:RU: Cardano не нуждается в PayPal

Перевод статьи https://cardanians.io/en/cardano-does-not-need-paypal-129

Криптовалюта находится на такой стадии, когда банки и традиционные финансовые частные секторы начали интегрировать публичный блокчейн в свою централизованную инфраструктуру. Мы видим достаточно много негативных моментов и практически никаких позитивных.

image

Почему PayPal вошел в крипто пространство?

В октябре 2020 года платежный гигант PayPal объявил, что позволит своим 346 миллионам пользователей покупать и тратить Bitcoin и несколько других крупных криптовалют. Действительно ли это тот способ принятия, который крипто сообщество хотело бы видеть? Все не так очевидно и зависит от идеологии отдельных людей. Вроде бы математика кажется простой. Крупный платежный игрок вошел в крипто экосистему, и поэтому это означает принятие, и это принятие приведет к росту цен на криптовалюты. Может быть, но математика не так проста, и, возможно, дело не только в цене.

Система PayPal управляет Всемирной системой онлайн платежей, которая поддерживает онлайн денежные переводы и служит электронной альтернативой традиционным бумажным методам. Компания работает как платежный процессор для онлайн продавцов, аукционных сайтов и многих других коммерческих пользователей, с которых она взимает плату в обмен на некоторые преимущества. Вы можете найти несколько расчетных платежных калькуляторов PayPal в интернете, которые позволяют вам узнать, какую комиссию взимает платежный гигант. Например, если вы отправляете транзакцию на 1000 долларов в США, вам придется заплатить комиссию почти в 30 долларов. Если вы отправляете 1000 евро в Германию, вам придется заплатить сбор в размере более 25 евро. Похоже, это отличная бизнес модель.

Технология блокчейн обладает конкурентным потенциалом в сравнении с традиционными платежными сетями. Публичные блокчейн сети, такие как Cardano и Bitcoin, естественно, глобальны, и каждый может их использовать. Правда, не бесплатно. Транзакционные комиссии должны быть всегда оплачены. PayPal, естественно, хочет сохранить свои позиции в конкурентной среде цифрового платежного бизнеса. Становится очевидным, что технология блокчейн останется с нами надолго, и, соответственно, и мы можем ожидать изменений во всем финансовом мире. Никто не знает, чего именно мы можем ожидать, поэтому хорошо быть готовым ко всему. Что касается платежей, то криптовалюты имеют два основных недостатка, которые мешают людям использовать их ежедневно. Волатильность и часто низкая масштабируемость. PayPal способен решать второй недостаток. Результатом низкой масштабируемости является то, что транзакции обрабатываются очень долго и часто стоят очень дорого. Мы видим множество разных сервисов, которые готовы предоставить вам платежную карту, позволяющую расплачиваться криптографией. PayPal - это просто еще один инструмент, который позволяет вам создать кошелек и купить несколько выбранных криптовалют, которые позже можно будет использовать для осуществления платежей. Это будет централизованный сервис, вы не будете держать в руках секретные ключи или даже не сможете отправить крипто на другой крипто кошелек. То, что PayPal позволяет вам делать, - это быстро платить. Централизованные службы работают быстро. Почему PayPal это делает? Мы надеемся, что вы это знаете. PayPal хочет собирать комиссионные за транзакции и таким образом сохранять свою собственную позицию.

Проблемы с PayPal

Люди, использующие PayPal, создают большую проблему для криптовалют в отношении устойчивости экономических моделей. Помимо сокращения бюджета безопасности, часто планируется, что сбор комиссионных оплат за транзакции будет основным доходом для вознаграждения людей, которые поддерживают работу сети. Публичные сети должны платить за свою безопасность. Чем больше денег за это платится, тем более защищенной является сеть, поскольку ее атака обходится дороже. За честную игру надо платить. Сбор комиссионных за транзакции - это бизнес. В случае PayPal прибыль распределяется между несколькими владельцами компаний. В случае блокчейна прибыль распределяется между многими субъектами, которые отвечают за эксплуатацию сети. В случае Сети PoW, такой как, например, Bitcoin, транзакционные комиссии распределяются пропорционально между майнерами и операторами пулов. В случае Cardano транзакционные сборы пропорционально распределяются между всеми держателями токенов, которые делегировали токены ADA в пул и таким образом принимают участие в децентрализации и безопасности сети. С этой точки зрения PayPal можно рассматривать как врага, который хочет захватить бизнес с крипто транзакциями. Если бы люди начали платить через PayPal, то было бы значительно меньше транзакций в цепочке блокчейна. Это означало бы, что плата за транзакции должна быть чрезвычайно высокой, иначе безопасность и децентрализация сетей могут снизиться.

