:RU: Принимайте решения о будущем Cardano с помощью Catalyst

Перевод статьи Decide about the future of Cardano via Catalyst | Cardanians

Ончейн управление - это неизбежная часть децентрализованного блокчейн проекта. Catalyst - это проект, который попытается внедрить это на Cardano. Держатели токенов должны обратить внимание на проект и понять его важность в контексте будущего успеха Cardano.

image

Эра Voltaire связана с управлением

Децентрализация - это относительно старая концепция, но это нечто новое в мире интернета. Хотя мы и можем создавать децентрализованные протоколы с помощью сетевого консенсуса, мы все еще не знаем, как мы должны децентрализовать их поддержку и развитие. Трудно добиться децентрализации на уровне исходного кода. Поддержание и развитие исходного кода - это принятие критических решений и уверенность в том, что внедрение изменений будет иметь желаемое высокое качество. За каждым децентрализованным протоколом всегда стоит команда или, по крайней мере, группа разработчиков. Если нет, то сеть, вероятно, рано или поздно выйдет из строя, так как никто не будет устранять проблемы.

Цель децентрализации состоит в том, чтобы создать самоподдерживающуюся систему с точки зрения сети, но также и с точки зрения поддержки и развития. Важнейшие решения должны приниматься коллективно. В идеальном случае решения должны приниматься людьми, которые компетентны делать это и имеют свой интерес в игре. В экосистеме Cardano держатели токенов будут нести ответственность за принятие решений. Люди, владеющие токенами ADA, будут иметь право голоса и смогут принимать решения о предложениях, которые будут финансироваться. Таким образом, они будут отвечать за протокол Cardano и всю экосистему. У Cardano есть казна проекта, и в каждую эпоху в нее добавляются новые токены ADA. Судьба Cardano будет полностью в руках сообщества.

Проект Catalyst не связан с принятием решений, непосредственно связанных с разработкой протокола Cardano. Это своего рода подготовительный и экспериментальный этап, на котором команда IOHK учится создавать децентрализованное управление. Инфраструктура готовится, и люди учатся ею пользоваться. Catalyst - это серия экспериментов с реальным финансированием проектов. Проекты ориентированы на инновациях, ориентированных на сообщество, которые будут построены на Cardano или помогут создавать инфраструктуру. Команда IOHK по-прежнему отвечает за разработку протокола Cardano. На данный момент Cardano можно использовать как платформу, на которой можно строить новые проекты. Многие функции будут выпущены в обозримом будущем, и возможности платформы Cardano увеличатся. Проект Catalyst был начат до выпуска ключевых функций намеренно, чтобы позволить людям начать создавать интересные вещи заранее.

Что такое Catalyst?

Catalyst - это проект, который поддерживает инновации и рост экосистемы Cardano. Catalyst позволяет сообществу принимать решения об идеях, которые будут финансироваться из казны проекта. Именно сообщество должно извлечь наибольшую выгоду из существования Cardano. Таким образом, имеет смысл позволить сообществу предлагать идеи, модерировать дискуссию, решать, что лучше для будущего, и устанавливать приоритеты.

Токены ADA, собранные из комиссий и взятые из денежной эмиссии, передаются в казну проекта. Токены используются не только для вознаграждения держателей токенов, но и для финансирования поддержания и развития протокола и экосистемы. Чем полезнее Cardano, тем больше токенов будет собрано. В результате можно распределить больше токенов для дальнейшего расширения экосистемы.

Отбор идей, которые будут финансироваться, и распределение монет должны осуществляться децентрализованно. Было бы бессмысленно позволять нескольким людям решать будущее протокола, поскольку децентрализация является самой важной особенностью Cardano. Другими словами, монеты ADA в казне принадлежат сообществу. Сообщество должно нести ответственность за будущее, а Catalyst - это входные ворота. Это начало ончейн управления, и оно начинается с принятия на себя ответственности за экосистему. Однажды сообщество будет должным образом подготовлено к тому, чтобы предлагать изменения, связанные с протоколом Cardano, через Предложения по улучшению Cardano (CIP) и принимать соответствующие решения.

Catalyst является важной частью децентрализации. Инновации неизбежны для каждого проекта, который, как ожидается, будет существовать в течение десятилетий. Идеи членов сообщества будут финансироваться, и сообщество будет решать, какие идеи будут заслуживать победы. Инновации принесут новые ценности в экосистему и окажут влияние на принятие. Таким образом, рост Cardano будет обеспечен. Cardano должен формироваться на основе решений держателей токенов, и, как и ожидается в децентрализованной среде, решать должно большинство, а не сильное меньшинство. Это вызов, и ожидается, что монеты ADA не будут единственным средством участия в голосовании.

