており、現在もその活動を続けています。

Cardano にはガバナンス オーケストレーション組織が必要であり、Intersect にはそれを実現するための法的構造があります。私たちは、Intersect のスコープは達成が困難で野心的であり、これが時として私たちの協力関係に大きな課題をもたらす可能性があると常に主張してきました。また、Intersect の組織的複雑さと課題が、Cardano の財務からの分配の単一障害点となるべきではありません。そうは言っても、これらは解決可能な課題であり、Intersect と協力して解決に取り組んでいると考えています。

17. IOG から人材を「引き抜いた」ことがありますか?

いいえ。私たちは、過去にIOGで働いた経験のある非常に才能のある人々と仕事をする機会に恵まれています。そのような場合、問題となっている人々は変化を起こしたいと決心したのです。私たちは、それは誰にでもある権利だと考えています。私たちは、Cardanoエコシステム内での才能の自由な移動が長期的な成功にとって重要であるという信念を貫いています。

18. ADA のバウチャーセールを実施しましたか? 請求されていない ADA の引き換えは担当していますか?

Cardano財団は ADA のバウチャー販売を行っておらず、未請求の ADA 償還については責任を負っていません。Cardano財団は販売に関して KYC 手続きに関する保証業務を行いましたが、ADA 償還プロセスには一切関与しておらず、現在も関与していません。

2 Likes