Криптовалютные проекты должны улучшить свою масштабируемость, если их команды хотят сохранить свои сети децентрализованными и независимыми. Появление такого игрока в крипто пространстве, как PayPal, может быть воспринято как предупреждение о том, что исследования и разработки должны происходить еще быстрее. Большинство людей могут не заботиться об идеологии, и для них может быть вполне обычным делом использование централизованных сервисов для децентрализованных криптовалют. Нам нужно построить собственную децентрализованную инфраструктуру, чтобы быть независимыми от таких компаний, как PayPal. Это действительно необходимо, поскольку мы несем ответственность за исходный код и можем решать такие важные вещи, как конфиденциальность, сопротивление цензуре и т. д. PayPal является частной, коммерческой и регулируемой компанией. Не стоит ожидать, что она станет частью революционной кампании по децентрализации. Кошельки PayPal будут контролироваться компанией, включая закрытые ключи. Таким образом, если люди позволят компании контролировать свои закрытые ключи, PayPal может стать новым централизованным крипто банком. Мы должны научить людей тому, что они должны нести ответственность за свое богатство, и мы должны создать децентрализованные банки. Концепция децентрализации победит только в том случае, если она будет в целом понята и принята людьми. Люди должны понимать разницу между централизацией и децентрализацией со всеми вытекающими последствиями не только для них, но и для экономических моделей крипто валютных проектов.

Cardano не нуждается в PayPal

Децентрализация - это масштаб. Когда требуется масштабируемость, то трудно добиться прочной децентрализации. Команда IOG работает над инфраструктурой, которая будет децентрализованной и масштабируемой одновременно. Hydra, решение второго слоя Cardano, способна полностью заменить традиционные платежные сети. Cardano не будет нуждаться в PayPal для обеспечения скорости в транзакционной сети. Платежный бизнес останется в руках держателей токенов Cardano и операторов пулов.

PayPal способен решить проблему масштабируемости, но все еще существует проблема с волатильностью. Мы не предполагаем, что люди начнут расплачиваться волатильными криптовалютами в обозримом будущем. Стабильные монеты, вполне вероятно, скоро начнут доминировать в современном мире, и появляющиеся цифровые валюты центрального банка (CBDC) просто ускорят этот процесс.

Платежный бизнес является прибыльным, но криптовалюты - это не только возможность проведения транзакций. Смарт контракты принесут еще один уровень инноваций в области доверия, и ожидается, что многие другие финансовые услуги будут нарушены. PayPal может обрабатывать транзакции, и уровень доверия основан на текущей правовой системе. Смарт контракты могут в какой-то мере заменить и правовую систему. Они очень полезны в основном в трансграничных платежах и услугах. Правовые системы в двух странах могут быть разными. Смарт контракт способен создать соглашение, которое будет справедливым для обеих сторон, а блокчейн способен обеспечить промежуточное доверие. Таким образом, необходимость вовлечения правовых систем в разрешение возможного конфликта, будет все меньше. Блокчейн и его специально разработанная для технологии смарт контрактов инфраструктура смогут заменить текущие финансовые услуги на глобальном уровне. PayPal вряд ли может конкурировать с этим. Речь идет о распределении доверия, другими словами, о децентрализации. Например, вы когда-нибудь думали о том, чтобы взять кредит у кого-то из-за границы? В настоящее время это не совсем обычно. Будем надеяться, что Cardano сможет довольно легко предоставить этот вид услуг в течение нескольких лет. Транзакции в рамках смарт контрактов должны оставаться под контролем блокчейн инфраструктуры. Как мы уже говорили, PayPal не в состоянии конкурировать с этим.

Резюме

Все больше внимания общественности уделяется криптовалютам благодаря PayPal. Это, пожалуй, единственный положительный момент. В долгосрочной перспективе влияние PayPal на криптографию может быть негативным. Может показаться, что быстрые транзакции могут помочь более быстрому принятию криптовалют, но это не так. Настоящее принятие - это свобода. Речь идет о возможности создавать собственный крипто кошелек и хранить секретные ключи. Команды должны быть способны создавать удобные и масштабируемые инфраструктуры. Криптовалюты - это не только владение токенами и ожидание. Если мы будем ждать, придут частные централизованные службы и попытаются обеспечить инфраструктуру, которая будет быстрой и в основном по началу дешевой. Cardano будет иметь инфраструктуру, которая будет быстрой, а высокие комиссии за транзакции станут частью истории. Cardano не даст PayPal никаких шансов.

// От переводчика: для получения дополнительных переведенных на русский язык статей о Cardano посетите русскоязычный раздел на форуме Cardano. Видеоролики о Cardano на русском можно найти на YouTube канале нашего замечательного амбасадора Тимура Сахабутдинова. Хотите поговорить или задать вопрос о Cardano по-русски? Приглашаем вас в наше уютное сообщество в Telegram . Оставайтесь на связи, все только начинается!