Catalyst - это эксперимент, и как таковой он может и будет развиваться с течением времени. Ничто не высечено в камне. Когда команда приходит к выводу, что что-то стоит изменить, чтобы улучшить процесс, это, вероятно, произойдет. Примите это во внимание при чтении статьи.

Как выглядит раунд финансирования?

Каждые 6 недель начинается новый раунд финансирования. Для каждого раунда используется определенное количество монет ADA. На момент написания статьи этот процесс управляется командой IOHK, но ожидается, что он будет полностью децентрализован в 2021 году. Каждый раунд финансирования - это относительно длительный процесс, состоящий из 3 этапов:

  • Инновационная фаза: Эта фаза начинается с вызова. Он может пониматься как тема раунда финансирования. Участники представляют новые идеи, которые должны быть связаны с поставленной задачей. Другие участники могут обсуждать идеи, комментировать их, уточнять и пересматривать. Цель состоит в том, чтобы подготовить их к этапу управления. Новые идеи представляются через платформу IdeaScale. Заявители предлагают проект, который должен воплотить идею в жизнь, и определяют цену, необходимую для ее реализации.
  • Фаза управления: На этом этапе комитет по голосованию публикует лучшие предложения. Люди, заинтересованные в голосовании, должны зарегистрироваться, создав сертификат голосования. Участники должны выяснить, каков текущий необходимый минимум монет ADA для участия в голосовании. Объявляется период голосования, в течение которого избиратели могут проголосовать в поддержку выбранных ими проектов. Каждая монета ADA - это один голос. По окончании периода голосования избирательная комиссия подсчитывает голоса и публикует результаты.
  • Фаза исполнения: Участники голосования также получают вознаграждение за свои усилия. Избирательная комиссия распределяет награды избирателям, а также распределяет средства победителям. На этом этапе победители готовятся реализовать свои проекты и обязаны отчитаться о проделанной работе.

Обратите внимание, что когда одна инновационная фаза заканчивается и переходит к фазе управления, начинается следующая инновационная фаза. Как мы уже говорили, это происходит каждые 6 недель. Например, это означает, что в тот момент, когда начинается инновационная фаза 6-го раунда финансирования, 5-й раунд финансирования все еще продолжается и находится в фазе управления.

Инновационная фаза в основном связана с платформой IdeaScale. Вам нужно создать учетную запись, чтобы иметь возможность принять участие. Вы найдете несколько кампаний, включая временную шкалу. Вы можете легко отсортировать раунды финансирования. Например, раунд финансирования 5 можно легко найти по аббревиатуре F5.

Инновационная фаза длится 6 недель и делится на 6 подфаз, каждая из которых занимает одну неделю. Вы можете проверить временную шкалу кампании, чтобы увидеть, какая именно текущая инновационная подфаза. Вы можете найти эти очевидные категории подфаз: ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, УТОЧНЕНИЕ, ЗАВЕРШЕНИЕ, ОЦЕНКА, ОЦЕНКА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА. Для каждой подфазы существует дата истечения срока действия, которая в основном является концом подфазы.

Претенденты могут представить свои идеи на подфазе “ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ”. Сообщество может начать с предоставления обратной связи. На этапе УТОЧНЕНИЯ сообщество продолжает давать обратную связь, и идея может развиваться. На ЗАВЕРШАЮЩЕМ этапе кандидаты должны предоставить дополнительную информацию об идеях. Они отвечают на вопросы и проясняют идею. На этапе ОЦЕНКИ предложения оцениваются экспертами из сообщества. Эксперты оценивают идеи, чтобы отобрать лучшие из них, которые заслуживают финансирования. На этапе ОЦЕНКИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА проекты оцениваются опытными консультантами сообщества. Есть еще несколько шагов, которые описаны в IdeaScale.

Фаза управления связана с голосованием и начинается в тот момент, когда выбирается несколько потенциальных предложений. Для участия в голосовании необходимо иметь в кошельке монеты ADA. Попробуйте выяснить, каков текущий необходимый минимум монет ADA. Количество монет определяет право голоса. Фаза управления - это децентрализованный процесс. Таким образом, участникам необходимо создать сертификат голосования с помощью кошелька Cardano. Оба официальных кошелька Daedalus и Yoroi способны создать сертификат. Вы должны сделать это в определенный период. Это может занять несколько недель.

В процессе создания сертификата голосования создаются PIN-код и QR-код. Сертификат хранится в блокчейне. QR-код и PIN-код используются для привязки сертификата к приложению, которое позволяет голосовать. Пока это было мобильное приложение в 3-м раунде финансирования, но цель состоит в том, чтобы позволить людям голосовать прямо из кошельков.

Помните, что будет объявлена дата снапшота. Снапшот сканирует все зарегистрированные кошельки (кошельки, которые были использованы для создания сертификата голосования), и участники должны убедиться, что у них есть токены ADA в их кошельках. Снапшот фактически определяет право голоса на основе количества монет ADA в кошельке. Период голосования - это также определенный период времени, который будет объявлен заранее, и обычно он наступает вскоре после того, как будет сделан снапшот.

Когда период голосования закончится, участники голосования будут вознаграждены монетами ADA. Количество монет ADA, предназначенных для вознаграждения участников голосования, и правила могут меняться в каждом раунде финансирования.

Комиссия распределяет средства между кандидатами, победившими в голосовании. Команды или отдельные люди могут приступить к реализации своих идей. Они обязаны отчитываться о проделанной работе. Если отчеты о ходе работы не предоставляются, то финансирование может быть отозвано из проектов. Нет смысла поддерживать проекты, которые не принесут плодов.

Catalyst открыт для всех

Каждый член сообщества Cardano может воспользоваться этой возможностью и принять участие в Catalyst.

Каждый может предложить свою идею и попросить сообщество о финансировании. Никаких монет ADA не требуется, чтобы иметь возможность предложить идею. Идеи должны соответствовать теме. Претенденты должны быть в состоянии объяснить, как идея связана с темой и каков будет ожидаемый эффект, если предложение выиграет.

Инновационная фаза не требует владения токенами ADA. Все желающие могут ознакомиться с предложениями и прокомментировать их. Знания экспертов очень ценны и помогают лучше понять проблему и предлагаемое решение. Очень здорово, если есть возможность поделиться своим честным мнением или предложить, как лучше реализовать эту идею. Конструктивная обратная связь - очень ценная вещь. Каждый разумный комментарий может помочь голосующим принять разумное решение и выбрать лучшие проекты.

Рецензенты идей могут дать хлопок (Kudos) на платформе IdeaScale. Хлопок - это существительное, которое означает “престиж, честь или признание”. Это своего рода оценка репутации, которая выражает восприятие работы отдельных людей и оценивает их вклад. Это способ просигнализировать, что этот вклад является благотворным. Например, когда вы видите отличный комментарий, который привносит новый взгляд на идею, вы можете похвалить автора, дав ему или ей хлопок. Хлопки помогают создать репутацию людей, которые являются полезными.

Консультанты сообщества - это авторитетные его представители, которые первоначально оценивают предложения, прежде чем предоставить их голосующим. Консультанты сообщества оценивают и ранжируют предложения и сосредотачиваются на влиянии предложений, их осуществимости и возможности проведения их аудита. Быть консультантом сообщества - это ответственная роль, т.к. они должны действовать в наилучших интересах экосистемы Cardano. Консультанты должны быть непредвзятыми и самыми умными людьми в обществе. Их решения могут быть восприняты как субъективные, но сообщество должно объективно видеть выгоды от их усилий. В долгосрочной перспективе результаты работы консультантов могут быть измерены и оценены. Децентрализация на этом уровне трудна, но мы можем представить себе какое-то голосование, которое поможет выбрать лучших консультантов в сообществе. Консультанты также вознаграждаются за свои усилия.

Чтобы принять участие в голосовании в фазе управления, требуются монеты ADA. Управление не для всех, и только люди, которые имеют свой интерес в игре, могут принимать решения о предложениях. Участники голосования - это все держатели токенов, которые зарегистрировались путем создания сертификата голосования и имели монеты ADA в кошельке, когда был сделан снапшот.

Кандидаты, победившие в голосовании, получают средства и несут ответственность за реализацию. Решение о том, кто будет реализовывать идею, которая одержала победу, лежит на тех, кто ее предлагает. Претендентом может быть физическое лицо или член команды. Претенденты также могут найти команду, которая воплотит эту идею в жизнь. Каждый желающий может предложить свою помощь в реализации идеи претендентам и обсудить желаемое вознаграждение.

Вывод

Проект Catalyst находится в экспериментальной фазе, и он будет меняться. Может оказаться слегка затруднительно сориентироваться и принять в нем участие. Но определенно стоит заняться этим и повлиять на будущее Cardano. Мы предлагаем вам начать с регистрации в IdeaSlace и рассмотрения предложений. Когда вы ознакомитесь с предложениями, вы можете рассмотреть возможность участия в фазе управления и проголосовать за свой любимый проект.

Децентрализация - это принятие коллективного решения. Чтобы избежать существования централизованных институций, ответственность должна быть возложена на группу отдельных лиц. Мы добились солидного качества децентрализации на сетевом уровне. Однако это только начало. Необходимо установить децентрализацию на уровне поддержки и развития. PoS консенсус имеет то преимущество, что каждый держатель монет ADA может стать ответственным за принятие решений. Каждый должен рассмотреть такую возможность.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!